Директор Службы внешней разведки России Сергей ЛЕБЕДЕВ: `Компетентная разведка - страховой полис государства` Назад
Директор Службы внешней разведки России Сергей ЛЕБЕДЕВ: `Компетентная разведка - страховой полис государства`
Эксклюзивное интервью руководителя разведки в любой стране - редкая удача для любого издания. Генерал армии Сергей ЛЕБЕДЕВ начал беседу так: "20 декабря Служба внешней разведки России отметит 85-летие. Президент страны в этой связи дал согласие на мои интервью некоторым российским СМИ. "Политический журнал" - это солидное и читаемое издание, а поэтому мне приятно побеседовать с вами".

- Сергей Николаевич, вы возглавили СВР в 2000 году, когда Владимир Путин пришел к власти. Повлияло ли на ваше назначение то обстоятельство, что вы, как и глава государства, работали в Германии и были знакомы с будущим президентом? Почему, как вы думаете, выбор пал именно на вас?

- Я не думаю, что сыграл какую-либо роль фактор нашей одновременной с Владимиром Владимировичем работы в Германии. Ни до этого, ни в Германии мы с ним не встречались и не были знакомы друг с другом. Мы работали в разных подразделениях у себя на Родине и в разных городах Германии. Точнее сказать, в разных германских государствах.

Как мне говорили потом посвященные в процесс моего назначения люди, определяющими здесь были мой опыт работы в разведке, а также личная рекомендация моего предшественника на нынешнем посту Вячеслава Ивановича Трубникова.

- В свое время ваш предшественник тоже давал мне интервью, и в ответ на просьбу развлечь читателей профессиональным юмором Вячеслав Трубников рассказал, что представитель СВР за границей прислал в Москву шифрограмму следующего содержания: "Прошу выделить тысячу долларов для визуального воздействия на объект". Разведка тогда плохо финансировалась. Сейчас положение лучше? Повлияло ли это обстоятельство на эффективность вашей работы?

- Действительно, в 90-х годах СВР испытывала определенные финансовые затруднения. К сожалению, рыночная и иная эйфория в тот период привела к забвению аксиомы, что за безопасность нужно платить. В результате разведка потеряла немало квалифицированных специалистов, которые ушли тогда в различные коммерческие структуры. Тем не менее отдача от СВР всегда оставалась высокой. Сейчас руководство России идет нам навстречу в удовлетворении финансовых потребностей службы. Ну, а мы, в свою очередь, понимаем, что бюджет государства не резиновый, и лишнего не просим.

Хочу отметить, что разведка - это весьма рентабельное предприятие и, как показывает практика, каждый затраченный на нее рубль окупается сторицей. Ведь СВР всемерно содействует не только обеспечению безопасности страны, но и ее экономическому и научно-техническому развитию.

Если разведчики ощущают заботу и поддержку государства (по собственному опыту знаю, как важно это чувствовать за рубежом), то и работают они более уверенно и эффективно.

- Работая в ИТАР-ТАСС, я имела доступ к материалам с грифом "Секретно" первого отдела. И мне порой казалось, что ваши сотрудники за рубежом присылают в Москву ту же информацию, что и мои коллеги-тассовцы, что берут они ее из открытых источников, а выдают за добытые доблестным трудом и с риском для жизни сведения. Было такое? Считаете ли вы нынешнюю работу сотрудников СВР качественной разведывательной деятельностью?

- Добытые "с риском для жизни" сведения докладываются лишь высшему руководству страны, а порой - только лично президенту. Важнейшие государственные секреты в любой стране мира хранятся за семью печатями. Поэтому, когда они попадают в руки наших разведчиков, то принимаются строжайшие меры для максимального ограничения круга лиц, имеющих к ним доступ, в том числе в СВР. Такая предосторожность, как вы понимаете, призвана предотвратить угрозу раскрытия наших источников, а также специфических форм и методов работы СВР. То есть добываемые разведкой конфиденциальные сведения реализуются лишь строго ограниченному кругу адресатов.

