Путин поздравил Лукашенко с днём рождения
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Какой Общественную палату Москвы видит само общество
Какой Общественную палату Москвы видит само общество
В Независимом пресс-центре Москвы состоялась первая пресс-конференция Организационного комитета по созданию Общественной палаты города. Это событие вызвало большой интерес в СМИ и гражданском обществе Москвы.

Организационный комитет представил свое видение новой Общественной палаты Москвы, пояснив почему именно такой формат проекта более соответствует требованиям времени и современным тенденциям развития гражданского общества. Новизна, по мнению инициаторов проекта, заключаются в том, что Общественная палата должна состоять не из физических лиц, а из общественных объединений и некоммерческих организаций. Такой принцип создания общественного представительства давно известен в мировой практике и опробирован уже в Орловской области. Палата должна формироваться общественностью, а не исполнительной властью, уверены представители Оргкомитета. А рабочие органы палаты должны создаваться демократическим путем, с открытым членством в палате.

Председатель Организационного комитета Георгий Спиров рассказал о проекте, этапах его создания, работе Организационного комитета, открытом обсуждении проекта закона, взаимодействии между собой организаций, принимавших участие в работе. Был озвучен успешный международный и российский опыт.

"Главная цель деятельности Общественной палаты должна состоять не столько в оценке роли или критике власти, сколько в конструктивных предложениях по улучшению жизни общества. В таком контексте развитие общественной экспертизы и оценка социальной эффективности органов государственной и муниципальной власти, противодействие коррупции приобретают смысл" - подчеркнул Георгий Спиров.

"Сегодня очень важно развивать гражданское общество не путем политической борьбы, а путем развития общественных институтов и общественного представительства" - пояснила Лариса Горчакова (РОО "Женщины нашего города"), сославшись на обращение Президента "Россия - вперед!".

Михаил Королев (РОО "Содружество творческих сил") объяснил, что "открытый способ формирования Общественной палаты, это принцип равных возможностей - когда деятельность в Общественной палате строится, исходя из принципа инициативы и желания работать, а не из известности людей или их лояльности к власти".

"Сообщество из 100 пусть даже самых уважаемых людей, конечно, менее представительно, чем количественное выражение тех общественных организаций, которые могут принимать участие в работе Общественной палаты" - уверен Игорь Печкуров (РОО "Комитет по борьбе с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией), поддержавший новый принцип формирования палаты.

"Новый формат Общественной палаты станет главным аргументом ее экономической целесообразности", - подчеркнул Владимир Додонов (РОО "Объединенная общественная приемная"), заметив, что: "в этом случае значительно снизится коррупция в общественной сфере и повысится доверие государства и бизнеса к некоммерческому сектору".

Вопросы общественной экспертизы осветил Игорь Степанищев (НП "Оптима -проект")
"Мы считаем, что этот инструмент является важной формой взаимодействия общества, бизнеса и власти в стране, идущих по пути строительства гражданского общества. В связи с этим необходимо проводить Общественной палатой Москвы общественную экспертизу и оценивать социальную эффективность любой деятельности" - заявил он. Степанищев обратил внимание на необходимость создания методик такой оценки, а также технологий общественной экспертизы действий исполнительной власти и конкретных чиновников.

В завершение участники пресс-конференции ответили на вопросы гостей и СМИ. Пресс-конференция переросла в позитивную, открытую дискуссию. В числе наиболее интересных, были вопросы о целесообразности включения в палату некоммерческих организаций, ее финансировании, взаимоотношениях с исполнительной властью, Общественным советом Москвы, способах и перспективах лоббирования нового закона.
Проект вызвал живой отклик у всех участников. Интерес к вопросу создания Общественной палаты нового формата, сами принципы и подходы нашли понимание и поддержку у большинства участников пресс-конференции.

18 ноября 2009 года.
www.viperson.ru

Док. 610241
Перв. публик.: 18.11.09
Последн. ред.: 23.11.09
Число обращений: 0


Евразийская интеграция
eurasian-integration.org


 








Наши партнеры

politica.viperson.ru
vibory.viperson.ru
narko.viperson.ru
pressa.viperson.ru
srv1.viperson.ru
Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``