В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Рац: `Мы увидели, что нанотехнологии не просто строчки президентской инициативы,а возможность реально зарабатывать` Назад
Александр Рац: `Мы увидели, что нанотехнологии не просто строчки президентской инициативы,а возможность реально зарабатывать`
Около ста представителей научных центров и инновационных компаний из разных регионов России приняли участие в семинаре, который провели 11 июня в Конгресс-центре особой экономической зоны "Дубна" руководящие работники Российской корпорации нанотехнологий. На семинаре детально рассматривались процесс подачи и этапы прохождения заявок в ГК "Роснанотех".

Участников семинара приветствовал заместитель руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) АС.Петрушин. Федеральное агентство, сказал он, уделяет очень большое внимание развитию сотрудничества со всеми здоровыми силами государства в вопросах поддержки инноваций, поскольку главная задача РосОЭЗ - строить инфраструктуру для развития инновационных проектов, получения новых результатов, коммерциализации разработок.

- Этот инструмент, конечно, необходим, но он недостаточен, - отметил Андрей Петрушин. - Вместе с тем есть ряд других государственных инструментов, один из которых представляет госкорпорация РОСНАНО. Мы собрались здесь еще и потому, что площадка особой экономической зоны в Дубне, как и в других особых экономических зонах, может быть использована для реализации проектов резидентов ОЭЗ, инвесторов, в том числе с использованием возможностей государственной корпорации РОСНАНО.

О новых возможностях для развития нанотехнологий в особой экономической зоне "Дубна" рассказал руководитель территориального управления РосОЭЗ по Московской области Александр Рац.

- С момента появления госкорпорации "Роснанотех" мы довольно быстро обнаружили, что мы - естественные партнеры, - констатировал Александр Алексеевич. - Почему? Потому что федеральное агентство и особые экономические зоны имеют своей задачей создать инфраструктурные возможности и благоприятные условия, территориальные прежде всего, для развития предприятий, работающих в научно-технической сфере. А задача "Роснанотеха" - найти и поддержать те бизнесы, которые представляют перспективу с точки зрения индустриализации и коммерциализации нанотехнологий. Поэтому мы выполняем различные функции на одном и том же поле.

12 компаний-резидентов ОЭЗ "Дубна" подали сейчас заявки в РОСНАНО с тем, чтобы получить поддержку своих проектов. Проект компании "НАНОКАСКАД" по созданию масштабного производства современной медицинской техники, основанного на разработках дубненских ученых, такую поддержку уже получил - одним из первых в стране. В Дубне создается Международный инновационный центр нанотехнологий стран СНГ, а также центр коллективного пользования уникальным и дорогостоящим оборудованием в области нанотехнологий.

- Мы увидели, что нанотехнологии - это не просто строчки президентской инициативы, а, вообще говоря, возможность реально зарабатывать. Это очень важно, - резюмировал А.А.Рац. - Мы увидели такие примеры, и думаем, что в движении сообща, когда государство и организации науки и образования друг друга поддерживают в этом направлении, путь окажется успешным.

О проектной деятельности корпорации РОСНАНО рассказал директор по развитию проектной деятельности А.Ю.Лукшин.

В настоящее время в РОСНАНО подано 1048 запросов на финансирование проектов, к рассмотрению и доработке приняты 711, на официальных процедурах находятся 146, в стадии запуска - 17. Отклонено 337 запросов.

Как отметил представитель РОСНАНО, корпорация в первую очередь рассматривает инвестиционные проекты в области нанотехнологий, которые предусматривают возврат вложенных средств и, в особенности, те, где уже есть соинвесторы.

Среди прочих условий поддержки инновационных проектов со стороны РОСНАНО было названо и такое: на пятый год деятельности проектной компании, созданной с участием госкорпорации, выручка должна составить не менее 250 миллионов рублей.
- Понимаю, что в зале собрались представители малого и среднего бизнеса, и не все проекты могут попадать под этот критерий, - заметил Андрей Лукшин. - Поэтому РОСНАНО разработала и уже согласовала с наблюдательным советом концепцию создания посевных фондов и фондов финансирования малобюджетных проектов.