Что касается информации общего характера, такой, как, например, развитие обстановки в той или иной стране, изменения в расстановке политических сил и т.д., то она, естественно, схожа с теми сообщениями, которые направляют в свои редакции хорошо осведомленные журналисты. Разведывательный процесс наряду с добыванием секретных данных включает в себя и анализ открытых сведений. Еще в начале прошлого века царский военный атташе в Париже граф Игнатьев отмечал, что плох тот разведчик, который не работает с открытой прессой и не умеет читать газеты между строк.

Относительно качества и эффективности разведывательной деятельности сотрудников СВР могу сказать, что по большому счету она отвечает поставленным задачам. Служба оперативно реагирует на изменения обстановки в мире и в большинстве случаев правильно прогнозирует ее развитие.

- А были в вашей биографии разведчика ситуации, связанные с риском для жизни?

- Были. Не могу об этом рассказывать, но бывало у меня так, что я действительно думал, как буду выходить из сложной ситуации... При этом я работал в Европе и США, там более спокойно. Но многие мои товарищи работают в Кабуле, Багдаде, Ливане, и они чуть ли не каждый день рискуют собой. Бывший посол РФ в Ираке Владимир Титоренко рассказывал мне, что наши коллеги проявили эталонное мужество, когда выводили из Багдада колонну российского посольства, которая была обстреляна. Они были отмечены государственными наградами. Да и вообще года не проходит без вручения нашим сотрудникам орденов Мужества и медалей "За отвагу".

- Каковы у СВР критерии оценки профессионализма работы сотрудников?

- Служба внешней разведки представляет собой живой организм, в котором каждое подразделение несет свою функциональную нагрузку. В связи с этим в СВР работают специалисты в самых различных областях, на оперативных должностях к тому же - с обязательной разведывательной подготовкой.

Главным критерием оценки профессионализма сотрудника разведки является своевременное и качественное выполнение возложенных на него задач.

Это подразумевает глубокое знание своего участка работы, высокую эрудицию, аналитический склад ума, ответственное отношение к делу, умение работать в коллективе, способность адекватно действовать в трудной, а порой и опасной обстановке, принимать самостоятельные и нестандартные решения. И, конечно же, патриотизм и верность долгу.

Вопросы обеспечения высокого профессионализма сотрудников занимают важное место в нашей деятельности. Мы понимаем, что лучшая школа постижения разведывательного искусства - это практическая работа. В то же время разведчик должен быть в курсе всего, что наработано его коллегами, хорошо ориентироваться в событиях в стране и за рубежом.

Хотел бы также отметить, что наша профессия, как никакая другая, открывает самые широкие возможности для самореализации личности и одновременно заставляет чувствовать свою сопричастность к решению задач государственного значения. А это, согласитесь, весьма весомый фактор в мотивации деятельности разведчиков.

- Насколько востребована информация и аналитика Кремлем, МИД, правительством, спецслужбами? Вы чувствуете отдачу, вклад вашей службы в деятельность государственных структур и в принимаемые ими политические и экономические решения?

- Безусловно. Получаемая разведкой информация востребована президентом, правительством, другими органами исполнительной и законодательной власти страны, промышленностью, научными учреждениями.

Разведывательная деятельность в первую очередь призвана обеспечивать потребности руководства страны в достоверной информации о существующих и потенциальных угрозах безопасности России, развитии ситуации в различных регионах мира и отдельных государствах, прорывных направлениях науки и техники, а также новейших технологиях за рубежом, по многим другим вопросам. И, должен сказать, нам удается делать это. Хотел бы процитировать в данной связи фразу из выступления президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина на пресс-конференции 20 июня 2003 года в Кремле: "Могу вам доложить, что до начала событий в Ираке они (разведчики) подготовили анализ, который полностью совпал, хочу это подчеркнуть, с тем, как развивались события. Полностью. Чуть ли не по дням. В этом смысле наши разведслужбы работали очень надежно и эффективно. Решения, которые принимались мною в отношении развития ситуации в Ираке, были основаны на этой достоверной информации".

Я как-то уже говорил, что компетентная разведка - это своего рода страховой полис государства, который помогает руководству страны видеть мир таким, какой он есть.

