В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Стар и млад Назад
Стар и млад
Продолжая рассказывать об освоении Таймыра, о возникновении и происхождении местных топонимов, обратимся к истории некоторых посёлков в окрестностях Норильска. В 1959 году их насчитывалось более тридцати: Рудный, Медвежий, Восточный, Семёрка, Валёк...
Какие-то из них существуют до сих пор, каких-то уже нет, а вместо них возникли другие, новые "спутники" Норильска.
От зимовья к лагпункту
19 марта 1742 года открыватель Таймыра Харитон Лаптев посетил окрестности нынешнего Норильска. В его заметках можно найти много интересного: "Приехали на устье реки Норыльской, по которой ехали вверх 10 вёрст в Норыльское зимовье ночевать".
Эта запись указывает на местонахождение норильского зимовья в XVIII веке. Если прикинуть, то выходит, что оно находилось на берегу Норилки, примерно там, где сейчас находится посёлок Валёк.
Имя посёлка Валёк происходит от гидронима, то есть названия реки. А реку так назвала, судя по всему, экспедиция геолога Николая Урванцева.
"По вечерам к нам приходят в чум наши пастухи "гостевать" - попить чайку с сушкой, поговорить. Расспрашиваем, какие ещё реки, кроме Еловой (р. Хараелах) и Листвянки, впадают в Норильскую. Костя говорит, что есть ещё речка, в которой водится круглый, как валёк, сиг, оказавшийся после определения в Красноярской ихтиологической лаборатории новым видом: "корегонус цилиндратус". Мы тогда назвали и эту речку "Валёк". Теперь против её устья, на левом берегу, стоит пристань и посёлок, тоже Валёк".

"Валёк - это длинный, плоский, слегка выгнутый, по одной стороне ребристый брусок с рукояткой для катания белья на скалке, для выбивания его при стирке", - пишет исследовательница таймырских топонимов Анна Барболина. Помимо посёлка (в купе с профилакторием) и реки имя Валёк носит горный хребет, откуда река берёт свои истоки.
В начале ХХ века Валёк был факторией. Позже удачное расположение на Норилке сделало его портом. Первые грузы в строящийся Норильск доставлялись по воде в Валёк. Путь был не близкий: по Севморпути в реку Пясино, потом в озеро Пясино, куда впадает Норилка. 14 августа 1935 года на Валёк прибыла первая баржа с грузами из Красноярска. Уже из Валька доставленные продукты и стройматериалы посуху отвозились в Норильск. Для этой цели 25 февраля 1936 года открылось движение по узкоколейке "Валёк-Норильск". Строили её уже заключённые ГУЛАГа.
Как пишет Вадим Денисов, "На Вальке появилась маленькая "зона". Лагпункт "Валёк" тогда стоял в стороне от старого посёлка, в густом лесу - его ещё не вырубили. Поначалу люди жили в дымных длинных палатках с убогими нарами. Потом появились и бараки. В них жили сезонно, меняясь числом в зависимости от объёма работ. Всё вместе называлось - отделение общего снабжения "Валёк". Заключённые работали и на погрузке-разгрузке, и последующей сортировке грузов. Разгрузка судов по приходу каравана - всегда аврал. Когда люди тянули груз на берег домкратами, а когда и на пупе, стоя по пояс в ледяной воде".
Приказ N52а, 6 ноября 1935 г. Норильск
Предстоящий ледостав и позднее прибытие барж с ценнейшими грузами... требовали максимального напряжения лагерников Норильска и Валька для своевременной разгрузки в минимальный срок прибывших ценностей. Это побуждало, при наличии свыше 2000 тонн груза и ограниченного числа лагерников, проявить особое напряжение и энергию со стороны сформированных штабов соревнования и ударничества бригад. С возложенной задачей бригады справились: все грузы разгружены в течение нескольких дней...

