В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Восстановлению подлежит Назад
Восстановлению подлежит
Докузпаринский район Дагестана за годы своего существования многое успел пережить. Созданный в 1934 году, он являлся одним из компактных и перспективно развивающихся районов республики. Однако, в 50-е годы, по инициативе Хрущева, начался процесс укрупнения сельских районов, и под каток так называемых "реформ" попал и Докузпаринский район. Он был расформирован, из семнадцати его населенных пунктов девять передали Магарамкентскому району, а остальные - Ахтынскому. Восстановили район только в 1993 году.
Как живет сегодня его население, с чем связывает надежды на будущее? На вопросы корреспондента журнала отвечает глава администрации Докузпаринского района Керимхан Абасов.
- Керимхан Саидахмедович, немногие, наверное, помнят, каким был Докузпаринский район в первые годы его создания?
- Для начала напомню историю образования района. В 1934 году, по инициативе уроженца района Нажмудина Самурского, стоявшего в те годы во главе партийных органов Дагестана, был образован Докузпаринский район с центром в селе Усухчай. Район активно развивался: в 1957 году, до своего расформирования, здесь имелось семнадцать хозяйств с населением около 17 тысяч человек. Функционировало двадцать колхозов, где насчитывалось более 300 тысяч голов мелкого и около 12 тысяч голов крупного рогатого скота.
Кроме животноводства, жители занимались виноградарством, садоводством, овощеводством. В селениях Микрах, Куруш, Каракюр имелись ковровые фабрики, откуда ковры поставлялись потребителям не только в Дагестане, но и по всей стране.
Активно шло строительство гидроэлектростанций: Мискинджинская и Курушская ГЭС обеспечивали потребности в электроэнергии не только Докузпаринский и соседние районы Дагестана, но и Кусарский район Азербайджана.
Но в конце 50-х годов в ходе административной реформы, затеянной Хрущевым, по всей стране началось реформирование сельских районов и их укрупнение. Не избежал горькой участи Докузпаринский район: из семнадцати населенных пунктов девять были переданы в Магарамкентский район, а восемь - в Ахтынский.
Это привело к снижению темпов экономического развития, ухудшению условий жизни населения, миграции докузпаринцев в другие районы и города в поисках работы.
- И более чем на 30 лет докузпаринцы остались без своей малой исторической родины...
- Совершенно верно. С началом перестройки жители бывшего района не раз обращались в органы государственной власти Дагестана с просьбой восстановить Докузпаринский район. И наконец в 1993 году историческая справедливость восторжествовала: Указом Президиума Верховного Совета Республики Дагестан Докузпаринский район был восстановлен. Этот факт я считаю большой заслугой и политической дальновидностью Государственного совета, Правительства и Верховного Совета Дагестана, которые поддержали инициативу тысяч докузпаринцев.
С этого момента открылась новая страница в жизни района. Началось возрождение экономики, социальной сферы, всей инфраструктуры. Интенсивными темпами стало развиваться сельское хозяйство - основной источник благосостояния местных жителей. Чтобы облегчить условия труда работников и повысить урожайность отрасли, были построены и сданы в эксплуатацию четыре оросительных канала протяженностью 38 километров, с общей орошаемой площадью более 2,5 тысяч гектаров. С тех пор экономические и социальные показатели района неуклонно растут.
- Скоро исполнится пять лет, как вы руководите Докузпаринским районом. Что удалось сделать за этот срок?
- Главная задача руководства района - дать людям возможность работать и зарабатывать. Будет работа - будут решаться и социальные проблемы, расти налоговые отчисления, в конечном итоге, улучшится жизнь всех категорий граждан.
Сейчас здесь проживают около 14,5 тысяч человек. Район включает восемь муниципальных образований и десять населенных пунктов, составляющих 4767 хозяйств.
