В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Былое и Дума Назад
Былое и Дума
На короткое время Санкт-Петербург стал политической столицей России - туда на празднование столетнего юбилея Госдумы собралась вся официальная Москва. Хотя президент Владимир Путин подъехал ближе к вечеру четверга, с утра четыре сотни депутатов Госдумы, около тысячи официальных гостей и несметное количество журналистов создали видимость столичного политического блеска города на Неве.

Для размещения гостей были отведены лучшие отели. VIP-персон разместили в "Кемпински" недалеко от Зимнего дворца, членов зарубежных делегаций - в "Рэдиссоне" и "Новотеле". Депутаты Госдумы квартировали в "Прибалтийской" с видом на Финский залив, а сенаторы и руководители региональных законодательных собраний в "Москве" и "Достоевской". Журналисты скромно устроились в гостинице "Санкт-Петербург" на берегу Большой Невки.

Юркие "нацболы"

Участники торжественного заседания собрались в Екатерининском зале Таврического дворца в половине десятого утра. Депутаты, расставшиеся часом ранее на Московском вокзале, так обнимались и приветствовали друг друга, как будто не виделись год. Отряд не заметил потери бойца - о странной смерти в гостиничном номере коллеги Валерия Кузина никто из депутатов предпочел не говорить.

Торжественные мероприятия начал председатель Госдумы Борис Грызлов, открывший на фасаде дворца мемориальную доску к 100-летию парламентаризма в России. Он уже прошел в зал, когда в игру включились "нацболы". Устроившись на крыше соседнего здания, несколько лимоновцев развернули лозунг "Такая Госдума - позор для России!", засыпали Шпалерную листовками, скандировали лозунги аналогичного содержания. Снимать "нацболов" бросились бойцы ФСО и через минуту оказались на верху. Однако резвые "нацболы" ушли по крышам и подворотням, как их исторические предшественники от агентов царской охранки.

Преемственность

Борис Грызлов открыл торжественное заседание в 11 часов. В Думском зале собрались 406 депутатов, сенаторы, члены правительства, депутаты заксобраний и администраций субъектов, гости из Польши, Балтии, Финляндии и СНГ. Речь Бориса Грызлова была долгой, но сводилась к тому, что нынешняя Дума есть правопреемница дореволюционной. Он заметил, что "чувство исторической сопричастности в Таврическом дворце испытывают все депутаты". Похвалил работу последних составов Думы, особенно за поправки о пропорциональной избирательной системе. Ни Грызлов, ни последующие ораторы не вспомнили, что именно в Таврическом дворце прозвучало знаменитое "караул устал".

Затем выступили председатель Конституционного суда Валерий Зорькин и глава ЦИК Александр Вешняков. Зорькин погрузился в исторические экскурсы: "Идеи либеральных мер и сильной власти, актуальные для России в начале прошлого века, актуальны и сейчас, - и подчеркнул, что тоже не лыком шит. - Без независимой судебной власти невозможно осуществить принципы правового государства". А в конце он не без ехидства поблагодарил депутатов за заботу, намекнув на перевод КС на берега пустынных волн.

Из партийных лидеров, как всегда, отметился Владимир Жириновский. Он заявил: "Царь дал манифест не для народа, а для созревшей политической элиты, которая в конечном итоге его предала". Очень скоро либерал-демократ свернул на любимую тему: "Да забудьте вы дружбу народов - она погубит Россию!" Грызлову пришлось напомнить коллеге о регламенте, но Жириновский успел пройтись по коммунистам и уступил трибуну Геннадию Зюганову. Лидер КПРФ мстить не стал.

Последней выступила независимый депутат Оксана Дмитриева и подбавила ложку дегтя в поток славословий парламентаризму. Она сказала, что и через сто лет проблемы в России остаются практически неизменными: "Депутат от Петербурга Алексинский при обсуждении бюджета на 1917 жаловался, что "мы тратим на охранные ведомства 5,2% доходов, тогда как на народное просвещение - только 2,8%" (в 2006 году бюджет предусматривает 200 млрд. рублей на образование и 1,2 трлн. на оборону, безопасность и правоохранительную деятельность - "Газета").

