Седьмой раунд переговоров по Сирии в Астане пройдет 30-31 октября
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Александр Огнивцев: Героин. Дискотека. Опиум. Наркотики. Опасность. Наркотики и беременность
Александр Огнивцев: Героин. Дискотека. Опиум. Наркотики. Опасность. Наркотики и беременность

Александр Огнивцев: Героин. Дискотека. Опиум. Наркотики. Опасность. Наркотики и беременностьЧеловек и убийца наркотик.


Эта ситуация становится явью для многих уже после того, как убийца наркотик оставил от организма принимающего этого убийцу руины. Выхода нет. Человек смотрит в могилу, которую он выкопал себе сам.

Только с этого момента многие начинают хвататься за жизнь всем, чем могут, а многие ускоряют конец собственной и впустую потраченной жизни. Наркотик убивает и взрослого, и ребенка, безжалостно уничтожая все живое на своем кровавом пути.

Но простите, у наркотиков, нет ни рук, ни ног. Тем более, наркотики не умеют говорить. Кто же за них все время ходатайствует. Опять ситуация возвращает нас к человеку или сообществу людей, которые и создают условия, при которых одни торгуют наркотиками, получая наживу, а другие - употребляют наркотики, умирая при этом. Первых обычно называют наркоторговцами, а вторых - наркоманами. И те, и другие, как правило, живут в одном обществе, городе, стране, маскируя всеми доступными и не доступными средствами свое отношение к наркотикам, порождая массу проблем и конфликтов. Общество в свою очередь упреждает процесс наркотизации, карая наркоторгующих и помогая наркоманам в спасении жизни. На острие проблемы - всегда человек, а цена вопроса - всегда жизнь человека. Это утверждение равно для обеих сторон - участниц процесса наркотизации. Однако у сторон-участниц мотивы разные. Одни, преступают закон из-за непреодолимой любви к деньгам, а другие - жертвуют своей жизнью из-за слепой, но тоже непреодолимой любви к наркотикам. В результате - замкнутый процесс борьбы единства и противоположностей.

Во время проведения противонаркотических мероприятий дети часто задают вопросы о том, какими бывают настоящие наркоторговцы. Ответ всегда должен быть точными и отводящим беду. Видеть, приходилось и вопросы им задавать, тоже доводилось. А на вопрос о том, понимают ли они, что творят, почти всегда отвечают одинаково, что это мы не понимаем, что творим, а они молодежь лечат и делают ее счастливой. Вот их лечение. Эпизод наркоатаки в дискотеках 2002 года, когда жертва уже определена потому, что родители богатые. А дискотека - самое удобное место. Шумно, темно, много народу и легко знакомиться.

Преступник входит в контакт с жертвой и сходу говорит 700 слов, да таких, что подросток забывает про все и готов познакомиться. Во время рукопожатия преступник быстро, но точно наносит молодому человеку удар режущим предметом по руке. Случайно.

Извиняется. Обнимает и выигрывает время. Через 5-7 минут подросток уже ничего не понимает, что с ним делают потому, что на режущей части находился мощный психотропный препарат. И подростка выводят из дискотеки, как пьяного.

Никто не обращает внимания. Все так и должно быть, привыкли. Далее, изоляция на криминальной квартире, где за неделю разгоняют дозу героина у подростка до беспредела. Затем выбрасывают на улицу и объясняют, что делать и жить придется по установленному преступниками закону. В случае произнесения лишних слов, или не выполнения условий, смерть через 5 часов от ломки. А такого чистого героина никто и нигде не предоставит. И дети, которых делали инвалидами, все выполняли. А родителей через детей наркоманов раскручивали дотла. И пользовались бандиты еще и тем, что родители в такой ситуации с себя последнее снимали, чтобы спасти погибающего от наркотиков ребенка. Вот такое у них лечение.

Для многих является откровением то, что наркотики включают механизм быстрой смерти человека. Да, действительно это так. И об этом обязан говорить каждый взрослый в разговоре с детьми и подростками о наркотиках. С детского возраста все должны знать то, что организм человека не имеет биологического иммунитета против действия наркотиков.

А наркотики являются веществами прямого действия на мозг человека. Все остальное - это средства доставки наркотиков в мозг. По существу, первая проба наркотиков - это не поправимый удар по мозгу человека и, во многих случаях, человек наносит его себе сам, или с помощью своих близких друзей.

После такой наркоатаки мозг в нормальное состояние вернуть уже не представляется возможным и для каждого, кто согласился попробовать наркотики, наступают не разрешимые проблемы. Вот почему государство имеет право защищать своих граждан даже путем введения уголовной ответственности за употребление наркотиков. Такая мера может рассматриваться и как средство предотвращения наркопоражения населения в целом.

Дискотека

Достаточно часто взрослым приходится отвечать на вопросы детей. Однако ответ на детский вопрос не всегда может удовлетворить тех, кто такой вопрос задал. Особенно, если это касается борьбы с распространением наркотиков. Детям всегда нужна, правда, из их жизни, но не всегда из жизни взрослых. Очень сложно, но необходимо говорить с детьми на их языке.

