Турция меняет Конституцию: итоги референдума Эрдогана
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
С.Тимофеев, Д.Помазкин: Демографическая история. Часть третья
С.Тимофеев, Д.Помазкин: Демографическая история. Часть третья
В каком году вам повезло родиться?

 

Предложенный и примененный нами метод графического отражения динамики относительных показателей смертности в различных возрастных группах населения, позволяет не только получить разнообразную и качественно новую информацию о характере демографических процессов, но и выявить принципиально новые, ранее неизвестные науке демографические явления.

В данном случае речь идет о существовании демографических трендов поколений – групп населения, рожденных в определенном году, отличающихся повышенной или пониженной смертностью.

 Ежегодное изменение уровня смертности, Франция, мужчины[1]

Рис. 1 

Обратим внимание на рис.1, отражающий изменение смертности населения Франции в возрастном диапазоне 0-40 лет, в период истории, захватывающий время пандемии гриппа, получившего название `испанка`. Крайне интересно, что практически прямая черная линия, отражающая рост смертности во время этой эпидемии прерывается у мужчин в возрасте 19 лет (1899 год рождения). Смертность этой группы населения во время пандемии не только не выросла, но и по сравнению с предыдущими годами, но даже снизилась.

Надо полагать, что за этим явлением, стоит высокий жизненный потенциал данной возрастной группы, о причинах формирования которого мы можем лишь догадываться. Но то, что такие группы населения (как и противоположные, характеризующиеся повышенной смертностью) существуют в разных странах мира можно считать установленным фактом.

Обратимся к рис. 2,3, 4 и 5.

 Ежегодное изменение уровня смертности, Испания, мужчины[2]

Рис. 2.

На представленных рисунках отражены демографические карты истории стран в разные периоды. Их объединяет одно – на них присутствуют демографические тренды - прерывистые наклонные линии, пересекающие распределения динамических показателей смертности. Эти линии совпадают с возрастным трендом – они идут параллельно прямым, описывающим увеличение возраста людей, родившихся в каком-либо году.

 

Ежегодное изменение уровня смертности, Австралия, мужчины[3]

Рис. 3.

 Пример Австралии (рис. 3) показывает реальную возможность превалирования трендов снижения смертности.

Характерно, что возрастные тренды повышенной (или пониженной) смертности характерны для совпадающих возрастных групп у мужчин и у женщин. На рис. 4 и 5 хорошо видно, что повышенная (выше общего фона) смертность наблюдалась у американских мужчин и женщин 1898 и 1902 годов рождения.

Можно отметить, что сам факт проявления трендов на демографической карте истории страны, в каком-то временном промежутке, свидетельствует о том, что данный период был сопряжен с определенными негативными явлениями, отразившимися в росте показателей смертности. Именно в это время проявляются тренды, отражающие относительно более высокую или более низкую смертность у различных возрастных категорий жителей той или иной страны.

Те негативные тренды, что на рис. 4 для возрастных категорий мужчин военных и первых послевоенных лет рождения в США просматриваются едва заметно, для мужского населения России видно более чем отчетливо (см. рис. 6).

 

Ежегодное изменение уровня смертности, США, мужчины[4]

Рис. 4.

 На рис. 6 наиболее ярко выделяется тренд для мужчин, рожденных в 1943 году. Прослеживая траекторию тренда, мы можем констатировать, что на всем его продолжении значения показателей динамики смертности для людей этого года рождения выше, чем у близких к нему возрастных страт. Существование качественно отличающихся по уровню смертности в течение времени жизни возрастных трендов, подтверждается расчетами, проведенными по мужчинам и женщинам многих стран мира, России вцелом, Москвы и Санкт-Петербурга. Примечательно, что `черные` тренды – повышенная смертность родившихся в определенном году совпадают во всех проведенных расчетах и у мужчин, и у женщин, как по России вцелом, так и по ее главным городам.

 

Ежегодное изменение уровня смертности, США, женщины[5]

Рис. 5.

 В России особо высокая смертность характерна для мужчин и женщин рождения 1941, 1943,1945, 1947 годов.

Крайне интересна и важна последовательность чередования `черных` и `белых` возрастных трендов и их достаточно высокая устойчивость в течение жизни возрастной группы.

Кроме того, нами отмечено проявление демографических трендов смертности практически во многих возрастных группах по мере приближения к вашей возрастной границе жизни. На рис. 7 представлена демографическая карта истории Японии, выполненная в технике отражения фактических коэффициентов смертности для старших возрастных горизонтов (свыше 60 лет). Тренды (отличающиеся по цвету наклонные линии) проявились в этой технике достаточно отчетливо.

Надо полагать, что и в более низких временных горизонтах они отражались в некоторых отличиях уровней смертности лиц, родившихся в разные годы.

 

Ежегодное изменение уровня смертности, Россия, мужчины[6]

Рис. 6.

 Объяснение данного феномена, по нашему мнению кроется в наложении демографических `ям` - периодов относительно неблагоприятных условий жизни, комбинировано повлиявших на жизнестойкость родителей. Экстремальные условия, возникающие в период жизни той или иной возрастной группы (войны, кризисы, природные катаклизмы…) проявляются в формировании потомства с относительно (в сравнении с соседствующими возрастными группами) более высоким или низким потенциалом выживания.

Для большинства государств, относимых к категории `развитые`, чередование трендов с разными уровнями смертности в возрастных категориях ниже 60 лет в последние десятилетия не характерно. Однако, следует обратить внимание на появление, ранее не встечавшихся, полей `точечной смертности` у этой категории стран (см. рис.8). Приведенный в качестве иллюстрации этого положения пример по Нидерландам является типичным и повторяется на демографических картах истории всех стран ЕС, США, Японии.

 

Фактические коэффициенты смертности. Япония. Мужчины.

Рис. 7.

 Следует особо подчеркнуть , что данное явление не встречалось ранее в течение всей зафиксированной статистикой демографической истории и возникло в начале 60-х годов прошлого века, начиная с детских возрастных горизонтов, постепенно распространяясь в направлении старших возрастных групп. Возник некий `треугольник точечной смертности`, расширение которого можно считать уже свершившимся фактом.

 

Ежегодное изменение уровня смертности, Нидерланды, мужчины.[7]

Рис. 8.

 Насколько нам известно, данный демографический феномен не стал предметом пристального изучения. Поэтому и данное явление, как и существование демографических трендов – различающихся уровнями смертности, требует углубленного изучения в рамках профильных областей знаний.

 

______________________

[1] Источник: www.mortality.org

[2] Источник: www.mortality.org

[3] Источник: www.mortality.org

[4] Источник: www.mortality.org

[5] Источник: www.mortality.org

[6] Источник: АНО “Статистика России”

[7] Источник: www.mortality.org.
 

24.11.2009

www.viperson.ru



Док. 611392
Опублик.: 24.11.09
Число обращений: 0

  • Тимофеев Сергей Александрович

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``