В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Медведев выступил с Посланием Федеральному Собранию РФ Назад
Медведев выступил с Посланием Федеральному Собранию РФ
Варьяш Игорь Юрьевич
Д.э.н., профессор Финансовой академии при Правительстве РФ
Послание Президента РФ Д.А.Медведева 12 ноября 2009 года с первых же строк акцентирует внимание на отказе от прежнего курса: я обнародовал принципы новой политической стратегии, обретение Россией статуса мировой державы на принципиально новой основе, престиж Отечества и национальное благосостояние не могут до бесконечности определяться достижениями прошлого, всё это создано большей частью ещё советскими специалистами, и хотя до сих пор удерживает нашу страну, что называется, "на плаву", но стремительно устаревает, устаревает и морально и физически. Более того, указано, что в предыдущие годы мы сами недостаточно сделали для решения унаследованных от прошлого проблем. Мы так и не избавились от примитивной структуры экономики, от унизительной сырьевой зависимости, не переориентировали производство на реальные потребности людей.

Эти строки, как будто, со всей очевидностью говорят о противопоставлении политики Д.А.Медведева старой политике. Речь идет о борьбе в российских политических кругах между, с одой стороны, либерализмом, представленным широким спектром коммунистов, либерал-демократов, эсеров, и, с другой стороны, новым консерватизмом, представленным не менее широким спектром политических оттенков в Единой России. Начав с заявления об отказе от "старого", Д.А.Медведев дал понять, что придерживается нового консерватизма в противовес либерализму. Косвенно это подтверждается системой рассадки гостей: напротив него в первом ряду премьер В.В.Путин сидел одясную с председателем Единой России Б.Грызловым, и по левую руку - с председателем партии Социальной справедливости С.Мироновым. Но не все так просто.

Беспроигрышным является тандем руководителей государства, пытающихся опереться на возможно более широкую социально-политическую базу. Хотя исторический опыт неопровержимо свидетельствует о пагубности искусственной концентрации политической власти у одной партии, что неизбежно ведет к ее перерождению в организационный аппарат тоталитаризма, в нынешнем послании Федеральному собранию указанная коллизия выступает сквозь причудливые сочетания комплиментарности в отношении обеих названных альтернатив политического развития.

В экономике больше не ставится вопрос о гоударственно-частном партнерстве в управлении активами.

С одной стороны, желают помогать только тем, у кого есть чёткие планы повышения эффективности и реализации высокотехнологичных проектов. Удивительно, но на передний план выдвинули ...сельское хозяйство, по поводу которого было сказано, что есть все возможности сделать сельское хозяйство одним из лидеров экономического роста на годы вперёд. Опять прозвучало дежурное требование поддержать потребительское кредитование и расширить жилищного строительства. А вот инфраструктуре не повезло - команда президента потребовала от правительства, прежде чем выделять деньги, сначала внедрить электронные технологии проведения торгов для получения контрактов и привести технологии и стоимость строительства в соответствие с международными стандартами.

С другой стороны, обращает на себя внимание почти торжественное заявление о распродаже государственных активов. Настало время, когда сконцентрированные в госкорпорациях обесцененные в результате глобальной рецессии активы можно задорого отдать в частные руки. Для обоснования этого сказано, во-первых, что сохранять огромный объём собственности без перспективы его модернизации бессмысленно, во-вторых, коммерческие гокорпорации должны быть акционированы, и затем некоторые из них переданы в частные руки, в-третьих, что кризис хотя и затруднил принятие решений по снижению налоговой нагрузки, но к этим вопросам надо будет в ближайшее время вернуться; и, в четвертых, создать наилучшие возможности для того, чтобы мы сами, каждый из нас мог на деле реализовать свои знания, возможности, опыт, не полагаясь на кого-то сверху.

Апофеозом вышеприведенных рассуждений стал вывод: пока росли цены на нефть, были иллюзии, будто структурные реформы ещё могут подождать, предпочтение было отдано форсированию роста сырьевой экономики, а для формирования новой, создающей уникальные технологии и инновационные продукты, были приняты лишь отдельные и несистемные решения. Указано, что необходимым для выживания страны в современном мире является модернизация и технологическое обновление всей производственной сферы.