Когда начнут работать эти фонды? - тут же последовал вопрос от участников семинара.
- По срокам это конец 2009-го - 2010-й год, - ответил А.Ю.Лукшин. - Но уже сегодня по интересным проектам мы информацию собираем, чтобы к началу деятельности посевных фондов информационная база уже была.

С заявками, подсказал по ходу дела Александр Алексеевич Рац, лучше не тянуть: работать можно начинать.

Тем более, что процедура рассмотрения заявок достаточно протяженна во времени: от начального этапа, включая две независимые экспертизы - научно-техническую и инвестиционную, согласительные процедуры в случае возникновения разных мнений у экспертов, до принятия решения наблюдательным советом она занимает 185 дней. Подробно с этапами и сроками прохождения заявок в РОСНАНО участников познакомил координатор партнерской сети госкорпорации (и модератор семинара) Сергей Вахтеров.

Определенная сложность (если не сказать громоздкость) этой процедуры внесла некоторое смущение в умы представителей научного сообщества. "Научные сотрудники не смогут заниматься технологией, которую вы описали, - поставил вопрос ребром ученый из Пущино, - некогда будет работать".

- Очень мало людей в научной сфере, которые могут "продавать себя". И очень мало людей, которые хотят тратить на это свое время, отрывая его от науки. Понимаю это, - согласился Андрей Юрьевич Лукшин. - Но без этой бюрократической машины ни один банкир средств на финансирование проектов не даст, потому что он рискует своими деньгами.

Он упомянул и о том несомненном факте, что "гладкость" либо, напротив, "шероховатость" прохождения заявки зависит от качества ее подготовки.

В свою очередь, Сергей Викторович Вахтеров обратил внимание участников на создание центров трансфера технологий, которые призваны помочь ученым в коммерциализации их идей. Такой опыт, подчеркнул он, будет развиваться на всей территории России.

На потенциальные проектные группы, которые не попадают в разряд "нанофабрик", ориентирован комплексный инфраструктурный проект "Наноцентр-Дубна", который предполагается реализовать в особой экономической зоне. Ключевой бизнес-единицей этого центра как раз и является центр трансфера технологий. О проекте подробно рассказал генеральный директор ОАО "Управляющая компания "Дубна - Система", одного из резидентов ОЭЗ "Дубна", Игорь Ленский.

А вот вице-президент SM.holding, центральной компании известной инвестиционной группы из Сибири, аналитического центра по созданию новых проектов и проведению полного комплекса предпроектных работ, Вадим Кешалава в своем выступлении предметно показал, как в процессе коммерциализации разработки меняется роль автора: от изобретателя-предпринимателя на старт-апе до менеджера-управленца в стадии зрелости проекта. Не все из авторов готовы к такой эволюции (и не все хотят так эволюционировать), отметил он. Поэтому автор должен быть готов либо отдавать свою разработку бизнес-партнерам, либо принимать в команду квалифицированного менеджера, считает профессионал в сфере инновационного бизнеса.

Острая дискуссия по вопросам, поднятым в ходе семинара, продолжилась и после осмотра участниками семинара выставки инновационных проектов в сфере нанотехнологий, которые реализуются или планируются к реализации в ОЭЗ "Дубна" (выставка развернута на первом этаже Конгресс-центра). Мнение было единодушным: такие встречи, где можно получить предметную информацию из первых уст и обсудить актуальные проблемы в развитии инноваций, весьма полезны. Эту практику стоит продолжить.

Вера Федорова
15-06-2009

www.dubna.ru

Док. 610510
Перв. публик.: 15.06.09
Последн. ред.: 19.11.09
Число обращений: 0

  • Петрушин Андрей Станиславович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``