Некоторых пугает моя самостоятельность Назад
Некоторых пугает моя самостоятельность
Левашинский район уникален для Дагестана тем, что многие влиятельные политики республики являются его уроженцами, и потому происходящее в районе значимо для всей республики. Примерно 11 октября ожидаются выборы главы района. Мы решили взять интервью у главы МО "Левашинский район" Нурбаганда ГАПИЗОВА, чтобы от первого лица района и непосредственного участника процесса услышать мнение о районе, о кандидатах на пост главы, о взаимоотношениях руководства района с левашинскими группами влияния.

О насущных проблемах района

- Нурбаганд Гапизович, в последний раз вы выиграли на всенародных выборах и теперь совмещаете должности главы МО и главы администрации, то есть за все в районе отвечаете вы один.

- Я считаю, что наличие этих двух должностей - излишество. Должен быть один конкретный человек, который отвечает за район. Поэтому я не одобряю, что наше правительство, наши законы ввели пост главы администрации района помимо главы МО. По моему мнению, из-за этого часто возникают разногласия в решении каких-либо вопросов.

- Как вы оцениваете социально-экономическое положение Левашинского района?

- В социально-экономическом плане у нашего района положение довольно хорошее. Неоднократно мы занимали первые, вторые и третьи места по итогам социально-экономического развития. Есть и дипломы. Само население тоже очень трудолюбивое. В случае необходимости и хорошей реализации можем повезти на Дальний Восток капусту, картошку. В районе прекрасные урожаи. Благосостояние людей растет. Мы занимаемся не только овощеводством, но и животноводством. Когда я приступал к работе, в районе было 10 тысяч голов крупного рогатого скота, сейчас у нас 20 тысяч. Было 70 тысяч голов мелкого рогатого скота, а сейчас - 285. Если пройтись по району, посмотреть, как идет его строительство, благоустройство, то можно убедиться, что теперь мы от города ничем не отличаемся. У нас есть и газ, и электричество, и другие необходимые условия для жизни, а к тому времени, когда я приступил к работе, только Леваши были газифицированы. Полностью, конечно, Хаджалмахи, Арши, Цудахар не газифицированы, но к этому идут, уже выделены средства.

- Во многих районах республики как раз из-за отсутствия необходимых условий для жизни возникает такая проблема, как отток населения в города. Есть ли в Левашинском районе подобная проблема? Какова здесь демографическая обстановка?

- Могу сказать, что больше приезжают, чем уезжают. За те 12 лет, что я работаю, численность населения в районе увеличилась на 20 тысяч человек. В настоящее время в районе проживает 72 тысячи. И с каждым годом население на 1-2 тысячи человек увеличивается. Поэтому проблемы с оттоком населения у нас нет.

- Существуют ли в связи с высокой плотностью населения района проблема аграрной перенаселенности и земельного голода?

- Да, такая проблема есть. Например, в Наскенте закончились земли для распределения. Там уже раздавать нечего. Почти такое же положение в Какамахи и Эбдалая. В Чуни тоже очень мало земель. В остальных селениях земли еще достаточно: по той норме, которую мы установили. Это 60 соток земли на каждую семью. И еще есть запасы земли. Своим трудом и за счет урожайности люди возмещают недостаток земли, но сегодня остро стоит проблема с водой.

- А как она решается?

- Во многих местах мы пробурили скважины, но это не решение проблемы. Этот вопрос мы поднимали перед республикой, еще когда работал Магомедали Магомедов. В Кулинском районе есть вода. Есть возможность ее провести самотеком в Леваши. Не только наш район можно снабдить, но и Акушинский, Сергокалинский и Карабудахкентский. Надо эту проблему как-то решать, а то наши труженики из Кара-Койсу на своих машинах воду возят. Вот так и выращивают многие левашинцы свой урожай.

- Еще в советские времена был запущен проект, и даже были поставлены трубы по проведению воды из реки под Хаджалмахи наверх, на Левашинское плато. Проект в итоге оказался нерентабельным?

- Да, этот проект был нерентабельным, более того - убыточным, расходовалось много электричества. Поэтому его закрыли.

Кандидаты - ребята хорошие

- В предверии выборов хочется узнать ваше мнение о кандидатах.

- Я не могу отрицать того, что все эти ребята достойные. Жизнь покажет.

- Вашим основным конкурентом называют вашего заместителя Магомедгажди Магомедова. Что вы можете о нем сказать, как происходило его становление?

- В Левашинском районе он был председателем колхоза, председателем сельсовета. А когда его освободили от этих должностей, он был без работы. Затем я ему предложил стать моим заместителем. Я же учитель по профессии, и мне нужен был человек с его опытом работы, то есть хозяйственник. Он в таких вопросах хорошо разбирается. Совместно работали 12 лет. Работал он старательно. По характеру он работяга. Но между нами была договоренность, что он сменит меня на этой должности.

- То есть вы готовили его на пост главы муниципального образования?

- Да, можно и так сказать. И я бы не изменил никогда своему слову. Моих работников, глав сельских администраций на это настроил.

- К влиятельным людям вы его тоже водили? К Саиду Амирову, Магомедали Магомедову?

- Да, и к другим тоже. Отправлял на совещания, чтобы научился, одним словом, подготавливал его. Но потом, когда свои намерения обозначили несколько влиятельных кандидатов с хорошими шансами, он пришел ко мне и говорит: "Может, я не пройду, давай лучше ты выстави свою кандидатуру".

- А как давно это было?

- Около месяца назад.

- А кого именно из нынешних кандидатов на пост главы он опасался, в том смысле, что не справится?

