Турция меняет Конституцию: итоги референдума Эрдогана
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Феликс Шарков: 180 лет с первого покорения Эльбруса
Феликс Шарков: 180 лет с первого покорения Эльбруса

Феликс Шарков: 180 лет с первого покорения ЭльбрусаВ 2008 году гора Эльбрус (5642 м) вошла в семерку финалистов всероссийского конкурса "Семь Чудес России". В нынешнем исполняется 180 лет с первого покорения Эльбруса кабардинцем Килларом Хашировым в составе специальной экспедиции русского генерала Эмануэля.

Сегодня символ Кавказа продолжает привлекать весь мир не только как одно из природных чудес Мира, ни и как символ единения народов Кавказа. Какое доселе волшебное слово - Кавказ! Как веет от него неизгладимыми для русского народа воспоминаниями; как яркая мечта вспыхивает в душе при этом имени от одного только упоминания Кавказа!

Есть ли в России человек, чья семья, которая когда-либо в истории не принесла бы этому загадочному краю жертв кровью и слезами, не возносила бы к небу жарких молитв, тревожно прислушиваясь к грозным раскатам богатырской борьбы, кипевшей вдали?! Снеговенчанные гиганты, и жгучие лучи полуденного солнца, и преданья старины, проникнутые глубочайшим трагизмом, и Лихорадочное геройство сынов Кавказа - все это воспето и народом, и вещими выразителями его миросозерцания, вдохновенными светочами русской идеи, - нашими великими поэтами. Кавказ для России слишком много значит. Развитие истории народов северного Кавказа органически связано с великим русским мировым признанием.

Цвет российской интеллигенции XIX века с уважением и сочувствием относился к борьбе горцев Кавказа за свое освобождение. Среди них - А.С. Грибоедов, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, А.И. Герцен, Н.Г. Чернышевский, Н.А. Добролюбов, Т.Г. Шевченко, В.Г. Белинский, Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский, весьма высокочтимые в отечественной исторической науке революционеры-декабристы и т.д.

Сегодня русское население составляет значительную часть во многих национальных республиках, вкладывает свой труд, знания, опыт и навыки в развитие национальных субъектов Федерации. А националисты продолжают обвинять русских, искать в лице русских, как в лице и других народов, врагов, что противоречит логике и здравому смыслу.

Исторический опыт, связанный с ролью русских в формировании национального самосознания каждого из народов, в становлении их национальной государственности на Северном Кавказе, в определении путей их экономического развития, свидетельствует о конструктивной роли русских в национально-государственных образованиях России. Особым разделом деятельности русских оставались экономика, сфера культуры, осуществление социальных мер, направленных на улучшение жизни всех народов. Русские - инженеры, ученые, педагоги - приезжали в автономные области и республики. Вклад их был огромен, заслуживает не только уважения, но и благодарности.

Сегодня важно не только помнить сложности и проблемы, но и не предавать забвению героические усилия русского народа, не умалять его титанической роли в преобразовании многонационального Северо-Кавказского края. Явления жизни и человеческие характеры на Кавказе чрезвычайно выпуклы и сложны. Вместе с тем, огромное практическое значение имеет своеобразная основа кавказского общественного склада и быта. Сейчас как никогда нужна реальная консолидация российского общества по кавказскому вопросу!

Одним из важнейших интересов Российской Федерации в Кавказском геополитическом регионе является сохранение территориальной целостности России. Прежде всего, имеется в виду необходимость пресечения всякого рода сепаратистских настроений и соответствующих политических процессов, обусловленных этими настроениями.

Руководители большинства национальных движений Кавказских республик, входящих в состав России, выступая за развитие национального самосознания, вовсе не вынашивают планы выхода из состава Российской Федерации, как это пытаются подать сепаратисты.

Федеральный центр ставит вопрос урегулирования отношений с кавказскими республиками на федеративных началах. Для этого требуется взаимный поиск путей оптимального соотношения властных полномочий между центром, с одной стороны, и национальными субъектами федерации - с другой. В данном контексте реализация отмеченного национального интереса России состоит в формировании своей собственной модели территориально-государственного устройства. Такая модель должна быть именно российской, отражая все многообразие ее специфических особенностей, связанных с многонациональным составом населения.

Географические масштабы, размеры экономического и демографического потенциалов, природные, интеллектуальные ресурсы, мощь культуры России позволяют ей играть геополитическую роль в Северо-Кавказском регионе. В этом регионе интересы России пересекаются с интересами Запада и США, исламского Юга. И в этом отношении политика России на Северном Кавказе исходит из позиции интересов, прежде всего, северокавказских народов. Первостепенной задачей государственного управления развитием Север-Кавказского региона является наращивание экономической и социальной инфраструктуры и формирование эффективной административной системы управления на Северном Кавказе.

Мы уверены, Северо-Кавказские народы были, находятся и будут находиться в дружной семье народов России, чувствовать локоть своих соседей в общем процессе развития национально-культурных, экономических, социальных, политических и других прогрессивных процессов на пути продвижения к миру и созиданию. Пусть будут "белыми" наши чувства, мысли, дела, так же отражать свой свет в добрые души народов Кавказа, как и наш великолепный Эльбрус-красавец.

Феликс Изосимович Шарков, Заслуженный деятель науки РФ, доктор социологических наук, профессор, директор Института современных коммуникационных систем и технологий, заведующий кафедрой рекламы Международной академии бизнеса и управления.


13.11.2009,
www.viperson.ru

viperson.ru

Док. 608727
Перв. публик.: 13.11.09
Последн. ред.: 15.02.11
Число обращений: 0

  • Шарков Феликс Изосимович

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``