После 1954 года лагпункт возле Валька ликвидировали, на его месте стали возникать дачи, огороды, домики. Был на Вальке и рыбзавод с коптильней.
Валёк был не только водными, но и воздушными воротами Норильска. С 1940 года водный порт Валёк стал именоваться аэрогидропортом Норильск, имел в штате около 30 сотрудников. Зимой самолеты взлетали и садились на лыжах, летом - на поплавках. Позже, в 1951 году, когда самолёты уже принимал аэропорт "Надежда", Валёк стал запасным аэродромом. Его ледовая полоса была способна принимать практически любые самолёты. В 1954 году в аэропорту Валёк была открыта полоса для круглосуточного приёма тяжёлых самолётов, оборудован ночной старт, что позволило сделать его практически всепогодным. В это время в посёлке Валёк работали школа, клуб и даже ресторан "Таймыр" с танцплощадкой.
Сейчас в посёлке Валёк никто не живёт. В его районе стоят балки и гаражи судовладельцев и рыбаков. А гидропорт Валёк работает исправно, он обслуживает вертолёты, развозящие по точкам газовиков и геологов.
Сказка, не ставшая былью
В восьмидесятых годах недалеко от Валька начинается строительство нового района (вообще-то сначала решили построить 1000-коечную больницу вблизи бывшего посёлка Семёрка), но грунт этой площадки оставлял желать лучшего, и корпусы решили перенести в более удобное место. Таковое нашлось неподалёку от Норилки. "14 августа 1981 года техническое совещание при директоре комбината приняло предложение института по размещению перспективного строительства в новом районе, поручило управлению капитального строительства выдать задание на разработку проекта его детальной планировки, институту - выполнить геофизические и инженерно-геологические изыскания. Заодно был одобрен новый вариант размещения больницы", - пишет Анатолий Львов.
В 1982 году впервые прозвучал топоним "Оганер". Перевод этого слова знают многие, это тот редкий случай, когда значение таймырского топонима не вызывает споров и сомнений. Вот как пишет о нём Анна Барболина.
"Оганер, огонньор - старик (на долганском языке). Огонньором почтительно называют старого уважаемого человека. Этот топоним встречается и на востоке Хатангского района. Два озера имеют одинаковые названия Огоннер-Кюель, они находятся по обе стороны реки Попигай".
Есть легенда, что одним из проводников в экспедиции Николая Урванцева был старец Спиридон Поликарпович Лаптуков. Говорят, что именно тогда, в те далекие времена, сидели рядом где-то на месте современного района-спутника Урванцев и долганин-оганер. Возможно, поэтому место названо именно так. В любом случае "Оганер-1" и "Оганер-2" - это имена собственные, присвоенные триангуляционным знакам в этом районе. Когда Оганер был лишь в планах, предлагались и другие варианты его наименования, например, Талактаат - кустарниковый; Мастаак - лесной; Туустаак - солёный; Бурунтаак - дымчатый. И всё, привычный топоним менять не стали, Оганер остался Оганером.
Проектирование и застройка микрорайона были объявлены экспериментальными, речь шла не только о домах новой, "оганерской" планировки (квартиры должны были быть необычными, просторными), но и о новом планировании районов: в первых этажах домов собирались разместить аптеки, химчистки, спортивные секции. Планы были фантастические, почти из другой жизни. Это была первая в мире попытка создать образец заполярного города. Дома серии "КОП-СЕВР" давали возможность строителям собирать разные секции квартир, подобно конструктору, оставляя неизменным лишь лестнично-лифтовый узел. Оганер был запланирован на проживание от 50 до 100 тысяч жителей. Говорили о том, что половина норильчан туда переедет.
В начале 1985 года началось строительство Оганера. В 1986 году установлен первый кран. В 1988-м с югославскими строителями заключён контракт о строительстве 1000-коечной больницы. В её бетонное основание заложили металлическую капсулу, куда вложили последний номер "Заполярной правды" и технический паспорт комплекса, пожелав при этом, чтобы потомки никогда не нашли эту капсулу. Были придуманы названия первых четырёх улиц: Брусничная, Озёрная, Вальковская, Югославская.
Фантастическим проектам не суждено было сбыться. Сначала экспериментальные дома... заменили обычными, серийными. Потом и остальные амбициозные планы подверглись корректировке. Наступили сложные 1990-е годы. Впрочем, кое-что всё-таки сбылось: 6 января 1993 года открылся новый маршрут автобуса "Норильск-Оганер", в феврале 1993 года были заселены первые жилые дома, и в новые квартиры въехали первые 64 оганерца. 7 июня открылась 1000-коечная больница. Всего за 6 лет (по апрель 1999 года) в Оганер переехали 6087 человек. С 1994 года гражданское строительство в Оганере не ведётся. Часть домов так и остались стоять пустыми коробками.
Светлана ГУНИНА.

Автор благодарит за предоставленные материалы Музей истории, освоения и развития НПР и ЦБС.

22.03.2008

gazetazp.ru

Док. 611252
Перв. публик.: 22.03.08
Последн. ред.: 23.11.09
Число обращений: 0

  • Барболина Анна Алексеевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``