Тогда и появляется шанс на доверие и можно упредить грозящую беду... Обидно говорить о том, как несколько лет назад, но порой и сейчас, наркоторговцы атакуют наших девчонок в дискотеках. Часто бывает, что войдя в дискотеку, девушка теряется от давления самой дискотеки и не знает, как себя вести.

Момент потерянности является роковым потому, что к такой девушке прилипает с виду приличный парень, в костюме, нормально говорящий. И он сразу же использует растерянность девушки потому, что научен, как это делать. С начала он добьет ее фразами о том, что она не туда пришла, похожа на "мокрую курицу" и вообще ни кому не нужна в этом мире. А затем, последуют фразы ловушки, на которые девчонки и попадаются.

Одна из них предлагает стать "королевой дискотеки", обещает невероятную тусовку с "крутыми парнями" и многое другое, на что требуется согласие девушки. А предложение простое, усилий от девушки не требует. Вот он принц, рядом, он сделает тебя крутой, но с помощью таблеток, только согласись попробовать и ты уже крутая. Девушка дает согласие и пробует таблетки, которые во многих дискотеках предлагают как досуговое, или увеселительное средство.

Узнает же, что с ней сделали завлекалы с наркотиками, девушка чуть позже, иногда в родильном доме, когда женщина наркоманка рожает ребенка. Эта очень тяжелая ситуация потому, что спустя минуты после появления на свет крохотного малыша, которому мать по Конституции обязана обеспечить нормальное здоровье и роды, эта мать рвет на себе волосы и разрывает себе кожу до крови, при этом прося врачей сделать все возможное, чтобы ее ребенок так страшно не кричал.

А, что врачу остается делать, колоть наркотики - ребенок умрет, не колоть наркотики - он все равно обречен только потому, что мать-наркоманка передала своему ребенку состояние ломки. В такой ситуации медицина почти бессильна.

Поэтому запомните все то, что ломка передается матерью-наркоманкой своему ребенку, когда он еще в утробе матери и при появлении на свет он попадает в настоящий ад, от которого спасти невозможно. Наркотики резко отрицательно влияют на репродуктивное здоровье женщины и после первой пробы современных наркотиков, многие девушки могут поставить на себе крест потому, что здорового ребенка родить не смогут или вообще иметь детей.


Опиум

Опиум (опий) - сильнодействующий наркотик, получаемый из высушенного на солнце млечного сока, добываемого из недозрелых коробочек опийного мака (Papaver somniferum).

Содержит около 20 алкалоидов. В традиционной медицине благодаря высокому содержанию морфиновых алкалоидов использовался как сильное болеутоляющее средство. Однако он быстро вызывал наркотическую зависимость и теперь применяется лишь как сырье для производства более безопасных обезболивающих препаратов (в частности кодеина).

Первые упоминания опиума относятся к 300-м годам до н. э. Опиум применялся в Древней Греции, его болеутоляющие свойства упоминал Гиппократ. В дальнейшем (в 1-м тысячелетии н. э.) употребление опиума распространилось на восток, в Индию, Китай. Пик употребления опиума в Европе пришелся на конец XIX века.

Наркотики

Нарко?тики (от греч. narkotik?s - приводящий в оцепенение, одурманивающий) - группа веществ вызывающих физическую зависимость, не связанных с нормальной жизнедеятельностью. Как следствие из данного определения: Наркотики - вещества, способные вызвать болезнь наркоманию.

Считается что термин наркотик был впервые употреблен греческим целителем Галеном, в частности для описания веществ, вызывающих потерю чувствительности или паралич. Данный термин также употреблял Гиппократ. В качестве таких веществ Гален, например, упоминал корень мандрагоры, семена эклаты и мака (опиум).

Определение

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своем докладе 1981 г. определяет наркотики как "Химическое вещество, или смесь веществ, отличное от необходимых для нормальной жизнедеятельности (подобно пище), прием которого влечет за собой изменение функционирования организма и, возможно, его структуры".

Термином наркотическое средство (наркотик) называют вещества, отвечающие трём критериям:

Медицинский критерий - вещество, лекарственное средство оказывает специфическое (стимулирующее, седативное, галлюциногенное и др.) действие на ЦНС, что может являться причиной его немедицинского потребления, а также обладает потенциалом к формированию пристрастия и/или болезненной зависимости ("аддиктивным потенциалом"). Это наиболее объективный критерий, так как мнение медицинского сообщества достаточно стабильно, а медицинские факты с трудом поддаются искажению.

Социальный критерий - немедицинское потребление рассматриваемого вещества принимает большие масштабы и наносимый вред приобретает социальную значимость.

Юридический критерий - средство официально признано наркотическим и включено в перечень наркотических средств.

Таким образом, слово наркотик содержит коннотацию запрещённости к свободному обороту (производству, перевозке, хранению, сбыту) того или иного вещества. Отличие значения от начального связано с отнесением к наркотикам веществ, ранее не обозначавшихся этим словом (как то: продукты конопли, псилоцибиновые грибы и т д). При этом изначально медицинский термин, поменяв начальный смысл, стал также обозначать и юридическое понятие.

