В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Что покупает Arcelor Назад
Что покупает Arcelor
Сделка по продаже "Северсталью" кузбасских угольных активов компании ArcelorMittal, о которой было объявлено в первых числах февраля, вызывает недоумение у "угольных генералов". Они убеждены, что ArcelorMittal приобретает проблемные активы и не исключено, что через некоторое время захочет перепродать новое приобретение. Власти Кузбасса отмечают, что если ArcelorMittal сэкономит на инвестициях и технологиях, это будет означать высокую вероятность аварий, особенно на шахте "Первомайская".

По заявлению участников сделки, общая сумма продажи кузбасских активов должна составить $720 млн.

"В рамках сделки "Северсталь" продает компании ArcelorMittal углеобогатительную фабрику "Северная" (являющуюся составной частью шахты "Березовская"), 100% участка "Жерновская-3" и контрольные пакеты в трех вспомогательных предприятиях, предоставляющих шахтам услуги транспортировки, монтажа, ремонта и электроснабжения", - сообщили в пресс-службе ЗАО "Северсталь-ресурс", сырьевого дивизиона "Северстали". Оставшиеся $70 млн компания ArcelorMittal готова уплатить за 100% акций шахтоуправления "Анжерское", которым владеет близкая к "Северстали" структура Frontdeal.

Гендиректор ЗАО "Северсталь-Ресурс" Роман Денискин, комментируя соглашение о продаже кузбасских угольных активов, заявил: "Это хорошая сделка для "Северстали", она позволит нам сконцентрироваться на развитии существующих стратегически важных угольных активах, а также инвестировать в новые угольные проекты". "Стратегически важные" угольные активы для "Северстали" сейчас - это активы ОАО "Воркутауголь", годовой объем добычи которых составляет около 10 млн тонн (в ближайшей перспективе планируется довести добычу до 13,5 млн тонн).

Компания ArcelorMittal в официальном пресс-релизе сообщила, что "с помощью активов в Сибири сможет увеличить обеспеченность коксующимся углем с 10 до 15%". Однако именно эти оптимистические ожидания кузбасские "угольные генералы" ставят под серьезное сомнение.

Так, по мнению совладельца ЗАО "Холдинговая компания "Сибирский деловой союз", депутата Госдумы Владимира Гридина, "запасы в 140 млн тонн, приобретению которых радуется ArcelorMittal, еще надо добыть, а это сделать достаточно проблематично". Причины сложности добычи - в залегании угольных пластов на тех месторождениях, где расположены кузбасские шахты "Северстали". "Такие пласты, как у этих шахт, очень сложно отрабатывать - например, из-за того, что они прерываются, - поясняет господин Гридин. - Мне кажется, что технологически там уголь добывать еще сложнее, чем на предприятиях "Прокопьевскугля", которыми наша компания управляет". Владимир Гридин цену кузбасских активов, которые приобретает ArcelorMittal, назвал "завышенной".

Что касается оценки сложности приобретаемых компанией ArcelorMittal участков, то здесь с Владимиром Гридиным полностью согласен кузбасский вице-губернатор Владимир Ковалев (по образованию - горный инженер, прошел путь от горного мастера до гендиректора шахты, входил в состав руководства ОАО "Прокопьевскуголь", ОАО "Белон", в 2005-2006 годах возглавлял областное управление Ростехнадзора). "На шахтах "Северстали" сейчас очень мало перспективных запасов, то есть запасов, подготовленных к добыче, - сказал Владимир Ковалев "КС". - На действующих выработках запасы очень ограничены. Те средства, которые в последнее время вкладывала "Северсталь", предназначались в основном на подготовку запасов - просто чтобы шахтам в ближайшей перспективе было на чем работать. Пока у них недоработка по проходческим выработкам составляет девять км. Нужна реконструкция шахт, внедрение новых технологий добычи - то, на что "Северсталь" все никак не могла решиться, потому что это все-таки дорогие проекты". Другие представители угольной отрасли Кузбасса также считают сделку более выгодной для "Северстали". При этом многие говорят о том, что в ArcelorMittal могли и не видеть, что покупают убыточные шахты. Владимир Гридин не исключил даже такого варианта, что через некоторое время ArcelorMittal захочет продать кузбасские активы другому игроку угольного или металлургического рынка.

Однако аналитики, тем не менее, верят, что в ArcelorMittal знали, на что шли. "У ArcelorMittal есть возможность применить любые технологии, они готовы вложить гораздо большие деньги, чем российские компании, в разработку угольных месторождений, лишь бы у них были эти сырьевые активы, - сказала "КС" аналитик "Брокеркредитсервиса" Анастасия Жданова. - У "Северстали", возможно, не было таких средств, которые нужны были для высокотехнологичной добычи угля на их кузбасских шахтах, и потому "Северсталь" решила сосредоточиться на более дешевом в разработке угольном активе. А для ArcelorMittal заход на российский угольный рынок был практически нереальным - пока "Северсталь" не предложила этой корпорации сделку. Конечно, наценка была достаточно высокая, что очень хорошо для "Северстали". Но и ArcelorMittal получил то, что хотел - выход на российский сырьевой рынок. Так что, думаю, обе стороны будут довольны сделкой. И вопрос о продаже этих трех шахт вряд ли будет подниматься. Потому что сразу возникнет вопрос: кому продавать? Вряд ли покупателями смогут выступить компании, которые сегодня в Кузбассе работают - разве только какие-нибудь совершенно отчаявшиеся без угля японские компании".

Однако, по словам Ковалева, вышеперечисленные недостатки можно исключить модернизацией шахт, тогда как есть факторы, которые технический прогресс вкупе с крупными инвестициями исправить не в силах. "На шахте "Первомайская" участок очень сложен по залеганию угольных пластов, по горно-геологическим условиям, по газодинамическим явлениям - выбросы метана, горные удары, - поясняет кузбасский вице-губернатор. - Такие явления на "Первомайской" в последнее время происходят практически каждый год. И, к сожалению, их практически невозможно спрогнозировать, а значит, и просчитать при подготовке проекта шахты. Мне интересно, как новые собственники собираются подходить к этому вопросу".

Тем не менее Владимир Ковалев полагает, что истории, произошедшей в Кузбассе с Новолипецким металлургическим комбинатом (который был вынужден продать "Прокопьевскуголь" за $1 администрации Прокопьевска и уйти из региона), с ArcelorMittal не повторится. "В случае с НЛМК проблема была в крайне некомпетентном менеджменте, - напоминает Ковалев. - Я не думаю, что ArcelorMittal повторит ошибку НЛМК. Вопрос сейчас в том, по какому пути они пойдут - будут обращаться к мировому сообществу за технологиями для этих сложных активов, или же решат работать на том, что есть, чтобы не упускать прибыль. Первый вариант может означать остановку шахт на некоторое время для технического перевооружения и модернизации, второй вариант - высокую вероятность аварий, особенно на "Первомайской".

08.02.2008
com.sibpress.ru

Док. 611385
Перв. публик.: 08.02.08
Последн. ред.: 24.11.09
Число обращений: 0

  • Гридин Владимир Григорьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``