В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Итоги саммита G20 в Лондоне Назад
Итоги саммита G20 в Лондоне
Как ни странно, но итоги саммита следует оценивать не по тем договоренностям, которые были достигнуты о суммах бюджетных средств, направляемых на так называемую борьбу с кризисом, а по тому месту, которое он занял в ряду соседних событий. Впервые, быть может, в Новейшей истории сначала говорили экономисты, а уж потом - пушки. Сначала политики обсуждали экономические проблемы на саммите G20, а потом - военные проблемы на праздновании юбилея НАТО. Эти события оказались непосредственно связаны. Раньше дележка экономического пирога (рынков) неизменно оканчивалась дракой. Сегодня, хотелось бы надеяться, мир обойдется без кровавой потасовки.

Указанные события оказались взаимосвязанными не только из-за демократической "перезагрузки" внешней политики США, но и в результате принципиально нового расклада сил между ведущими развитыми странами и странами группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). По-видимому, основной головной болью для США и их партнеров по глобальному бизнесу - западных европейцев и японцев - является амбициозный Китай, вместе с Индией обеспечивающий в ближайшей перспективе рост мировой экономики. Однако и Россия надеется, пользуясь новым раскладом сил, ослабить мертвую хватку конкурентной борьбы.

Необходимо сразу и однозначно сказать, что никаких новых путей борьбы с кризисами ведущие развитые страны обсуждать не захотели. Для их кризис - это великолепный повод обуздать экономический рост конкурентов. Для этого центр тяжести в антикризисном управлении перенесен на валютно-финансовые отношения. А именно: клуб ведущих развитых стран занят перераспределением бюджетных доходов. Другим странам предложено поучаствовать в этой программе, внеся посильный взнос - семь жалких триллионов долларов (Г.Браун). Понятное дело, распоряжаться этой "мелочью" будет МВФ, который, как известно даже школьникам, находится под контролем США. Так что задачка остается прежней - как нам помочь США выйти из кризиса, а уж тогда США и другим помогут. Эту самую будущую американскую помощь получат только те страны, которые сегодня будут обеспечивать Америке режим наибольшего благоприятствования, коллективно противодействуя протекционизму.

С одной стороны, благосклонно принимаются заявления развивающихся стран и стран с развивающимися рынками об их приверженности либерализации рынков и о выделении средств на борьбу ведущих развитых стран с кризисом. С другой стороны, им туманно намекают на некое изменение архитектуры мировой финансовой системы, имея в виду прежде всего и преимущественно переход Китая к плавающему курсу юаня. В благодарность американцы сулят Китаю все радости рая свободного рынка. Прямо и недвусмысленно звучат угрозы затопить весь мир новой долларовой эмиссией, обеспечив его глобальное обесценение. Дело дошло до того, что США даже не стали принимать в расчет мнения Франции и Германии (не говоря уже об Италии), как всегда сыграв на противоречиях стран ЕЭВС и Соединенного королевства (ранее - Великобритании), поручив ей обеспечивать презентацию своих интересов. Неловкость, допущенная американцами в Букингемском дворце, - всего лишь искреннее проявление чувства покровительственного признания выполненного задания. Как говорится, знай свое место.

Россия в результате первоапрельского саммита G20 не получила ничего (как, впрочем, и другие страны БРИК), кроме признания того факта, что ведущие страны признают само их существование. Еще бы - больше 2-х млрд. человек, треть населения планеты. Сегодня игнорировать такие факты становится не безопасно. А вот на последовавшем за этим юбилейным саммитом НАТО России было предложено, совсем как в захаровском "Мюнхаузене": "Присоединяйтесь, барон". И, вроде бы, как будто есть какие-то намеки, что НАТО "думает" теперь, как же ей все же продвигаться на Восток. Американцы может быть даже притормозят размещение своей военной инфраструктуры в Восточной Европе из-за нехватки бюджетных средств, но даже эту временную короткую задержку стремятся как можно выгоднее "продать" русским.

Но вот чему надо бы поучиться у американцев, так это тому, что в самый острый момент кризиса у них хватило и интеллектуальных ресурсов и политической воли расширить горизонт бюджетного планирования. А Россия, напротив, сузило его. Кто от этого выиграет - очевидно тот, кто дальше заглядывает в будущее. Кто не видит дальше своего носа, у того и будущее такое же.

kommentarii.ru

03.04.2009

Док. 609746
Перв. публик.: 03.04.09
Последн. ред.: 17.11.09
Число обращений: 0

  • Варьяш Игорь Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``