Портрет на фоне холодильника - Жанна Агалакова Назад
Портрет на фоне холодильника - Жанна Агалакова
Можно прожить на одних бутербродах, но лучше этого не делать - советует ведущая новостей ОРТ Жанна Агалакова. Теперь бутербродам она предпочитает макароны, дань мужу - итальянцу. И сдабривает их маслом из оливок, собранных в собственном саду.

- Жанна, вы как-то сказали, что еда - ваша любимая тема, значит ли это, что в вашей жизни она занимает много места?
- На самом деле, я не настолько прихотлива, чтобы есть только тщательно приготовленную и красиво оформленную еду. У меня был такой период в жизни, когда я питалась исключительно бутербродами. Только переехала в эту квартиру, а кухню мне подвезли с большим опозданием. Полтора месяца у меня не было даже плиты. И все это время я ела одни бутерброды и нагревала воду при помощи кипятильника.

- Так вам достаточно бутербродов?
- Напротив, бывают моменты, когда хочется эксклюзива. И я рада, что моя половина меня в этом поддерживает. Когда мы с Джорджио едем в отпуск, часто проводим гастрономические эксперименты. Покупаем справочники "Мишлен" или "Гамберо Россо" (что означает "Красная креветка") с ресторанными рейтингами по провинциям. При этом нам не лень проехать лишних 100 км, чтобы найти действительно хороший ресторан. Пока мы с Джорджио специализируемся на Италии - хотим понять, что происходит в его родной стране. Последнее самое яркое гастрономическое впечатление - ресторан "Муринаццо" в Сицилии, чей рейтинг составляет 92,5 пункта (при максимальных 100 пунктах). Там было просто волшебно. Можете себе представить, мороженое из базилика с оливковым маслом! Это невероятная комбинация. Вкусноты необыкновенной.

- Проводите такие же эксперименты в Москве?
- Пытались, но нам не понравилось. Мы ходили по ресторанам, чья кухня рекламировалась модными журналами как очень хорошая. Помню, эксклюзивное блюдо с вычурным названием, которое стоило сумасшедших денег, а оказалось тунцом из консервной банки. Десерт до сих пор вспоминаю с ужасом - тяжесть в желудке сохранялась три дня. Хотя бывают и исключения. Однажды мы попали в ресторан "Красная площадь, дом 1". Казалось бы, место туристическое. А где туристы - там всегда поток, хороших ресторанов не бывает. Их нет напротив Коллизея или на задах у Нотр-дам де Пари. Они прячутся в какой-нибудь тихой отдаленной улочке. И тут - "Красная площадь, дом 1", предлагающий древнюю боярскую кухню. Мне очень понравилось. Мы с удовольствием ходим в грузинские рестораны. Грузинская кухня, как правило, - это здорово. Она использует те же самые ингредиенты, что и итальянская, за исключением кинзы. Но работает с ними иначе. Получаются другой вкус, другие блюда. Это поразительно. Когда к нам приезжают итальянские друзья, мы непременно ведем их в грузинский ресторан, чтобы просто удивить. Тот же алфавит, но язык другой...

- А что из продуктов всегда есть в вашем доме?
- У меня всегда есть паста и фрукты. В последнее время я покупаю готовое замороженное тесто и делаю из него пироги. У меня в морозилке больше продуктов, чем в холодильнике ,- я современная хозяйка.
На случай, когда неожиданно нагрянут гости, и хочется угостить их чем-то особенным, в холодильнике найдется баночка фуа-гра с трюфелями. Ее я привезла из Парижа. Однажды на Сицилии мы были в ресторане, где подавали фуа-гра с грушей. Это было обалденно. Кстати, если нужен какой-то рецепт, моя половина залезает в Интернет, набирает по поиску ключевое слово, фуа-гра например, и там вываливается миллион рецептов.
Еще есть "Песто". В оригинале "Песто" - это "соус из Генуи", который делают из базилика, чеснока, оливкового масла. Но мое "Песто" особенное, поскольку в нем вместо базилика и чеснока - фисташки. Нужно хорошенько взболтать баночку (сверху скапливается оливковое масло) и добавить ее содержимое в отваренные спагетти. "Песто" я покупаю в Италии, здесь купить его невозможно. Другая очень полезная в хозяйстве баночка - черные трюфели. Их обожаю. Строгаю немножко на терочке и посыпаю блюдо из спагетти. Можно добавлять в мясо, куда угодно. Сами по себе трюфели не едят - у них очень сильный вкус.
Есть у меня запасы икры тунца, высушенной и растертой на камне. Называется батарга. Тоже для спагетти. Иногда ее используют в качестве соуса для мяса. Казалось бы, странно - рыбный ингредиент для мяса. Но мне кажется самым вкусным мясным блюдом витальтоне - нежная телятинка под соусом из тунца с майонезом. Получается просто великолепно.
Незаменимы для меня и анчоусы. Даже с обычной вареной картошкой - вкусная вещь. Хотя "анчоусы" звучит необычно, по сути, это та же килька, только маринованная. Все эти баночки мне не лень таскать из Италии. Вообще, если мы куда-то едем, обязательно с собой что-то гастрономическое привозим, типичное для местной кухни. Вот из Мексики привезли чипотто - соус мексиканский. А это хабанеро - тоже острый. А это - из перца-чили. Хотя мне понятнее итальянская кухня. В ней больше овощей, свежих продуктов. Она веселей. Да и когда приезжает моя половина, основная пища у нас - паста.

