В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Московские дворцы российского правосудия Назад
Московские дворцы российского правосудия
Об огромной загруженности работников российских судебных органов непосвященные люди могут только догадываться. А ведь в стране вовсе не простая криминальная ситуация. Ждет своего решения множество запутанных гражданских дел - сказываются меняющиеся социальные, экономические и правовые аспекты общественной жизни. При этом на протяжении десятилетий не осуществлялся капитальный ремонт в половине судебных зданий, значительно обветшавших и морально устаревших.

Проводящаяся в стране судебная реформа, целью которой является превращение России в сильное правовое и демократическое государство, предусматривает создание для работников юстиции всех необходимых условий для их нелегкого труда. В определенной мере это касается и появления новых современных зданий и даже целых комплексов.

Правительством Москвы принята специальная программа, в соответствии с которой в столице ведется строительство целого ряда различных по своему масштабу и значению судебных объектов.

Крупным событием стало завершение в 2005 году строительства нового комплекса Московского городского суда на Богородском валу. В результате плодотворного сотрудничества руководства и ведущих специалистов Мосгорсуда, Оперативно-распорядительного управления мэра Москвы, Департамента градостроительства города Москвы, Москапстроя, 5-й мастерской Моспроекта-2 и непосредственно ЗАО "МонАрх и С", являющегося крупнейшим структурным подразделением ОАО "Концерн МонАрх", в очень сжатые сроки ( в 2,1 раза меньше нормативных) в столице появился этот современный, во многом уникальный комплекс. В его создании принял активное участие научный руководитель проекта, заместитель руководителя Департамента градостроительства города Москвы, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Российской инженерной академии Сергей Александрович Амбарцумян.

Благодаря внедрению десятков архитектурных, строительных и инженерных инноваций в новом Дворце правосудия было учтено фактически все необходимое для эффективного ведения судопроизводства. Во много раз повысился общий уровень комфортности работы судейского состава. В результате троекратно возросло число разбираемых в течение одного дня дел; улучшилась защищенность судей, появилась возможность сохранения анонимности свидетелей; комфортнее стали условия содержания подследственных. В Мосгорсуде теперь можно проводить многолюдные представительные встречи, тематические семинары и конференции.

Архитектурно-строительная концепция судебного комплекса на Богородском валу вызвала в стране большой интерес. Опыт его создателей использован при возведении различных объектов, в том числе и таких крупнейших, как здания Верховного суда Российской Федерации и Московского областного суда.

Закономерно, что наиболее важное в этом опыте учитывается и при возведении нового Московского арбитражного суда на Большой Тульской улице. На состоявшейся в конце прошлого года церемонии закладки капсулы в честь начала строительства присутствовали мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков и председатель Московского арбитражного суда Олег Михайлович Свириденко. Глава московского Правительства выразил надежду, что будущий Дворец правосудия станет служить верой и правдой москвичам и всем россиянам. В качестве городского заказчика выступает ОАО "Москапстрой". Задачи проектирования возложены на Каналстройпроект и Архинж. Роль генподрядной организации выполняет ОАО "Концерн МонАрх". Активное участие в строительстве принимает один из создателей нового комплекса Московского городского суда - ЗАО "МонАрх и С".

Общая площадь объекта, рассчитанного на 216 судейских блоков, составляет около 70 тысяч квадратных метров (никакого сравнения со старым зданием Московского арбитражного суда на Новой Басманной улице). Это будет 13-этажное здание с двухэтажным подземным пространством для автостоянки на 215 машино-мест. Строительство планируется завершить в августе 2008 года.

Сейчас здесь заканчиваются работы на нулевом цикле, ведется сооружение внутри- и внеплощадочных инженерных сетей. В три смены работают вместе с субподрядчиками порядка 220 человек.

Особенность возведения здания заключается в предельной ограниченности территории и близости метро. Приходится применять целую систему шумо- и вибрационной защиты строящегося здания от воздействия проходящих электропоездов. Часть работ ведется в технической зоне метрополитена.

Этот очень сложный во многих отношениях объект регулярно посещают высокие должностные лица. В их числе начальник Оперативно-распорядительного управления мэра Москвы, руководитель рабочей группы по созданию городских судебных объектов Сергей Иванович Веселовский. Работы проходят под постоянным контролем Почетного строителя России, генерального директора ОАО "Концерн МонАрх" Марины Евгеньевны Гребневой, Почетного строителя Москвы, первого заместителя генерального директора Концерна Андрея Алексеевича Белова, Почетного строителя России, генерального директора ЗАО "МонАрх и С" Армена Аванесовича Гукасяна и его заместителя Александра Георгиевича Бычкова. Предусмотрено выдерживание характерных для МонАрха сжатых сроков возведения здания при гарантированно высоком качестве выполняемых работ. На должном уровне поддерживается культура производства.

Нет сомнения, что возводимый объект уверенно войдет в окружающий городской пейзаж, не потерявшись рядом с многоэтажной башней Управления Федеральной налоговой службы по городу Москве. Все помещения в новом Московском арбитражном суде будут соответствовать современным международным нормам.

