В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Сначала надо понять, кто нуждается в жилье` Назад
`Сначала надо понять, кто нуждается в жилье`
Заседание рабочей группы Общественного совета по жилищной политике при министре регионального развития Владимире Яковлеве 24 ноября 2005 г.

Работу заседания, как обычно, вёл председатель Общественного совета Олег Алексеев. На этот раз рабочая группа взяла старт в обсуждении Национального проекта "Доступное жильё".

Мирный ход заседания "взорвал изнутри" академик Российской академии архитектуры и строительных наук Лев Хихлуха. В своём выступлении он подверг серьёзной критике сам проект.

Для аналитического сравнения он напомнил, что в 1996 году была утверждена и задействована аналогичная программа "Свой дом". Сегодня она практически забыта. А тогда это была целевая программа для индивидуальных застройщиков.

"В то время, - пояснил академик, - государство уже не могло строить необходимое количество жилья, поэтому оно дало возможность восполнить этот фронт индивидуальным строителям, при этом все необходимые материалы продавали индивидуалам по льготным ценам".

Согласно программе "Свой дом", тогда, в 90-е годы теперь уже прошлого века, государство помогало только тем индивидуальным застройщикам, которые самостоятельно брались за строительство улучшенной жилой площади для себя в пределах от 90 до 120 кв. метров. Если размах их планов превышал указанные нормативы, государство им уже никак не помогало, исходя из того, что такие застройщики располагают достаточными средствами, чтобы не нуждаться в льготах.

Выступающий подчеркнул, что Национальный проект "Доступное жильё" по тому, как он задумывался, - программа многоцелевая.

По словам академика Льва Хихлухи, "краткость - суть новой программы, но никакой концепции я не вижу".

Обоснованность Национального проекта отстаивал председательствующий на заседании Олег Алексеев. По его мнению, "доступность жилья обеспечивается через облегчённые условия его оформления".

Однако академик Лев Хихлуха отстаивал иную точку зрения: без государственной поддержки сегодня невозможно построить доступное жильё.

Он, в частности, сказал: "Среднестатистическому россиянину не хватает доходов, чтобы приобрести "доступное", нормальное жильё. А нормальное жильё предполагает, чтобы у него, среднестатистического, его спальное место не было в общей комнате".

В ходе состоявшейся по этому вопросу дискуссии члены Общественного совета вынуждены были признать, что, действительно, в целом на настоящий момент на рынке доступного жилья нет.

Академик Хихлуха напомнил, что раньше, при социалистическом способе увеличения жилищного фонда, строителям было выгодно наибольшее количество 1-комнатных квартир. Они позволяли разместить в жилом доме больше сантехнического, электрического, газового и прочего инженерного оборудования.

А это - массовый сбыт оборудования далеко не лучшего качества. Следовательно, по этой схеме, строительство 2-х, 3-х или 5-комнатных квартир - было просто невыгодно.

По вопросу ипотеки академиком Львом Хихлухой был представлен нехитрый расчёт, того, что сегодня, при стандартно предлагаемых банками условиях кредитов в 12% годовых, проценты по кредиту за 20 лет оборачиваются ещё одной-двумя стоимостями той же самой квартиры. А если банк запрашивает 18% годовых, то это уже - стоимость 3-х аналогичных квартир.

В связи с этим, академик представил свой вердикт: "сегодня наша ипотека - это только помощь государству в извлечении дохода".

Было высказано также, что когда, например, в Канаде вводили ипотеку, ставка кредита основывалась всего на 1,9% годовых. На текущий момент в этой стране она составляет не более 8%. А мы сегодня хотим решить этот вопрос исключительно по-американски, то есть, сразу большими процентами.

Оппонирующий собранию академик Лев Хихлуха добавил, что "доступность - это умеренные цены, которые не причиняют ущерба, доступность - это жилье, которое могут позволить себе купить широкие слои населения.

Он уточнил, что коммерческое жильё существует отдельно. А доступное жильё для иных категорий граждан возможно только при условии участия государства, создающего для этого необходимые условия.

Заместитель председателя по связям с общественностью Гильдии народных кооперативов Елена Дворяшина высказалась о том, что "многие государства решают проблему с помощью строительно-сберегательных касс". Так начинала Америка.

Она рассказала о том, что "из всех восточных стран только Польша пошла по пути введения ипотеки сразу".

В Европе процентные ставки по ипотеке гораздо ниже наших.

Дворяшина напомнила, что, когда в 1985 году нас посетила Маргарет Тетчер, которая тогда сообщила, что 60% англичан имеют собственное жильё. Тогда же Тетчер изложила свою глобальную программу, согласно которой, вскоре уже 80% англичан будут иметь собственное жильё.

Далее она привела пример Западной Германии, где, начиная с 1945 года, программа жилья реализовывалась исключительно некоммерческими организациями. Дворяшина также отметила, что "во всём мире покрытие издержек по ипотеке составляет всего 3-4%".

Выступавшими был сделан вывод, что для нас некоммерческая организация - это потребительский кооператив. А те, кто приходят в программу, начинают более активно трудиться, так как у них вырисовывается уже определённая цель.

Было отмечено также, что "вопрос доступного жилья связан с вопросами миграции русскоязычного населения, в первую очередь, из Белоруссии и Украины". На сегодня поток мигрантов практически иссяк оттого, что у людей нет физической возможности обрести жильё на новом месте в России.

Член Общественного совета Сергей Глазунов заострил внимание на том, что прежде всего надо определить: что понимать под доступностью жилья.

Он высказал предложение построить программу так, "чтобы каждая социальная группа могла приобрести то или иное жильё".

Было упомянуто, что во всём мире около 50% населения живут в условиях аренды жилья. И это вполне приемлемо.

Олег Алексеев коснулся вопроса социального расслоения населения с разным достатком Программа должна быть шире. "Слово "богатые", - по его мнению, - не должно быть поводом кого-то вычеркнуть".

Слои, которые не упомянуты в программе, в таком случае могут получить ответ, что для них ни чего не предусмотрено.

Алексеев подчеркнул: "Сначала надо понять, кто нуждается в жилье".

Члены рабочей группы Общественного совета сошлись во мнении, что, если жилищный рынок не развивать, человек может, приобретя жильё, попасть в социальное закрепощение. Развитию этого рынка и должна способствовать программа "Доступное жильё".


www.i-stroy.ru

Юрий Шевченко.

30.11.2005

Док. 610866
Перв. публик.: 30.11.05
Последн. ред.: 20.11.09
Число обращений: 0

  • Хихлуха Лев Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``