Вещества, воздействующие на нервную систему и изменяющие психику, являются психоактивными. Психоактивные вещества влияющие на высшие психические функции и часто используемые в медицине для лечения психических заболеваний называются психотропными. Психоактивные вещества, вызывающие абстинентный синдром и запрещённые законодательством, считаются наркотиками.

Алкоголь (этанол) и никотин не запрещены законодательством РФ, но de facto являются наркотиками по двум другим критериям, - более объективным, устойчивым и не столь произвольным, - так как вызывают пристрастие, привыкание и тяжёлую зависимость, а также наносят и мощный, и широкий, в масштабах общества, вред здоровью людей. Также с объективной точки зрения, учитывая показатели смертности в сравнении с другими легальными и нелегальными веществами, алкоголь и никотин стоит относить к категории тяжелых наркотиков. Тем не менее, такая точка зрения не является общепринятой.

В переносном смысле "наркотиком" может быть названо любое явление, занятие, без которого зависимый испытывает физическое или психологическое затруднение (например, зависимость от Интернета, игр, телевизора)

Последствия приёма наркотиков

Наркотики обладают свойством вызывать привыкание - толерантность (проявляется в постепенном снижении эффекта от приема вышеуказанных веществ, что вынуждает принимать со временем все большие дозы для достижения эффекта) и зависимость ("аддиктивные свойства") которая проявляется "синдромом отмены" или "абстинентный синдром" (На сленге - ломка), что является отличительной чертой наркотиков.

Зависимоcть

Делят на психическую и физическую зависимости. Психическая зависимость связана с тем, что приём определённого вещества связывается с приятным состоянием (формируется условный рефлекс) и сохраняется в течение почти всей жизни.

Физическая - с тем, что регулярный приём вещества изменяет обмен веществ в организме употребляющего.

Сильную физическую зависимость могут вызывать опиаты, а также барбитураты, алкоголь, никотин, а также стимуляторы (кокаин, амфетамин, метамфетамин).

Исследователи предмета соглашаются в том, что "классические" психоделики, такие, как ЛСД, мескалин и псилоцибин, не вызывают зависимости, так как вызываемое ими состояние нельзя однозначно назвать приятным, а в метаболизме они не участвуют. Тем не менее, некоторые люди могут испытывать желание повторить полученное переживание снова.

Синдром отмены

Так называемая ломка связана с прекращением регулярного поступления наркотика в организм у системно употребляющего и перестройкой обмена веществ. Эффекты могут быть самые разные: от легкого дискомфорта или чувства жара до выкручивания суставов, судорог, сильных болевых ощущений.

Отмечают сильный синдром отмены у опиатов (героин, морфин), психостимуляторов (первитин, кокаин) и никотина.

Цифровые наркотики

В 2009 году в русскоязычном сегменте Интернета широко распространились так называемые "цифровые наркотики" или "айдозеры" (англ. idozers), под которыми понимаются звуковые файлы, которые, по утверждению распространителей, вызывают эйфорическое состояние, сходное с эффектом от употребления "реальных" наркотиков.

 

 

Отмечается, что рост популярности таких файлов связан с рассылкой спама и появлением статей в СМИ. Леонид Армер, координатор проекта "Молодежная служба безопасности", отмечает, что "появление данной темы абсолютно четко спланировано и подготовлено, потому что по анализу информации сайтов их объединяет общий контент, хостинг в разных странах, а также то, что большинство сайтов было создано в первой половине июня - это была подготовка, а потом началась массовая рассылка". "Цифровые наркотики" на этих сайтах продаются за деньги, при этом никакой гарантии их эффективности распространители не предоставляют.

Наркомания и общество

С точки зрения общепринятой социологии наркомания является одной из форм девиантного поведения, то есть поведения, отклоняющегося от общепринятых морально-нравственных норм.

Среди причин возникновения и развития наркомании чаще всего называют особенности характера, психические и физические расстройства, влияние различных социальных факторов. Нередки также случаи возникновения наркомании среди больных, вынужденных длительное время принимать наркотические вещества в медицинских целях.

Многие лекарственные средства, применяемые в официальной медицине (в основном снотворные, успокаивающие и обезболивающие), могут вызывать тяжёлые формы наркотической зависимости, что является серьёзной проблемой при их применении.

В некоторых странах употребление наркотиков связано с определенными религиозными и культурными традициями (жевание индейцами листьев коки, курение гашиша в мусульманских странах). В Европе и Америке наркомания получила широкое распространение во время молодёжной культурной революции 1960-х. Именно с этого времени данное явление стало серьезной социальной проблемой.


Страница создана председателем НСНБР А.Г.Огнивцевым (автор частей "Героин" и "Дискотека") 22.11.2009г. Фото 1-5,9-10 - ТК "Премьер", Калининград, фото 11 - Фонд "Город без наркотиков", части "Опиум"-"Наркотики и общество" и фото - 7,8 - Википедия.


23.11.2009
www.viperson.ru



Док. 611345
Опублик.: 23.11.09
Число обращений: 0

  • Огнивцев Александр Георгиевич

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``