В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Три пути российской экономики Назад
Три пути российской экономики
Август: заморозки на почве экономики

"Ведомости" 6 августа озвучили идею Merrill Lynch о выходе России из кризиса.
Эксперты Merrill Lynch почему-то считают, что возвращения к прежней жизни, высоким темпам роста и профициту бюджета не предвидится, зато к докризисному уровню почему-то вернется курс рубля. "Весна в середине лета" назвали эксперты Merrill Lynch доклад о российской экономике: летом-де она прошла дно, а теперь начинается восстановление. Это пророчество они сделали на основе последних данных статистики: прекратился рост безработицы, промышленность второй месяц в положительной зоне (к предыдущему месяцу с очисткой от сезонности), индекс ожиданий населения улучшился. Последнее в пересказе "Ведомостей" является экономичекой бессмыслицей - как индекс может "улучшится", каких таких ожиданий? Кроме того, у этого индекса, если верить публикующему его Росстату, всего лишь один месяц, как начало расти значение, все еще остающееся в негативной зоне резкого падения с конца 2008 г. потребительской активности.

Доклад Merrill Lynch появился именно в этот момент далеко неспроста. В тот же день президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы Анатолий Аксаков предложил девальвировать рубль на 40%. "Не надо тратить золотовалютные резервы на поддержку курса рубля: это неэффективно и неправильно", - заявил депутат в своем блоге в мировой паутине. По мнению А.Аксакова, от девальвации рубля на 30-40% выиграют все - продукция станет конкурентоспособной, заводы начнут работать на полную мощность, появятся рабочие места, банки начнут получать долги от предприятий. А.Аксаков считает, что сейчас стоит использовать опыт 1998г. и перейти к решительным мерам. По его мнению, девальцвация рубля сейчас приведет к такому же росту в экономике, который можно было наблюдать в начале 2000г.

В самом деле, последние данные Банка России за июль говорят, что его международные резервы уменьшились на 2,6% по сравнению с предыдущим месяцем до 401 млрд. долл. Учитывая постепенное обесценение доллара в корзине валют международных резервов, это уменьшение является еще большим.

Очевидно, что в правительстве всерьез рассматривается указанная возможность, так как руководителям банков в начале лета не рекомендовали уходить в отпуск. Кроме того, банки в конце июля стали понемногу ограничивать выдачу наличных рублей.

Воспоминание А.Аксакова о будущем обесценении рубля заставляет вспомнить и о социальном опыте девальвации 1998 г. Тогда рубль обесценился в четыре-пять раз, что и привело к указанным А.Аксаковым последствиям. Правда, при этом значительная часть бизнеса разорилась, и если бы не скачок нефтяных цен, экономика рухнула, несмотря на то, что "долги предприятий обесценились". Сегодня и девальвация пожиже, и темпы роста нефтяных цен пониже. А самое главное, опять долгосрочные программы и высокопрофессиональную работу на всех уровнях управления пытаются заменить статистикой. Но от этого национальное богатство не станет больше, а Россия не получит так необходимого ей повышения конкурентоспособности. Даже как-то неловко говорить, но люди не станут лучше работать и лучше жить.

В одном А.Аксаков, безусловно прав, не стоит тратить огромные международные резервы, чтобы искусственно обеспечивать параллельное снижение обменных курсов доллара и рубля к мировым валютам, которое осуществляется уже больше года, несмотря на повышение цен на углеводороды - главный экспортный товар России. К экономике эта политика имеет отдаленное отношение. Она не привела и не может привести к развитию новых направлений экономической деятельности, адекватных объективным потребностям развития мировой экономики. Так и хочется повторить вслед за Милтоном Фридменом - оставьте "процентную ставку" в покое, рынок сам придет в состояние равновесия. Беда только, что сам рынок не в состоянии не то что в равновесие, вообще придти в какое-либо состояние, кроме хаоса. Порядок в него вносят люди. Но не надо суетиться.


kommentarii.ru

06.08.2009

Док. 609722
Перв. публик.: 06.08.09
Последн. ред.: 17.11.09
Число обращений: 0

  • Варьяш Игорь Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``