В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Ганяев: `Всё доброе и здоровое соберём воедино` Назад
Александр Ганяев: `Всё доброе и здоровое соберём воедино`
Кандидат на должность главы Щёлковского района Александр Матвеевич ГАНЯЕВ прислал в "Щелковчанку" свои рассуждения о молодёжи, о проблемах нравственности, экологии и культуры.

Идя на выборы, я определил своим девизом слова: "Нам здесь жить!" Это не просто предвыборный лозунг. За этими словами - моя программа действий в должности главы района. Конечно, в случае, если меня изберут. Образно говоря, есть "план Путина" для России, считайте, что для нашего района есть "план Ганяева". То есть идеи, оглашённые В.В. Путиным, разработаны моей командой в конкретике Щёлковского района. То, что собираюсь сделать в качестве главы, касается всех жителей. Но прежде всего проекты и программы обращаю к молодёжи. Ей здесь жить дольше всех - хозяйствовать, развиваться, любить и растить детей.
Поэтому сегодня скажу о проблемах молодёжи, не противопоставляя отцов и детей, а просто поделюсь некоторыми мыслями.
К сожалению, у нас в стране сложилась такая ситуация, что на неокрепшие молодые и детские души ведётся атака из всех видов оружия воздействия. По ТВ и в ряде СМИ сплошь гламур, пустопорожние теле-шоу с извращённым пониманием жизни, различные сомнительные завлекаловки: угадай букву, цифру, слово и - выиграй. Не надо учиться, трудиться, думать - играй и лови удачу "здесь и сейчас"!
После этого телегазетного хлама некоторые уже считают, что жизнь - игра и, простите, халява. Горькое разочарование приходит позже...
Многие из нас обратили внимание на то, что претендент на пост президента России Д.А. Медведев в своих поездках по стране заостряет внимание на основном моменте своей программы - на вложении ресурсов в человека. То есть в воспитание и обучение новых людей, их физическое и духовное развитие. Впервые за время существования постсоветской России эта проблема ставится как важнейшая и первоочередная.
Следовательно, не откладывая в долгий ящик, засучив рукава, всем миром надо взяться за создание оптимальных условий для жизни и развития молодёжи в сфере воспитания, обучения, здравоохранения, культуры и спорта.
Не сомневаюсь, что в ближайшие годы у себя в районе мы сумеем построить комплексы сооружений для детей и молодёжи: комфортабельные детские сады и школы, Дворцы культуры и спорта. Думаю, доведём до ума и идею с созданием в Щёлкове Аллеи любви. Это в наших силах.
Но более важно посеять в душах детей, молодых людей зёрна добра, справедливости, внутреннего достоинства, заронить в них семена творчества и истинной любви к Родине, к своим близким и друзьям, к окружающей природе. Замечательный русский писатель Владимир Чивилихин, обращаясь к молодым людям, сказал: "Любовь к природе, как и любовь к Родине, - это не только область чувств, это ещё и сфера деяний!" Хочу подчеркнуть: любовь - сфера деяний. Но действовать надо (особенно применительно к молодым) по принципу "не навреди!".
Патриотизм воспитывается не словами, не назиданиями, а добрыми примерами, образом жизни, традициями. В истоке могучей силы нашего народа по защите русской земли стоит прин-цип ратоборства. Не разоб-щённостью, а единением одолевали россияне любые трудности.
Иногда от некоторых деятелей слышу о какой-то русской национальной идее, которую якобы нужно сформулировать для народа, особенно для молодёжи. Не надо изобретать колесо. Идея есть. Она вошла в сердца россиян независимо от их происхождения и вероисповедания. Суть её заключена в уважении к традициям, вере, культуре, особенностям наших народов, общий дом которых - земля России.
Русский - это не только национальное понятие. Владимир Иванович Даль выразил его так: "Русский тот, кто любит Россию".
Наша насущная обязанность - и власти, и общества, и школы - воспитывать в молодых людях чувства уважения к человеку, терпимости к инакомыслящим, радетельное отношение к родной природе.
Для нас маленькой частью Отечества является щёлков-ская земля. Её-то мы и должны сохранить, сделать чище, красивее, чтобы всё, что нас окружает, не вызывало чувства уныния и агрессии, а наоборот - радовало глаз.
Я затрагиваю важнейший вопрос формирования сознательного человека. В реальности его решать трудно. Однако пути решения ясны. А действия на этих путях ещё предстоит детально проработать. Разве просто повернуть сознание человека от засилья безграничного потребительства к принципам милосердия, сострадания, любви к ближнему, к окружающей природе, нравственного воздержания? Это задача всего общества, и её необходимо решить.
Каждому начинать просветление надо с своей души, с познания себя, с определения своих устремлений. Есть мудрость: "Хочешь изменить мир, начни с себя". Детей, молодых людей следует умно и тонко подвести к осознанию собственного "я".
В мою раннюю молодость в нашем доме цари-ла атмосфера добра и труда. Через годы уже здесь, в Щёлковском районе, я, несмотря на занятость, с своими детьми-подростками и их приятелями выходил на природу. С большими рюкзаками мы на общественном транспорте доезжали до реки Вори, по ней сплавлялись на самодельных плотах из надувных камер десятки километров вниз, преодолевали трудности. Удочками ловили рыбу. Вечерами - костёр, палатки. Как-то само собой прививалось бережное отношение к природе - к каждому дереву, цветку. У меня, взрослого, эти походы остаются в памяти как светлая радость, а уж у детей и подавно.
Вот я и думаю: почему же нынче лишь в немногих семьях родители совершают с детьми прогулки по лесу, сплавляются по рекам, посещают памятные и святые места? Разве условий нет для этого? Есть же они.
Исток зарождения любви - в бережном отношении ко всему, к чему мы прикасаемся: к родным местам, к природе, к близким, к друзьям.
Нравственность, как и патриотизм, не насаждается наставлениями, а вот среда влияет на формирование человека, на его сознание. Поэтому мы должны и обязаны делать всё возможное, чтобы в нашем общем доме - на щёлковской земле - создать такую благодатную среду обитания, чтобы дети, молодёжь были вовлечены в процесс обогащения души, очищения нравов, бережения природы.
В моих планах - собрать воедино все драгоценные крупицы опыта воспитания доброго отношения к природе, к человеку.
Думаю молодёжную политику в районной администрации сделать преобладающей. В ближайшее время соберём совет по выработке концепции "Экополис щёлковский". Пригласим нашего земляка, известного эколога, академика Владислава Андреевича Горохова, педагогов, воспитателей, лидеров молодёжных организаций. Вместе подумаем, как превратить наш район в самый благоприятный в Подмосковье.
Наряду с этим пристальное внимание уделим реальной помощи медикам и учителям, станем создавать для их благородной деятельности условия, соответствующие современным требованиям. Кто-то мудро сказал: "Справедливость на земле наступит только тогда, когда профессия учителя и врача будет выше по своему статусу всех остальных профессий. Так как одни лечат души, а другие - тела". Надо непременно стремиться к этому!
Все эти непростые задачи нам и предстоит решать в ближайшие годы.
Верю, что это достижимо.
Александр Ганяев
Щёлково

25,02,2008
shelkovchanka.shelkovo.ru

Док. 609142
Перв. публик.: 25.02.08
Последн. ред.: 16.11.09
Число обращений: 0

  • Ганяев Александр Матвеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``