В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Без права на цензуру Назад
Без права на цензуру
Комитет по информационной политике Госдумы не поддержал инициативу члена фракции "Родина" Александра Крутова. Депутат предлагал запретить ТВ и радио освещать теракты с захватом заложников до того, как операция будет завершена. Комитет счел это попыткой ввести цензуру и лишить людей права на информацию.

Господин Крутов - в прошлом известный телеведущий, а ныне заместитель председателя комитета по информационной политике, напоминает Страна.ру.

Тем не менее, многим выступающим идея огородить общество и, в первую очередь, детей от калечащих психическое и физическое здоровье кадров понравилась. Нарекания вызывала, в основном, формулировка поправки, которая, как заметил первый заместитель председателя комитета по информационной политике Константин Ветров (фракция ЛДПР), позволяет вообще запретить журналистам работать в зоне теракта и на годы ограничивать информирование общества.

Помимо сохранения психического и физического здоровья нации Александр Крутов в своей законодательной инициативе основывался еще и на том, что террористы могут использовать материалы СМИ в своих целях. По его словам, в Беслане они видели, сколько собралось людей вокруг школы, и именно это подало им идею затеряться в толпе. Правдивая первоначальная информация относительно числа заложников, по словам Крутова, давала возможность террористам психологически давить на власти и своих жертв. Оппоненты же г-на Крутова на заседании комитета заявляли, что при невозможности использования телевидения и радио террористы могут выходить в информационное пространство через Интернет или `заказывать` газеты. Вместе с тем, по их словам, телеизображение может быть использовано спецслужбами в целях дезинформации преступников. Оппоненты г-на Крутова полагают, что подобные ограничения серьезным образом не могут повлиять на информационную политику таких вещающих в Российской Федерации телекомпаний, как `Си-эн-эн`, `Би-би-си` и `Евроньюс`.

Довольно логично прозвучал вопрос, должны ли эти ограничения затрагивать трансляцию тех терактов, которые происходят за границей. Однако оказалось, что, по мнению г-на Крутова, ограничения предлагается наложить только на события, происходящие в России.

Как выяснилось в ходе обсуждения, идея упомянутых ограничений пришла к г-ну Крутову в ходе общения с некоей женщиной, которая заявила, что она не хочет, чтобы ее дети видели с экранов телевизоров кошмар, аналогичный беслановскому. Вместе с тем, ограничения малолетних детей от страшных, вредящих их психике картин - это дело, в том числе, и их родителей, которые могли бы выключить телевизор, отмечает Страна.ру.

Что касается психологической травмы, и это также было отмечено в ходе обсуждения, то далеко не ясно, окажется ли она меньшей в случае отсроченного просмотра сцен с захватом заложников. Возможно, дело обстоит даже противоположным образом: ведь в случае ограничения телепоказа кризисной ситуации человек получает еще более продолжительный по времени стресс - несколько дней минимальной определенности и собственных догадок, которые могут травмировать даже больше реальности. Дело в том, что доступ в Интернет есть далеко не у всех (примерно у 15 процентов населения России), а газеты в силу их специфики рассказывают о том, что происходило вчера.

Несмотря на то, что предложение депутата Крутова было отвергнуто и главным его противником выступил глава комитета по информационной политике Валерий Комиссаров (тоже экс-телеведущий), большинство членов комитета согласились с тем, что эту проблему надо обсуждать и дальше в расширенном составе с привлечением представителей спецслужб и психологов. Инициатор поправки Александр Крутов также выразил желание поставить этот вопрос на обсуждение Государственной думы, если `круглый стол` не даст должных результатов. В связи с этим можно предположить, что через некоторое время Дума вновь вернется к вопросу об ограничении деятельности средств массовой информации в освещении террористических актов.

Президент России тоже сегодня высказался в защиту свободы слова. `Борьба с терроризмом не может быть поводом для ущемления свободы и независимости СМИ`, заявил Владимир Путин, выступая на конгрессе информационных агентств в Москве. Вместе с тем, подчеркнул президент, `само информационное сообщество должно выработать такую модель работы, которая позволила бы сделать СМИ эффективным инструментом в борьбе с террором и исключила бы любую, даже невольную форму содействия террористам`.

"Информация журналистов с места событий ни при каких обстоятельствах не должна навредить прежде всего людям, ставшими жертвами теракта", - отметил он.

В тоже время, "в условиях глобальной террористической угрозы СМИ не могут быть простыми наблюдателями", - подчеркнул президент, передает РИА `Новости`.

"Мы не в праве забывать - террористы цинично используют возможности СМИ и демократии в целом для многократного усиления психологического и информационного воздействия в ходе захвата заложников и проведения других терактов с целью уничтожить свободу прессы и института демократии", - сказал Путин.

Он особенно подчеркнул, что в руках СМИ мощный информационный инструмент, который способен как разъединять, так и объединять мировое сообщество.

24 сентября 2004
www.smi.ru

Док. 610401
Перв. публик.: 24.09.04
Последн. ред.: 19.11.09
Число обращений: 0

  • Ветров Константин Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``