- Не нынешних. Были другие ребята, мекегинцы. Но многие из них потом отказались предлагать свою кандидатуру, когда узнали, что я выставляюсь. И когда мне предложили баллотироваться, я сказал, что подумаю. Пошел и к нашим влиятельным людям, спросил у них. Они были за. Саид Джапарович, правда, сказал, чтобы мы сами между собой это решили.

- А какую позицию в этом вопросе занял Муху Гимбатович?

- Он меня вызвал к себе, правда, по поводу другого вопроса. Мы поговорили. Он сказал, что район на хорошем счету, никаких происшествий у нас не было, национальный вопрос решается хорошо. Президент тоже предложил мне выставить свою кандидатуру. Я сказал: "Хорошо. Что мне остается, если вы тоже так говорите". Я пришел сюда и объявил, что выставляю свою кандидатуру, потому что Магомедгаджи сам попросил меня, иначе я ни за что бы не баллотировался. Я обычно не меняю своих решений. Когда я объявлял, он сидел со мной рядом, на сессии, потом на заседании. Правда, на совещании директоров его не было. Вроде и сам он это воспринял хорошо. А через какое-то время он изменился.

- Это связано с кем-то или с чем-то?

- Не будем об этом. Но я думаю, Магомедгаджи очень неправильно поступил в этой ситуации. Ближе, чем я, у него человека не было. Надо было меня послушаться. Я ему говорил, что долго здесь не буду работать, все равно он будет главой администрации.

- Это правда, что в разговоре с Магомедали Магомедовым речь шла о годе работы на этом посту?

- Нет, неправда. Я говорил, что, может быть, поработаю год, два, три. Я и на сессии сказал, что я уже человек в возрасте. Сахарный диабет - непредсказуемая болезнь. Хотя сейчас я себя чувствую лучше, чем 3-4 года назад. Магомедали Магомедович - очень серьезный человек и на такие темы не разговаривает.

Курс на объединение

- Ощущается ли в связи с выборами присутствие здесь интересов влиятельных групп из Махачкалы?

- Хорошо, что вы затронули этот вопрос. Влиятельные люди - выходцы из района - вмешиваются в дела, их не касающиеся. Меня называют человеком Саида Амирова или человеком Гаджи Махачева, а то и человеком Муху Гимбатовича. Я самостоятельный человек, который работает на благо своего района, на благо Дагестана. Нам надо объединиться и работать на благо Дагестана. Я бы очень этого хотел. В противном случае мы республику не сохраним. Таково мое кредо. И так было всегда. Ни одному человеку, который хотел действовать во вред району, я не уступал и не потакал. Может, некоторых и пугает моя самостоятельность, но я в любом случае буду самостоятельным. Но только дурак не будет работать совместно с правительством и президентом. Он должен работать с ними не на благо себе, а на благо района. Если я не буду сотрудничать с президентом, с правительством и с другими... У меня с ними хорошие отношения. И тем людям, которые настраивают их против меня, я желаю только доброго здоровья.

- Какие у вас отношения с конкретными группами, например, с Магомедали Магомедовым, или с гамидовской группой?

- Магомедали Магомедович - мой политический кумир. Я учился у него, делал то, что он говорил. У меня с ним хорошие отношения, не могу отрицать. Он мне всегда говорил: "Нурбаганд, не мешай людям жить". Я всегда придерживался этого принципа.

- Он старше вас?

- Старше. Ему 80 лет, мне 71-й идет. Я его всегда уважал и уважаю. Это был очень сильный и авторитетный руководитель. Может, такие еще будут или не будут в республике... Гамидовы же мои родственники. Я еще не говорил с ними. Они, я думаю, будут поддерживать меня. Затем Омаровы - тоже мои родственники.

- А Магомедрасул Омаров, руководитель "Автодора"?

- Он акушинский, не знаю, в курсе он или нет, но мы с его отцом очень дружили. Поэтому у него тоже нет никаких оснований быть против меня. Анварбек (председатель Верховного суда Анвар Магомедов. - "НД") - тоже близкий человек. Не знаю, будет он нейтрален или будет поддерживать кого-то из нас...

- Магомедгаджи Меджидовича поддерживает мэр Махачкалы Саид Амиров. Есть такие слухи?

- Есть, и это всего лишь слухи.

- Какие между вами и мэром столицы существуют разногласия, почему он поддерживает другого кандидата?

- У меня нет таких данных, что Саид Джапарович против меня. Это просто слухи. Глава Махачкалы всегда относился ко мне очень хорошо. И я не хочу с ним ссориться, портить отношения. Желаю ему успехов во всем. Он многое для Дагестана делает. Я думаю, если представители власти объединятся, то они еще больше смогут сделать для республики. К примеру, Сагид Муртузалиев, Имам Яралиев, Сагидпаша Умаханов, Гаджи Махачев, Саид Амиров, Муху Алиев - все они должны объединиться и работать на благо Дагестана.

- А что для этого нужно сделать?

- Я желаю, чтобы они объединились. Вот и в вашей газете их часто противопоставляют.

- Но если их интересы не совпадают?

- А вы советуйте, чтобы они совпадали.

- У кого, на ваш взгляд, больше шансов выиграть выборы - у Магомедова или у вас?

- Я и он - основные кандидаты. С Магомедовым мы нормально работаем. Он как мой заместитель исполняет свои обязанности, делает пока все то, что я говорю. Ничего такого нет. Я такой человек: с каждым нахожу общий язык.

- Вы говорили, что его подняли. А может, он сам поднялся?

- Сам он тоже, конечно, поднялся. Он получил хорошее образование, хороший фундамент. Я не говорю, что я его поднял, я его сделал. И тем не менее большое влияние на его становление как политика оказал я. Я не хочу сейчас говорить, что он подло поступил, но он поступил неправильно.

Магомед Абдурашидов
ndelo.ru