Хотяв зале присутствовали отнюдь не оппозиционеры, Дмитриевой аплодировали. Первая часть торжественного заседания завершилась принятием обращения "К народам мира и парламентам государств мира в связи со 100-летием учреждения Государственной думы в России". Его зачитал председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

От Миронова до Путина

После получасового перерыва выступили спикер Совета Федерации Сергей Миронов, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, первый вице-премьер Александр Жуков и гости из соседних стран. К досаде иностранцев, главный распорядитель празднеств Борис Грызлов слушать их речи не остался, и в кулуарах зашептали, что это "нарушение международного этикета".

После двухчасового обеда участники заседания опять собрались в Думском зале и до девяти вечера слушали выступления председателя Счетной палаты Сергея Степашина, уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, главу ПАСЕ Рене Ван дер Линдена, исполнительного секретаря Шанхайской организации сотрудничества Чжан Дэгуана, председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Элси Хастингса.

Еще на юбилейное заседание пригласили родственников первых депутатов - Татьяну Тигонен (внучку зампреда первой Думы Николая Гредескула) и Николая Шлиппенбаха (правнука председателя бюджетной комиссии Ивана Петрункевича). Выслушав почтенных стариков и пролив слезу умиления, депутаты с трудом сосредоточились на выступлениях глав законодательных органов субъектов федерации. В 20 часов 20 минут заседание завершилось еще одним приветственным словом Бориса Грызлова. Участники торжества перешли в Екатерининский зал, где перед ними выступил с приветственным словом президент Владимир Путин. Сегодня торжественные мероприятия в Таврическом дворце продолжатся.

Правые считают, что власть не должна апеллировать к наследию первой Думы

Пока в петербургском Таврическом дворце проходили официальные юбилейные торжества по случаю столетия российского парламентаризма, в Москве памятную дату отметили активисты Союза правых сил. Они не скрывали, что акции устроены в пику "пафосным мероприятиям, проводящимся властью в Санкт-Петербурге".

В 11 часов утра на Донском кладбище, у могилы председателя первой Государственной думы Сергея Андреевича Муромцева, состоялись гражданская панихида и митинг. Возложив венки к могиле первого российского спикера, собравшиеся отметили: Муромцеву в определенном смысле повезло - он умер, не дожив до большевистской революции. Он единственный из председателей четырех дореволюционных Дум, похороненный на родине. Последующие думские председатели и многие депутаты нашли последнее пристанище в изгнании.

Два часа спустя в Центральном Доме журналиста открылось торжественное собрание под председательством главы фонда "Русское либеральное наследие", доктора философских наук Алексея Кара-Мурзы. Кара-Мурза, который помимо прочего является членом федерального политсовета СПС, предоставил слово председателю партии Никите Белых и директору Российского института общественной мысли академику Валентину Шелохаеву. В начале своей речи лидер правых Белых подчеркнул, что официальные торжества имеют довольно отдаленное отношение к первой российской Госдуме. Он напомнил, что в 1906 году парламентское большинство составляли кадеты - партия либерально-демократического толка, которую СПС считает одной из своих предшественниц и образцов для подражания. В нынешней Госдуме, как известно, либералы не представлены вовсе, и картина совершенно иная. Кроме того, правых беспокоит роль в нынешней Думе коммунистов и националистов. Дореволюционные демократы, которые пошли на компромисс с леваками, впоследствии об этом горько сожалели - таково было общее мнение историков и общественных деятелей, собравшихся в Доме журналиста.

27.04.2006
www.gzt.ru

Док. 610263
Перв. публик.: 27.04.06
Последн. ред.: 18.11.09
Число обращений: 0

  • Шелохаев Валентин Валентинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``