В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Назариков. Изъятия с конвейера новостей. Назад
Александр Назариков. Изъятия с конвейера новостей.
Как обычно СМИ перегружены ужасом криминальных новостей, ничего незначащими отчётами Дум любого калибра, "противоборством" олигархов с государством и тому подобным, не несущим никакой информации простому обывателю. Под обывателем всегда и везде я подразумеваю обычного человека, не слишком обременённого житейскими проблемами, но, главное, умеющего мыслить. Так вот, выше описанный человек и не подумает "грузиться" всем "железным" и бессмысленным потоком информации, а попытается "выудить" из мутных глубин перл, который его хоть чем-то заинтересует. Все мои обращения именно к таким людям.

Сколько помню себя, а тем более, в пост-советское время политики выдавали сухую информацию, задачей экспертов было приукрасить одно, стушевать другое. Самое смешное время в политике, точнее, в международной политике пришлось на начало восьмидесятых прошлого века. Брежнев уже ничего не представлял собой, как политическая фигура. Чехарда с генеральными секретарями не добавило серьёзности. В середине восьмидесятых в еженедельнике "За рубежом" мелькнула статья о желании футбольного короля Пеле баллотироваться в президенты Бразилии. Хохот политиков и высмеивание Пеле разлетелись по всему миру. Никто не обратил внимания общественности на то, что с уходом Андропова кончилась эра серьёзных политиков. Приход к власти в США профессионального актёра Рональда Рейгана только подчеркнул закат этой эры. До сих пор помню, как долго я смеялся, отплёвываясь, читая ельцинскую "Исповедь на заданную тему", а с другой стороны было очень стыдно за попранную честь великой державы. Горбачёвские свободы с грузином-министром иностранных дел породили бессчётное количество анекдотов. Но на фоне Ельцина и его друга-саксофониста Билла Клинтона тускнели все политические деяния и деятели всего мира. Только противопоставление Владимира Путина Джорджу Бушу внесло хоть какую-то ясность в политическую карту Земли. Смешки ушли, наступила зрелость дилетантов от политики.

Пока Европа с Северной Америкой давились саркастическим смехом, Китай, Индия и большая часть Латинской Америки набирали политические очки. Это не прошло мимо внимания всех, но даже наблюдавшие за этим процессом на полном серьёзе, так и не поняли, ЧТО произошло. А произошло вот что. На всей былой международной политике можно поставить большой крест! А на днях произошло "знаковое" событие, которое в корне перевернёт всё прошлое! Барак Обама предложил Ху Цзиньтао разделить бремя мирового лидерства! Предо мной N 215 "Коммерсанта". Одно фото REUTERS много стоит - пища для специалистов по "физиогномике", но с этим пускай они и разбираются, у нас другая цель. Лично от себя скажу: человек с таким лицом не в состоянии решать серьёзные политические задачи! Расчёт людей, приведших Обаму к власти, полностью оправдался. Исторические "ляпы" с его двоюродным дедушкой, чуть ли не освобождавшим Берлин; и коррупционный скандал в сенате США сразу с начала президентства Обамы, только подтверждают правильность расчёта.

Статья Сергея Строканя "США простили Китаю мощь". В конце введения в статью Строкань пишет, что "Обама рассчитывает на поддержку Пекина по Ирану, которая, судя по всему, будет получена"... Абсолютно не согласен, да и откуда взялся такой вывод?! Да и сам глагол "простили". Проще поверить в слёзы крокодила! Не простили, а вынуждены смириться, как и вынуждены мириться с ролью России в сегодняшней международной обстановке! Кроме того, нельзя забывать исторические факты. Несмотря на то, что социализм был экспортирован в Китай из СССР, на сколько лет были прерваны дипломатические отношения между Москвой и Пекином? Возобновились они в 1981 году, да и то, с торговой китайской миссии в СССР. Сказать, что китайско-российские отношения неразрывны теперь на века, просто недальновидно! Как бы не вёл себя Обама в самом ближайшем будущем, его приезд в Пекин, и пока единственный, не РЕШИТ ничего! Обратите внимание и на то, как сильно разнятся результаты приездов Обамы в Москву и Пекин, то есть, общественности, конечно, преподнесли одно, но совсем другое явилось результатом переговоров президентов.

