В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Артиллерист. Обвинитель. Защитник. Назад
Артиллерист. Обвинитель. Защитник.
7 декабря знаменитому петербургскому адвокату и человеку удивительнейшей судьбы Артемию Николаевичу Котельникову исполнилось бы 85 лет. Не разучись нынешние киношники снимать фильмы о людях на своем месте и об эпохе, отразившейся в судьбе человеческой, лучшего сценария, чем жизнь Котельникова придумать было бы трудно. Разве что раздались бы уже привычные голоса, что "такого не бывает", что сценаристы нарочно впихнули в судьбу героя все, чем был велик и страшен теперь уже прошедший век. Ан было!
Артиллерист. Обвинитель. Защитник.

Армянские корни и потомственное российское дворянство

Предки -кавалеры многих орденов, дед-редактор, дважды вместе с писателем Куприным привлекавшийся к судебной ответственности за пренебрежение требованиями цензуры. Захваченная революционной романтикой мать-художница. Голодающее Поволжье, горячая советская юность и война. Артиллерийское училище, ускоренный выпуск, боевое крещение на Курской дуге и дальше - до Берлина и Праги. Второе рождение 9 мая, когда пуля пробила фуражку. Ленинградский университет, куда было предписано прибыть со своим постельным бельем и кружкой на вступительные экзамены. Чукотская прокуратура, аукнувшаяся болезнью легких война и желание не обвинять, а защищать. Бывший прокурор и артиллерист становится адвокатом и начинает вести себя в духе семейных традиций, а именно - по совести и ни черта не боясь. Котельников дружит с американским консулом. Котельников не скрывает "декабристских" взглядов. Котельников берется помогать тем, кто хочет уехать из СССР. Котельникова обвиняют в получении взятки и отправляют в ... политическую зону. Так к военной и чукотской легочной хвори присоединяется лагерная, но характер есть характер. Отсидеть. Добиться полной реабилитации вплоть до восстановления в партии и взяться за старое, а в день вступления в силу закона "О кооперации" подать документы на регистрацию первого в СССР юридического кооператива, ставшего ядром независимой адвокатской коллегии.

Профессиональное кредо Артемия Николаевича было четким: право на защиту имеют все - от банкиров до рэкетиров и от комитетчиков до антисоветчиков, а безнадежных дел просто нет. Есть безнадежные адвокаты. Котельниковские шуточки и анекдоты до сих пор в ходу как у коллег, так и у знавших адвоката журналистов.

- Артемий Николаевич, что, по- Вашему, самое сложное в адвокатском деле?

- Правильно поставить вопрос. Представьте себе - Молятся два монаха и очень хотят курить, но боятся настоятеля. Один не выдерживает, идет за разрешением и, разочарованный, возвращается:

- Не разрешил? - Нет. - А что ты спросил? - Можно ли курить во время молитвы? - Ну ладно, я сейчас. (уходит, через какое-то время возвращается и закуривает) - А тебе разрешил?! - Конечно! - А что ты спросил? - Можно ли молиться во врем курения? А если серьезно, то адвокат должен помогать всем. Защитить детдомовца, который украл с голодухи булку, легко, но в защите нуждаются самые разные люди. - Даже отпетые мерзавцы? - Адвокатам, особенно адвокатам "по назначению" приходится защищать всех, вне зависимости от симпатии или антипатии, внушаемым клиентом. Также как врач должен лечить больного, даже если тот внушает отвращение.

Борьба за новую, независимую и по настоящему высоко профессиональную адвокатуру стала смыслом жизни Артема (как втихаря называли его коллеги). Даже находясь в больнице, из которой он уже не вышел, этот неуемный человек думал о том, как исправить федеральный закон об адвокатуре, по мнению Котельникова губительный для новой российской юстиции.

Адвокат дружил с Ростроповичем, принимал у себя съехавшихся в Россию представителей семейства Романовых и оставался верен фронтовому братству. Он никогда не поливал грязью ни свою страну, ни время, в которое ему выдалось жить, отдавая должное, как хорошему, так и дурному.

"С начала Перестройки прошло не столь уж много времени, и многие старые болезни благополучно переползли из старой России в теперешнюю, а в дополнение к ним появились и новые. Соблазны и "болезни роста", присущие эпохи первичного накопления капитала, про которые мы раньше читали у Островского, Драйзера, Мопассана, никуда не исчезли".

Единственный сын Котельникова вернулся из армии инвалидом, но это не заставило отца объявить вендетту армии. Приветствуя политические перемены, он, добившийся в перестроечной и постперестроечной России очень и очень многого, не ослеп и не оглох.

"Мне, офицеру бравшему Берлин, обидно положение, в котором оказались победители. И дело даже не в том, что оскорбительно получать мизерную пенсию, я, слава Богу, пока обеспечиваю не только себя, но и других. Беда в другом - наша Победа растаяла, как снег, от нее практически ничего не осталось. Мы остались одни перед лицом объединившихся против нас бывших военных врагов, бывших союзников по антигитлеровской коалиции и тех, кого мы спасали от фашизма.

- Вы полагаете существует опасность?

Была такая карикатура. Беседуют на границе генерал и репортер: -"Скажите пожалуйста, господин генерал, для чего Вы увеличили количество войск?

- Чтобы не было конфликта.

- Вы считаете, что он может быть?

- Ну раз количество войск увеличено, он должен быть!" Это, конечно, шутка, но в каждой шутке есть доля правды. Нас ждет трудная борьба за права России.

- Сейчас довольно часто слышишь, что, допусти мы победу Германии, то давно бы жили в нормальной капиталистической стране.

- Не могу с этим согласиться, потому что я прошел от Белгорода до Праги. Иногда на лошадях, потом на машинах, а большей частью пешком. Я своими глазами видел землю, выжженную фашизмом и войной, которую фашизм затеял. Я помню, как нас встречали люди. Встречали со слезами радости на глазах. Не знаю, что я могу еще об этом сказать. Не очень получается... Слишком сильно меня это задевает, чтобы я мог спокойно, аргументировано говорить о войне. Тогда у всех была одна цель - ликвидация фашизма в Европе. Это объединяло всех. Мы шли на запад и несли свободу. У нас и мысли не возникало разбираться, кто из нас русский, кто украинец, кто белорус...

Котельников ненавидел тезисы о лесе и щепках, хоть и полагал, что цель порой требует применения не самых приятных средств и этот вопрос не имеет абстрактного решения, только конкретное. Есть черта, за которой человек становится нерукоподаваемым, а вычеркивать из своей жизни людей, эту самую черту перешедших, старший лейтенант запаса Артемий Котельников тоже умел. И еще он умел работать. Именно поэтому ему и удалось сделать, то что он сделал. И именно поэтому созданная им Международная коллегия адвокатов жива вопреки многим предсказаниям и пророчествам. Да, лидеры подобного плана опасны тем, что после их ухода остается пустота, но детище Котельникова выстояло. Видимо, потому что преемники не забыли об отце-оснвоателе и при этом не превратили МКА в мемориал, где все должно быть так и только так, как при Котельникове. Впрочем, это уже другая история и другой герой, вернее героиня - нынешний президент МКА Валентина Левыкина. А вот день рождения коллегии, которой в этом году исполняется 15 лет, адвокаты празднуют в день рождения Артемия Николаевича. Наверное, это и есть лучший памятник. Тот самый, нерукотворный.


03/12/2008
mk-piter.ru

Док. 611451
Перв. публик.: 03.12.08
Последн. ред.: 24.11.09
Число обращений: 0

  • Котельников Артемий Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``