В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
От пикета до госдумы... Назад
От пикета до госдумы...
4 сентября профсоюз и предприниматели города Вичуга, чтобы остановить программу приватизации 2007 года и добиться предоставления преимущественного права выкупа арендованного имущества субъектам малого бизнеса, где трудится значительная часть населения города, подали уведомление о пикетировании здания городской администрации.

Через три дня состоялась рабочая встреча администрации Вичуги и организаторов пикетирования об отзыве уведомления. Затем на заседании городской Думы была утверждена рабочая группа, которая получила задание срочно подготовить рекомендации по программе приватизации 2008 года и приостановке приватизации 2007 года в IV квартале. Вот так оперативно профсоюз, предприниматели и администрация нашли пути к решению проблем приватизации.

Этот пример Станислав Семенович Смирнов, председатель первичной профсоюзной организации ОАО "Вичугский торговый дом" (Ивановская область) и НП "Союз предпринимателей г. Вичуга", привел, когда ему предоставили слово на Всероссийском форуме участников потребительского рынка, состоявшемся в сентябре.

Определив проект Закона "Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества" как справедливый и своевременный, представитель профсоюза внес следующие предложения: ускорить принятие закона; арендаторам нежилых помещений предоставить право оплаты приобретаемого имущества в рассрочку на 5 лет с момента заключения договора купли-продажи, а не на 3 года, как в проекте; предоставлять указанные льготы независимо от площади торгового объекта; снять с предпринимателей бремя расходов на содержание контрольно-кассовой техники: снизить цену ККТ, убрать предельный срок ее эксплуатации - 7лет.

Форум состоялся в Москве, в Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации, которая впервые проводила столь солидное мероприятие с заявленной повесткой - "Потребительский рынок Единой России на пути к балансу интересов его участников".

В числе обозначенных на форуме проблем председатель профсоюза "Торговое Единство" Юрий Владимирович Бобков выделил, на его взгляд, самую острую - проблему защиты, вернее, отсутствие защиты, социально-трудовых прав и интересов наемных работников на многих предприятиях, обслуживающих население России и создающих своим трудом добавленную стоимость.

- Профсоюз крайне беспокоит тот факт, - подчеркнул Ю.В. Бобков, - что на фоне динамично развивающегося потребительского рынка страны во многих организациях сознательно и цинично игнорируются законные права наемных работников в вопросах оплаты труда, режима труда и отдыха, увольнений, требований санитарных норм и техники безопасности. Об этом свидетельствуют проверки профсоюза и Рострудинспекции, обращения работников массовых профессий.

Нередки факты и теневой зарплаты, прежде всего в малых торговых предприятиях (официально 2 - 2,5 тыс. руб., остальное - в конвертах), что ставит работников в рабскую зависимость от работодателей, лишает их полноценного социального, пенсионного страхования, компенсационных выплат при увольнении, оплате сверхурочных работ, больничных листов, отпуска, а муниципальные бюджеты - дополнительных налоговых поступлений.

Хотя зарплата в торговой отрасли растет, однако она составляет лишь 57% к общероссийскому уровню и является одной из самых низких из отраслей экономики, кроме сельского хозяйства и легкой промышленности.

Просматривается негативная тенденция сокращения удельного веса заработной платы в общих издержках организаций при росте их валовых доходов. Однако известно, что дешевая рабочая сила никогда не была эффективной.

Все эти нарушения, как правило, имеют место на предприятиях, где нет профсоюзных организаций, не заключен коллективный договор. Причиной массовых нарушений является и то, что у многих работодателей и их представителей отсутствуют элементарные знания по вопросам социально-трудовых отношений.

Поэтому ЦК профсоюза "Торговое Единство" внес в проект закона о торговле предложения, предусматривающие порядок, при котором получение разрешительной регистрации на предпринимательскую деятельность предоставлять при условии наличия у предпринимателей (и уполномоченных ими лиц) специальной подготовки в сфере трудовых отношений.

Сегодня нужно признать, что в России, на потребительском рынке в частности, достаточно много, если не большинство, работодателей, на которых призывы "быть социально ответственными" никакого действия не оказывают.

Пришло время внести в законодательство механизмы понуждения работодателей к социальной ответственности и учесть их в национальном проекте "Достойный труд", инициировать принятие которого партия "Единая Россия" намерена на государственном уровне.

В частности, в ст. 40 ТК предусмотреть, что коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения, должен в обязательном порядке заключаться между работодателем и первичной профсоюзной организацией, представляющей интересы работников в организациях, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Внести добавления в ст. 133.1 ТК: обязанность работодателя выполнять региональные и отраслевые соглашения не только в части, установленной этими соглашениями, минимального размера заработной платы, а по всем обязательствам, предусмотренным этими трехсторонними соглашениями.

Предусмотреть в Кодексе об административных правонарушениях ответственность работодателей за невыполнение этих статей, включая приостановку деятельности организации, юридического лица или дисквалификацию, т.е. лишение права заниматься предпринимательской и руководящей деятельностью - для физического лица.

Социально ответственным работодателям не надо опасаться этих норм, а социально безответственных названные нормы заставят учитывать интересы работников, поставят все организации в равные условия, что крайне важно при ведении бизнеса и в чем работодатели заинтересованы.

Внести изменения в ст. 11 Закона "О защите прав потребителей": норму, устанавливающую, что режим работы всех организаций, осуществляющих деятельность в сферах торгового, бытового и иных видов обслуживания потребителей, а также индивидуальных предпринимателей, устанавливается по решению органов исполнительной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления. В настоящее время такая норма касается только государственных и муниципальных организаций потребительского рынка. Это ведет к тому, что работодатели самостоятельно определяют режим работы своих предприятий, нередко круглосуточно. Результат - преступные нападения на работников, грабежи, убийства, сверхэксплуатация.

Во всех цивилизованных странах режим работы таких организаций регулируется органом власти и является элементом выравнивания конкурентных условий бизнеса.

И последнее. Госдуме необходимо дать оценку заемного труда, который, не имея правовой основы, стал широко использоваться работодателями, в т.ч. и на потребительском рынке (аутсорсинг, аутстаффинг, лизинг рабочей силы). В результате частные кадровые агентства (работодатель) предоставляют своих работников другому работодателю для выполнения работ, что ведет к усилению эксплуатации работников, а также к уклонению работодателя от обязательств, налагаемых на него законодательством и колдоговорами в части оплаты труда, социальных отчислений, условий по охране труда.

Позиция Профсоюза РФ "Торговое Единство", - сказал в заключение Ю.В. Бобков, - состоит в том, чтобы добиться законодательного регулирования новых трудовых отношений, защитить социально-трудовые права работников.

Валентина ИГРИЦКАЯ, пресс-секретарь ЦК профсоюза "Торговое Единство".

11.10.2007
businesspress.ru

Док. 609259
Перв. публик.: 11.10.07
Последн. ред.: 16.11.09
Число обращений: 0

  • Бобков Юрий Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``