В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
17-й Всероссийский туристский форум `Регионы России - Московское соглашение` прошел в столице Урала - Екатеринбурге Назад
17-й Всероссийский туристский форум `Регионы России - Московское соглашение` прошел в столице Урала - Екатеринбурге
Накануне делегация Москвы вернулась из столицы Урала - Екатеринбурга, где принимала участие в 17-м заседании Всероссийского Координационного Совета по туризму "Регионы России - Московское Соглашение", сообщает пресс-служба комитета по туризму Москвы.

В туристском форуме страны "Регионы России - Московское соглашение" приняли участие руководители и представители туристских администраций 66 субъектов Российской Федерации: 13 республик, 4 края, 5 автономных округа, 40 областей и 4 города.

Первый заместитель председателя комитета по туризму города Москвы Елена Пискунова сообщила, что в 2008 году Координационный Совет, куда входит 66 субъектов Российской Федерации и охватывает более 3/4 территории страны, отметит свое 5-летие.

"За время своей деятельности Координационный Совет стал авторитетной профессиональной туристской организацией и доказал необходимость проведения встреч и живого общения руководителей государственных структур по туризму, а также выездных заседаний для своевременной выработки стратегии в решении назревших вопросов развития въездного и внутреннего туризма, формирования положительного имиджа регионов России как центров туризма в стране и за рубежом, более эффективного использования в своей работе накопленного практического опыта российских регионов и, прежде всего Москвы и Санкт-Петербурга", - сообщила Е.Пискунова.

В свою очередь, первый заместитель главы администрации города Екатеринбурга Александр Якоб рассказал, что Екатеринбург в составе Координационного Совета с 2005 года и в рамках стратегического плана развития города Екатеринбурга на период до 2015 года администрация делает очень многое в развитии индустрии туризма.

"Идет активное строительство современных туристско-гостиничных комплексов, динамичное развитие сферы услуг и гостеприимства, реализуется инновационная политика в музейной деятельности. В настоящее время в городе при имеющемся гостиничном фонде около 5 тыс. мест запланировано к 2015 году троекратное увеличение количества гостиничных мест", - подчеркнул А.Якоб.

Председатель Комитета по внешним связям Администрации Екатеринбурга Светлана Гарипова провела презентацию туристских ресурсов и возможностей отдыха в столице Урала, проинформировала участников заседания о результатах и планах развития индустрии туризма в городе на ближайшее время.

В частности она сообщила, что к 2015 году запланирован ввод 68 гостиниц и 44 деловых центров класса "А" и "B". Средняя заполняемость гостиниц в городе составляет 63%.

"В 2007 году из аэропорта "Кольцово" было выполнено 1772 чартерных рейса, что в три раза больше чем в 2006 году и в два раза больше прямых рейсов (2961) по сравнению с прошлым годом", - рассказала С.Гарипова.

По ее словам, Екатеринбург - третий город в России по количеству открытых консульств - 17 зарубежных стран. На сегодня в Федеральном реестре зарегистрировано 94 туроператора, из которых выездным туризмом занимаются - 63 и въездным туризмом - 31, турагентов около 500.

В рамках Стратегического плана развития города на период до 2015 года в основу развития индустрии туризма - заложен опыт городов Бирмингема, Мюнхена и Лиона по развитию делового, конгрессного и познавательного туризма.

По структуре потока гостей 10% составляют гости стран из СНГ и Дальнего зарубежья, 20-27% из Москвы и Санкт-Петербурга, 50-60% - гости из крупных городов Уральского региона.

По направлениям - 87% деловой туризм, 7% - туризм и 6% частные визиты (основные города Тюмень, Пермь, Челябинск).

По данным гостиничной статистики в Екатеринбурге побывало в 2005 году - 346 тыс. гостей, в 2006 году - 449 тыс., в 2007 - 675 тыс. К 2015 году запланировано увеличить поток до 1,5 млн. российских и зарубежных гостей.

Острую дискуссию на заседании вызвал вопрос об аккредитации гидов-переводчиков и экскурсоводов в российских регионах. Суть вопроса состоит в том, что качество подготовки кадров и уровень профессиональной подготовки гидов переводчиков и экскурсоводов находится на низком уровне, встречаются случаи, когда экскурсоводы работают без аккредитации. Осуществление контроля за качеством проведения экскурсий весьма проблематично.    

www.interfax.ru
15 апреля 2008 года

Док. 610957
Перв. публик.: 15.04.08
Последн. ред.: 20.11.09
Число обращений: 0

  • Пискунова Елена Николаевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``