По-будничному и даже как бы незаметно проходит строительство корпуса впритык к двум другим уже существующим корпусам Девятого арбитражного апелляционного суда города Москвы в проезде Соломенной Сторожки. Проектировщиком является ЗАО "ЦНИИЭП имени Б.С. Мезенцева". Строительные работы проводит возглавляемое Эдуардом Генриховичем Городничим структурное подразделение "Концерна МонАрх" ЗАО "АСМИ". Между тем задача не из простых: ведь ее выполняют в условиях непрекращающейся работы арбитражников.

В настоящее время новый корпус (его общая площадь вместе с подвалом составляет 2125 квадратных метров) подведен под крышу. Остеклены окна, выполнены все наружные коммуникации; сняты строительные краны, завершаются отделочные и специальные работы, подходят к концу монтаж и наладка инженерного оборудования. Объем этих работ довольно большой, если учесть сложность различных инженерных сетей. Новое здание удачно вписывается в общий ансамбль Девятого арбитражного апелляционного суда и гармонирует с окружающей городской застройкой.

Архитектурно-строительная концепция нового комплекса Мосгорсуда получила наиболее последовательное развитие в возведении в столице шести районных судов. Четыре из них намечено сдать в этом году: Преображенский и Кунцевский - в апреле, Останкинский - в мае, Симоновский - в четвертом квартале.

Сама идея создания в Москве районных Дворцов правосудия и современна, и верна по своей главной сути. Важно, чтобы даже районного масштаба судебные здания выглядели вполне достойно. Ведь разбираемые там дела нередко затрагивают интересы как москвичей, так и гостей столицы, подчас приезжающих из различных стран, и российская юстиция должна вызывать к себе почтительное отношение. Кроме того, с чего еще начинается настоящее Правосудие, как не с уважения к тем, кто его осуществляет и права кого оно обязана защищать?

Как и в новых помещениях Мосгорсуда, в проекте упомянутых районных судебных объектов предусмотрены комфортные условия для работы сотрудников и пребывания посетителей. Ответственность заказчика взяло на себя ЗАО "ГД "Центр". Генпроектировщиком, как и при создании комплекса на Богородском валу, выступает возглавляемый Почетным архитектором России Михаилом Григорьевичем Леоновым авторский коллектив 5-й мастерской Моспроекта-2 имени М.В.Посохина. Те же и генподрядчик - ОАО "Концерн МонАрх", и активный исполнитель проектного замысла - ЗАО "МонАрх и С".

В основе идеи новых районных судов лежит принцип изолированности разных функциональных зон: мест проведения судебных заседаний, движения потока посетителей, маршрута и содержания заключенных. Заметно улучшены общая планировка, внешний вид и интерьеры; предусмотрены удобные кабинеты для судей; используется современное инженерное оборудование. Впервые в зале заседаний в качестве заградительной конструкции вместо унижающих достоинство металлических решеток применены пуленепробиваемые стеклопакеты, а само место пребывания заключенных оборудовано вентиляцией и звукоусилением.

Каждый такой районный суд создается в монолитном исполнении по индивидуальному проекту, с детальной привязкой к местности. Все они совсем не похожи друг на друга: достаточно сравнить округленные формы фасада пятиэтажного Преображенского суда и прямоугольный силуэт четырехэтажного Кунцевского. У того же Преображенского площадь здания составляет 6,5 тысячи квадратных метров, у Кунцевского - 5,5 тысячи квадратных метров. Общим является применение вентилируемых фасадов и облицовка стен керамогранитной плиткой.

Строительство районных судов нового типа началось еще в 2005 году, и только временное прекращение финансирования замедлило их создание. С возобновлением денежных поступлений работы развернулись в присущем Концерну энергичном ритме.

Труднее всего пришлось строителям Кунцевского районного суда. Площадка для работ была до предела сжата близко подступающими соседними зданиями, с другой стороны территория ограничивалась узкой Партизанской улицей, с третьей - мешало оживленное транспортное движение по Ярцевской улице. Тем не менее, генподрядчик оказался на высоте и к намеченному сроку сумел провести все работы. Пройдет совсем немного времени, и архитектурно эффектное здание откроет свои двери вовсе не для одних преуспевающих бизнесменов или высокопоставленных чиновников, а для обычных жителей района. Символично, что к главному входу суда ведут не только ступени, но и неторопливо поднимающийся пандус, предназначенный для инвалидов и людей преклонного возраста.

Своевременному строительству объектов помогла и добросовестная работа многих субподрядных организаций. Хорошо себя показали смежники, задействованные на сооружении наружных и внутренних сетей коммуникаций. Качественно проведены установка и наладка сантехники, вентиляции, кондиционирования, ряда сложнейших инженерных систем. Не подвели электрики, отделочники, специалисты по вентилируемым фасадам, исполнители других ответственных работ. Каждый на своем месте - и заказчики, и архитекторы, и строители - проявили по-настоящему государственный подход к столь ответственному делу.

N 16 за 03.05.2007
Юрий григорьев
фото из архива "Концерна "МонАрх"

www.mp.stroi.ru

Док. 610300
Перв. публик.: 03.05.07
Последн. ред.: 19.11.09
Число обращений: 0

  • Гребнева Марина Евгеньевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``