- И вы не боитесь "макаронной диеты"?
- Паста - великое блюдо. Она меня совсем не пугает, даже если ее есть каждый день. Это вкусно. Все зависит от соуса. Если речь идет о сохранении фигуры, то очень важен принцип раздельного питания.

- Есть ли у вас рецепт хорошего настроения?
- Для меня всегда важен завтрак. Мне кажется, что как день начался, так он и пойдет. Я для себя открыла формулу, при которой у меня день всегда идет хорошо. Съедаю утром яблоко. Выпиваю пару чашечек крепкого итальянского кофе, который привожу из Италии. Зерновой хлеб - его всегда беру с собой, даже если уезжаю на другой конец света - чуть-чуть подогреваю в тостере , намазываю маслом и медом. Выпиваю стакан сока. Чаще всего свежевыжатого грейпфрутового. Кстати, это то, что в доме есть всегда: хлеб, мед, кофе, паста (гигантский ящик кухонного стола доверху забит разными видами макарон). Всегда есть домашнее оливковое масло. У Джорджио есть дача с оливковыми деревьями, каждый ноябрь собираем новый урожай. Так что у нас свое масло. Еще в доме есть бутылочка хорошего вина, об этом заботится Джорджио (огромный бар доверху забит уложенными в ряд бутылками).

- Как будете встречать Новый год?
- Последние два года Новый год встречаем дома, поскольку идти никуда не можем - дитя. Раньше были разные традиции - в гости ходили, на Красной площади встречали, ездили куда-то. У меня мечта - запечь на Новый год поросенка. Но мне никак не удается ее реализовать. Однажды 31 декабря я собралась за ним на рынок, но тут мне позвонили с работы, сказали: "Ельцин ушел в отставку, ты - через час в эфире". Уж не помню, что мы ели в ту новогоднюю ночь.

- Какое для вас знаковое новогоднее блюдо?
- Наверное, только шампанское, но это не блюдо. Я никогда не делаю Оливье. Не идет. Однажды в Италии, кстати, я сделала простой русский салат - тертая морковь, чеснок, немножко сахара, майонез. Салат имел оглушительный успех - такой элементарной комбинации они не знают. Селедка под шубой тоже пошла "на ура". Наверное, потому что там редко используют свеклу и не имеют такой селедки. У них она маринованная или копченая. Селедку, кстати, с собой привожу в Италию. И еще соус ткемали. Грузинская дикая слива для них диковинна.

- Вы любите пироги, десерты и макароны. Как при таких пристрастиях сохранять фигуру?
- Никогда не есть бутербродов. Еда должна быть красиво оформлена, а стол красиво накрыт. Я, кстати, и квартиру себе спланировала таким образом, чтобы был отдельный обеденный стол со скатертью. А если не получается так, лучше от перекуса на скорую руку вообще отказаться.

Рецепты от Жаннны Агалаковой
Творожный пирог

Пачка жирного творога, 5 яиц, соль, можно добавить немного размороженного шпината, все перемешиваем. Выкладываем эту начинку на пласт теста, другим прикрываем и ставим в духовку на 20 минут. Как подрумянится, так и готов.

Персиковый пирог

На пласт теста (дрожжевого или бездрожжевого) выкладываем персики (мороженные или свежие). Смешиваем 100 г сметаны, желток и два ванильных сырка без шоколадной глазури и заливаем этой смесью фрукты. Ставим в духовку до готовности. Получается открытый домашний пирог.

Духовое мясо
Обмазываем телятину горчицей (мясо не солим). Заворачиваем ее в фольгу и запекаем в течение часа на умеренном огне в духовке .

Морковный суп-пюре

В куриный бульон добавляем специи: имбирь, кардамон, мускатный орех. Отвариваем в нем много моркови. После готовности вынимаем ее из бульона и перетираем в миксере . Добавляем бульон. Получается крепкий пикантный суп-пюре.

Надежда Родова
Источник: журнал `Вкусный Журнал`