Далее Строкань приводит обращение к Пекину директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана повысить курс юаня, указав на то, что эта мера не только поможет мировой торговле, но и будет всемерно стимулировать китайского производителя. Хорошая попытка, но вряд ли Пекин прислушается к этому обращению, а если предположить невозможное, что прислушается, всё равно поступит по-своему. Даже по тому, КАК преподнесли эту встречу китайские СМИ, можно расценивать китайский подход. Обама говорит о цензуре, а его речи тут же подвергают этой самой цензуре! Президент США даже предусмотрительно отказался от поездки к далай-ламе, чтобы не раздражать Ху Дзиньтао. Только напомнил тому, что национальные меньшинства "должны пользоваться правами человека". Эта фраза - пик того, о чём я говорил выше: этот человек не в состоянии решать серьёзные проблемы! В этом выражении - "должны пользоваться правами человека" - резюме всей американской политике! Это уже не ляп, это именно то, как американцы понимают права человека. Помню выражение американского представителя в Минской группе о Карабахе: "Мы сейчас решаем, что более важно - территориальная целостность страны (Азербайджан) или право народа на самоопределение (Армения)". Уму непостижимо, КАК такое может заявлять серьёзный политик? Значит, он, таким образом, изъявляет волю руководства своей страны. И ни что иное.

Следуем далее. Обама позволяет настаивать на том, чтобы Пхеньян вернулся за стол переговоров. Хотя Китай никак нельзя обвинить в проявлении родственных чувств в отношении корейцев, но - Северную Корею они не отдадут на растерзание ни США, ни НАТО. И последнее, наиболее важное, намерения США в отношении Ирана. После встречи с Медведевым, где тот подтвердил готовность в случае провала дипломатических усилий рассмотреть другие меры воздействия на Тегеран. Вот именно - другие, а какие - это ещё вилами на воде писано. Как бы то ни было, Пекин оставался единственным постоянным членом Совбеза ООН, не допускающим возможности применения санкций. Глава Белого дома предупредил, что "если Иран не использует данную ему возможность доказать свои мирные намерения, это не останется для него без последствий". Ху Цзиньтао дипломатично промолчал.

Своим приездом в Пекин Барак Обама ознаменовал не новое видение США международной политики, а почти подписался в собственном бессилии что-либо изменить в планомерном наступлении Востока на Запад. Все предыдущие президенты США использовали любую возможность противостоять Китаю. Сам приезд и переговоры со всегдашним диктатом дали в руки китайскому руководству недостающие "козыри" в постановке США на колени. Сравнительно недавнее вхождение Китая в Совбез ООН, но уже с ядерным оружием почему-то выпускается из вида. Аналогично ему действовали и Пакистан, и Индия. Иран никогда не будет угрожать ни России, ни Китаю, тогда какой смысл им сильно сдерживать Тегеран? Ещё одна существенная разница в переговорах США с Москвой и Пекином. Открыто Обама не предложил Медведеву разделить бремя лидерства, а Россия и Китай партнёры, вряд ли такое провокационное поведение американского лидера сможет поколебать это партнёрство.

Более интересно мнение Дмитрия Мосякова, заведующего отделом Института востоковедения РАН, отражённое в том же номере. Интервью, начатое в довольно спокойном тоне, ближе к концу переходит сразу к конкретным и жёстким выводам. "Однако ничего конкретного по этим ключевым вопросам в ходе американо-китайского саммита по большому счёту решено не было. Единственным заслуживающим внимания моментом стало молчание китайского лидера в связи с жёстким заявлением Обамы по Ирану. При желании это молчание можно интерпретировать, как знак согласия Пекина в конечном итоге не накладывать вето на новые санкции против Тегерана". Дальше больше. "Между тем эти не соответствующие громким декларациям результаты без намёков на реальные прорывы убеждают, что соперничество Пекина и Вашингтона будет только усиливаться". Последний абзац констатирует, как Китай перехватывает инициативу у США в третьих странах и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Но каков апогей?! "Не получится ли, что "мир на двоих" в перспективе станет миром для одного?" Разве не то же самое сказал я в самом начале разбора поездки Обамы в Китай? И это только начало эпохи "Made in China". Думаю, российские политики прекрасно понимают это.


Александр Назариков
25.11.2009

viperson.ru

Док. 611720
Перв. публик.: 25.11.09
Последн. ред.: 01.12.09
Число обращений: 0

  • Назариков Александр Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``