Седьмой раунд переговоров по Сирии в Астане пройдет 30-31 октября
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Евгений Газеев: Чем еще `уконтрапупишь` мировую атмосферу:
Евгений Газеев: Чем еще `уконтрапупишь` мировую атмосферу:
Вот еще покажем крупный кукиш США и "СССРу"..!
    (В. Высоцкий, "Возле города Пекина")

17 ноября т.г. на портале VIPERSON опубликована весьма интересная статья В.Парамонова и А.Строкова: "Есть ли будущее у Центральной Азии, России и Китая?".
Сопоставляя совершенно различные, а порою и прямо противоположные ситуационные варианты, авторы, в своих выводах и размышлениях, приходят как к вполне позитивным, так и довольно негативным заключениям.

Правда, все они находятся в разряде научных гипотез, исторических и иных экскурсов, но, тем не менее, для будущего России данные исследовательские материалы, наверное, все же будут иметь исключительно важное значение.
Весь смысл рассуждений, уважаемых авторов, заключается в самом заглавии ими же написанной книги: "Китайский экономический экспресс в Центре Евразии: новая угроза или исторический шанс?".

Безусловно, что глобальный финансово - экономический кризис, на всю предстоящую Евразийскую (да и мировую) перспективу многое изменит в реально сложившихся, на сегодня, геополитических вопросах и далеко не только на уровне всевозможных концепций и теорий.

Вполне возможно, что именно здесь мировая экономика и финансы будут представлены в несколько ином, и, наверное, даже не упрощенном, как предполагают некоторые, а, скорее всего, более сложном формате.

Однако, не смотря на все это, во внутриполитических и внутри - экономических вопросах (и особенно это касается сверхдержав) незыблемым останется одно: объективная нехватка сырьевых, территориальных, интеллектуальных и прочих ресурсов сопутствующих решению сверхзадач связанных с поддержанием собственного жизнеобеспечения, это во - первых, экономическим прогрессом и укреплением своего политического превосходства на мировой арене, это уже во - вторых.

В истории, пока еще, не было ни одного глобального финансово - экономического кризиса, который - бы не приводил к перераспределению сфер влияния на мировой арене и изменению самой ее "конфигурации".

В худшем случае, это была военная экспансия и "присоединение" чужих территорий, в ненамного "лучшем", это экономическая и политическая экспансии (а вслед за ними, неизбежно, и духовная, культурная, религиозная и т.д.) более развитых государств, по отношению, естественно, к слаборазвитым.

Чем же, в этом ключе, можно попытаться дополнить уважаемых авторов, касательно предстоящих "перспектив" Евразийского региона?

Самое главное, наверное, тем, что же имеется фундаментального и, главное, останется на Евразийском пространстве, как, до, так, во, а также и после мирового ф -э кризиса, не претерпевая существенных изменений в своем состоянии.

Первое - это колоссальная численность населения Китая и его экономический бум, а в противовес этому отставание от темпов экономического развития Поднебесной как в России, так, еще более в целом ряде среднеазиатских республик.

Второе - это численность и оснащенность армий, в сопоставимых величинах: Китай - Россия, Китай и суммарно все среднеазиатские государства.

Третье - исходя из этого, встает вопрос, какое "концептуальное" предназначение имеют (и будут иметь в посткризисный период) данные, отдельно взятые, вооруженные силы: "оборонительное" или "наступательное".

Вооруженные силы любого государства (блока "союза" государств), серьезные исследователи, никогда не рассматривают как некую изолированную (абсолютно абстрактную), не только от внешних и внутренних обстоятельств "формацию", основное их предназначение это, даже не защита, а реализация вполне определенных политических и экономических замыслов.

Четвертое, у Китая, на вопросы Евразийского "ресурса" фактически "напрямую" будут "накладываться" проблемы Тайваня, точно так же, и там же у США, здесь же, остаются неразрешенными, наряду с множеством других, проблемы "демократии" по - американски, и проблемы со "всемирной осью зла"...

Теперь, в - пятых, давайте "подведем" все эти "факторы" под размышления о том, что у Китая (как и США) в посткризисном пространстве остаются незыблемыми государственные национальные политические "доктрины", которые, напрямую хотя и совершенно не "пугают" всех о "претензиях" на общемировое лидерство, а тем более "господство", (даже может некоторым, показаться, что их вроде и нет), но они, по сумме определений, прямо или косвенно, на это указывают.

В - шестых, наверное, будет совсем не лишним и порассуждать на тему о том, как, в глобальном, на фоне Евразийского аспекта, кардинально меняется весь остальной миропорядок.

Имеется в виду совершенно новая, неведомая доселе, не изученная и не исследованная геополитическая конструкция, когда на фоне основных (доминирующих) сверхдержав начинают выступать государства: одно, из которых, имеет тысячелетнюю историю, где все и всегда формировалось (выстраивалось) под некую исключительность (Поднебесную, Великую и т.д.) и великий Конфуций провозгласил знаменитое: "Не дружи с теми, что тебе не равен и не бойся исправлять свои ошибки...!", а второе (США), в качестве сверхдержавы, появилось, всего лишь, чуть более пятидесяти лет тому назад.

Ведь надо признавать и то, что у сверхдержав: СССР и США, в исторических и иных аспектах, было гораздо больше "общего" нежели чем такой надвигающейся "разницы" (а может быть и "пропасти"), когда в процесс доминирующего мирового "игрока" включается КНР.

Но самое интересное просматривается в - седьмых...

Это есть не что иное, как реальное состояние (формирование, подведение) правового аспекта (базы, в основном Конституций) указанных сверхдержав не только на глобальное поддержание, но и развитие своих наступательных политических доктрин, как во внутригосударственном, так и общемировом глобальных направлениях.

Имеется ли все это в среднеазиатских республиках, кроме Китая - вроде как бы и нет. У России тоже "нема"... У Уго Чавеса, вроде, говорят, что и есть нечто подобное, но он, к сожалению, от Центральной Азии, довольно далековато...

18.11.2009 г.
www.viperson.ru

viperson.ru

Док. 610006
Перв. публик.: 18.11.09
Последн. ред.: 14.10.10
Число обращений: 0

  • Газеев Евгений Иванович
  • Парамонов Владимир Владимирович
  • Строков Алексей Владимирович

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``