С таким утверждением нельзя не согласиться. Но никак нельзя согласиться с тем, что необходимы лишь структурные реформы. Должно, конечно, высказывать соображения по поводу расширения финансирования науки, образования, нововведений (инноваций) в материальном производстве. Можно называть приоритетные направления экономической деятельности, что, кстати говоря, всегда будет оспариваться. Лучшим примером является исключение из озвученного списка приоритетов сельского хозяйства, которое до этого было поименовано лидером экономического роста. Данный пример свидетельствует о далеко не в полной мере осознаваемом тектоническом сдвиге в понимании изменения самого типа развития, которое происходит буквально на глазах у нынешних поколений.

Сегодня совершенно недостаточно регулировать потоки инвестиций для изменения структуры производства. Надо целеустремленно и последовательно расширять знания о характере и механизмах нарождающегося роста. В некотором смысле в Послании президента это отразилось - оно начинается со слов о будущем. Но эта нить тут же и обрывается: вместо прошлой - построим настоящую Россию, вместо сумбурных действий, продиктованных ностальгией и предрассудками - призыв проводить политику, подчинённую сугубо прагматичным целям.

Так и хочется сказать вместе с президентом: "Вместо архаичного общества, в котором вожди думают и решают за всех, станем обществом умных, свободных и ответственных людей". Вспоминается эпизод из фильма "Покидыш", где героиня Ф.Г.Раневской спрашивает у маленькой девочки: "Девочка, ты хочешь на дачу или в милицию?" И девочка немедленно отвечает, вопреки советскому воспитанию: "Хочу на да-а-а-а-ачу!".Беда только, что вместо этого самого архаичного общества и старой нефтяной качалки, у нас ведь по новым меркам не слишком много, что есть. Промышленность настолько захирела, что скоро вместе с недоброкачественными самолетами нам будут обратно присылать и ракеты, а о сокращении ядерных вооружений будут договариваться без нас, они окажутся опасными, прежде всего, для нас самих.

От структурной модели социально-экономического развития необходимо переходить к динамической модели.

В политике это означает следующее.

Общество из совокупности относительно устойчивых больших социальных групп (классов, слоев, кластеров) становится социально текучим, резко усилились социальная мобильность, интенсивность социальных коммуникаций. Указанные тенденции охватывают не только Россию, а и большинство стран мира, даже те из их, которые еще каких-то пол века назад казались оплотом изоляционизма и жесткой социальной иерархии.

Усиливается текучесть власти. В демократизации фундаментальным принципом становится симметрия прав и обязанностей граждан. Избирательное право имеет лишь тот, кто занят выборной деятельностью. Если гражданин теряет базовую выборную работу (в международных организациях, в национальных или местных органах власти, общественных организациях, образовательных, культурных или научных учреждениях), то такой работник должен быть отозван с выборной должности более высокого уровня.

В экономике это означает следующее.

Десятки миллиардов долларов от продажи российского сырья вкладываются в зарубежные активы не только из-за генетического недоверия к российской власти, назойливо требующей "посадок" и даже возвращение смертной казни, но, главным образом, благодаря устойчивой прибыли. Технологическое перевооружение российских заводов невозможно без колоссальных затрат, а обрисованный в Послании результат отдает мифологией "двух систем" с акцентом на внутренние источники финансирования. Страны, делающие упор на развитие собственного натурального хозяйства, неизбежно оказываются неконкурентоспособными. Но дело не только в этом.

Следует искать свое естественное место в мире. Никакого "разделения" труда в его старом марксистском понимании уже не существует, ведущей тенденцией на рынке труда является мобильность рабочей силы. Если Бог дал нам богатейшие природные ресурсы, в том числе думающую нацию, из этого и надо исходить, заботиться об их сохранении и приумножении, поддержании равновесия в экосистеме Земли, добиваться, чтобы другие страны не отставали. Для этого необходимо развивать совместное производство и взаимовыгодную торговлю соответствующими новейшими технологиями.

Надо, наконец, перестать изображать унтер-офицерскую вдову, жалуясь всем на несправедливость конкурентов. Россия всегда была, есть и будет Заступницей мира. Необходимо сделать все возможное и невозможное для поддержания созданного сотнями поколений ее морального авторитета. Вот тогда она вновь подтвердит свой имидж сверхдержавы, но уже в совершенно другом, новом смысле.

kommentarii.ru

14.11.2009

Док. 609695
Перв. публик.: 14.11.09
Последн. ред.: 17.11.09
Число обращений: 0

  • Варьяш Игорь Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``