- В интервью "Политическому журналу" заместитель директора ФБР Гэри Болд сказал, что сотрудничество разведывательных сообществ России и США может и должно развиваться. Вы в период с 1998 по 2000 год были официальным представителем СВР в США. На каких, по-вашему, направлениях и в каких формах может совершенствоваться российско-американское сотрудничество в области разведки?

- Я согласен с господином Гэри Болдом. Действительно, разведывательные сообщества наших стран имеют солидную базу для делового взаимодействия в сфере совпадающих национальных интересов. Оно осуществляется Службой внешней разведки Российской Федерации как с ЦРУ, так и с ФБР. Основным и наиболее активным направлением приложения наших общих усилий считаем противодействие международному терроризму, в каких бы формах он ни проявлялся. В совместной работе по пресечению этого зла есть немало точек соприкосновения, однако сделать предстоит еще очень много, и не только по линии спецслужб.

Есть у нас с американскими коллегами ряд других общих задач, в том числе в области нераспространения оружия массового уничтожения.

2005 год проходит под знаком 60-летия нашей общей Великой Победы во Второй мировой войне. Пользуясь случаем, хочу отметить, что в 1944-1945 годах советская разведка активно и достаточно продуктивно взаимодействовала с Управлением стратегических служб США. Наши ветераны добрым словом вспоминают совместную с американцами работу на "невидимом фронте" борьбы с фашизмом.

- Раньше на сленге ваших коллег США называли ГП - главный противник. А сейчас они ГП или уже нет?

- Да, действительно, в свое время США для Советского Союза являлись главным противником (собственно, как и наша страна для американцев). Это было обусловлено жестким противостоянием двух стран и двух мировых систем в различных сферах, когда вероятность ядерного конфликта была весьма высокой.

После изменений в мире, произошедших в последние 20 лет, термин "ГП" вычеркнут из современного лексикона СВР.

Российская разведка работает по всем азимутам и по всем угрозам безопасности страны, откуда бы они ни исходили.

На поле совпадающих интересов СВР сотрудничает со спецслужбами других стран, в том числе, как я уже говорил, и с американскими.

- Вас, как правило, лишь вскользь показывают по телевидению во время протокольных съемок. Хотя кто, например, не знал в лицо бывшего главу СВР Евгения Примакова? Да и вас в США, на Западе и на Востоке те, кому надо, ни с кем не спутают. Значит, ваша "засекреченность" для публики - просто дань традиции?

- Думаю, что вы правы. Скорее всего, здесь дань традиции и мировой практике. В большинстве стран руководители разведки крайне редко появляются на экранах.

- А вашим родным приятно видеть вас на телеэкране?

- Первое время с интересом смотрели, особенно внук радовался, что дедушку показывают. А сейчас уже привыкли.

- В вашей официальной биографии - только послужной список. Из "общечеловеческих деталей" - только одна: "Женат. Имеет двух сыновей". Трудно вашей жене и детям быть членами семьи разведчика?

- К сожалению, с семьей бываю крайне мало. Все члены семьи с пониманием относятся к моей занятости и по мере возможности помогают мне. Эта поддержка для меня очень важна.

- В официальных биографиях иногда упоминаются увлечения политиков. Ваши хобби - это не государственная тайна?

- До назначения на нынешний пост с большим удовольствием занимался дачными делами, охотно проводил время с сыновьями и внуком, вместе гуляли по лесу, собирали грибы... Люблю мастерить, например поработать рубанком. Сейчас, к сожалению, на все эти увлечения времени просто нет.

- Сергей Николаевич, а вы - верующий человек?

- Я крещеный, в домах моих родителей и родителей жены были иконы, есть они и у меня в квартире. К чувствам верующих отношусь с уважением и пониманием, но сам в церковь не хожу. Я лично знаком с патриархом Алексием и с другими служителями церкви. Общаясь с ними, я понял, что вера в высокую справедливость, в добро, в честность - это идеология, которая объединяет нас с людьми, верующими в Бога. Разведчик, который не верит в эти идеалы, не соблюдает библейских заповедей, может стать наемником, предателем, иудой.

- Можете ли вы рассказать о последних достижениях СВР?

- О сегодняшних достижениях СВР можно будет рассказать лет через 50 - 60.

Беседовала Тамара ЗАМЯТИНА

29.11.2005