Основная отрасль, где занято большинство населения, - сельское хозяйство. В настоящее время успешно работают 186 крестьянско-фермерских хозяйств и частных предпринимателей. Район располагает более чем 22 тысячами гектаров пастбищ, 2,8 тысяч га сенокосов и полутора тысячами га пашни. В 2004 году тружениками села выращен урожай почти в 25 тысяч тонн овощей, реализовано около 2 тонн мясопродуктов. В общественных стадах имеются 8 тысяч голов крупного рогатого, около 29 тысяч голов мелкого рогатого скота, более 18 тысяч единиц птицы.
За последние годы газифицировано село Авадан, построены два автомобильных моста общей протяженностью в 96 метров, проведено 32 километра автомобильных дорог. Возведены два Дома культуры и два спортзала. Проведено более 20 км водопроводов и 7 км линий электропередач. Подобные работы ведутся постоянно.
- Без целенаправленной социальной политики экономика всегда отходит на второй план. На какую социальную поддержку могут рассчитывать жители района?
- Мы стараемся помочь всем социально-защищенным слоям населения. Так, 320 человек получают в районе пособие по безработице, выделены компенсации инвалидам Великой Отечественной войны за неиспользованное санаторно-курортное лечение. В 2004 году около 5 тысяч детей получали детские пособия, 354 ребенка получили гуманитарную помощь.
Докузпаринский район располагает благоустроенной больницей с квалифицированным медицинским персоналом. Имеется новая поликлиника, участковая больница, две врачебные амбулатории и пять фельдшерско-акушерских пунктов.
С уверенностью могу сказать, что в районе имеются все условия для того, чтобы поправить свое здоровье, провести качественное обследование.
- В том, как будет развиваться район в долгосрочной перспективе, большая роль принадлежит подрастающему поколению. Насколько юные докузпаринцы готовы к вступлению во взрослую жизнь?
- Руководство района уделяет большое внимание вопросам образования. Сейчас в распоряжении детей 11 общеобразовательных школ, где обучаются около 3 тысяч человек, работает вечерне-заочная школа с 380 учениками. Функционируют четыре детских сада на 200 детей, Дом детского творчества. Начато строительство новых типовых школ на 504 места в селе Мискинджа и на 320 мест в с.Ново-Каракюре.
Работают с детьми профессионалы своего дела: из 366 учителей сорок два учителя имеют высшую категорию, семь человек - заслуженные учителя Дагестана, 24 учителя - отличники народного образования Дагестана и шесть - отличники народного образования России.
Но в числе наших обязанностей - забота не только об учебе, но и о здоровье детей. В 2004 году 260 детей отдохнули и поправили свое здоровье в различных санаториях и лагерях отдыха, из них 30 детей - в лучших санаториях Кисловодска.
Чтобы дети росли крепкими и здоровыми, администрацией района совместно с местным спорткомитетом разработана специальная программа по развитию спортивно-массовой работы среди молодежи, строительству спортивных сооружений. В рамках программы начато строительство спортивных залов в с.Каракюре, Каладжух, Куруш, а в селе Микрах уже построен спортзал для занятий вольной борьбой. В селении Ново-Каракюре заканчивается строительство универсального спортивного комплекса. Всего в районе сейчас работают четыре детско-юношеские спортивные школы, где активно занимаются спортом более двух тысяч детей. Несколько воспитанников спортшкол района уже стали призерами республиканских и всероссийских соревнований. Но мы не ставим задачу вырастить одних чемпионов. Главное, чтобы наши дети выросли здоровыми и закаленными.
- Каковы дальнейшие перспективы развития района?
- Планов очень много, и я надеюсь, что все их удастся претворить в жизнь. Планируем начать газификацию сел Ново-Каракюре и Усухчай. Продолжим строительство водопровода в Куруше и оросительных каналов в селах Каладжух и Теки-Микрах, автодороги Усухчай-Микрах. В 2005 году должно быть сдано в эксплуатацию здание районной администрации.
Кому-то представленные мной цифры и объемы работ могут показаться небольшими, но из таких "кирпичиков" складывается экономика района и всей республики. Если каждый на своем месте будет ответственно подходить к делу, то Дагестан станет экономически процветающим. А все условия для этого у нас имеются.

Тимур Исаев, Издательский Дом ОПОРА
vvctriark.ru

Док. 609896
Перв. публик.: 18.11.08
Последн. ред.: 18.11.09
Число обращений: 0

  • Абасов Керимхан Саидахмедович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``