Деньги на первенца: кому достанется новое пособие после рождения ребенка
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Эксклюзивное интервью профессора Александра Гусева www.viperson.ru 13.11.2009 года: Viperson планеты Земля или дочки-матери....
Эксклюзивное интервью профессора Александра Гусева www.viperson.ru 13.11.2009 года: Viperson планеты Земля или дочки-матери....

Эксклюзивное интервью профессора Александра Гусева www.viperson.ru 13.11.2009 года: Viperson планеты Земля или дочки-матери....Американский деловой журнал Forbes опубликовал 11 ноября 2009 года список самых влиятельных людей мира. В нем 67 фамилий самых влиятельных людей мира. Было бы удивительным, если бы список не возглавил лауреат Нобелевской премии мира и обладатель титула "Человек года - 2008" по версии журнала Time, Барак Обама.

Понятное дело, журнал - то американский. И как это человек года и не первый? Нонсенс! Впрочем, и лауреатство американского президента и рейтинг самого влиятельного политика планеты Земля - это, скорее всего, отношение не к персоне Барака Обамы, а все еще "к его величеству доллару", хотя и изрядно поскучневшему и потрепавшемуся. Вот это вполне объяснимо, ведь доллар и США: дочки матери.

Опубликованный рейтинг, особенно его первая пятерка, скорее позиции стран, а не персон. Возможно, именно поэтому, пока еще возглавляют рейтинг влиятельности американцы. Вполне оправданным и логичным видится на втором месте китайцы и их лидер - Ху Цзиньтао. Да и кто бы спорил? Китай, стремительно набирая обороты, фактически вышел на второе место в мире, потеснив немцев. Третье место журналисты Forbes отдали России, закрепив его за премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Почему В.Путин, а не Д.Медведев? Оставим это на совести американцев. Будь Forbes российским, наверное, многое в рейтинге выглядело бы иначе. Ну, вот так они видят. Видимо поэтому четвертое место американцы отдали своему - главе Федеральной резервной системы США Бен Бернанке - управляющему долларом, который пока остается самой распространенной мировой резервной валютой. Пятое - основателям Google Сергею Брину и Лари Пейджу, хотя и здесь не обошлось без России. Так, что Россия в рейтинге занимает почетные для себя третье и пятое места. Замыкает десятку лидеров рейтинга - основатель Microsoft Билл Гейтс, на 12 - итальянский премьер Сильвио Берлускони. Германии отдали 15 место (канцлер Германии Ангела Меркель), Великобритании и того хуже - лишь 29, на котором и расположился премьер-министр Гордон Браун, а Францию отодвинули на 56 (Николя Саркози). Среди других известных мировой общественности личностей, попавших в рейтинг Forbes, стоит отметить главу корпорации Apple Стива Джоба (57-е место), президента FIFA Йозефа Блаттера (53-е место) и медиамагната Руперта Мердока (7-е место), а также богатейшего человека мира Уоррена Баффета (14-е место). Примечательно, что в рейтинг американского журнала также попал северокорейский лидер Кимм Чен Ир, получивший 24-е место.

Вообще рейтингу присуща определенная двойственность, поскольку "влиятельность" может иметь как негативную, так и позитивную коннотацию, поэтому подобные рейтинги весьма условны, учитывая, что "влиятельность" может быть разной. По какому критерию журналисты Forbes выбирали фигурантов своего рейтинга, сказать сложно? По их мнению, "во-первых, эти персоны должны влиять на множество других людей, контролировать достаточно большие финансовые ресурсы, сравнимые с их властью, обладать властью во многих сферах". "В конце концов, персоналии, которых мы выбираем, активно используют данную им власть", - говорится в сообщении Forbes. Рейтинг "самых влиятельных" Forbes составил впервые. Надо сказать, что каждый год своим долгом опубликовать какой-нибудь мировой топ считает любое уважающее себя американское издание. У мировых политических лидеров журналисты измеряют в основном степень влиятельности и личное состояние. Наиболее известные рейтинги влиятельности - у журналов Newsweek и Time. Например, в прошлом году Newsweek отдал третье место в своем рейтинге Николя Саркози, в то время как в рейтинге Forbes 2009 года президент Франции занял лишь 56 место. Вряд ли лидер второй европейской экономики за год мог так провалиться, да и видимых причин, по-моему, и не было. Поэтому судить об объективности всех подобных списков-рейтингов можно лишь с большой долей условности. Возможно, Newsweek посчитал Н. Сакрози одним из лидеров влиятельности за его дипломатические усилия во время председательства Франции в ЕС во второй половине 2008 года, вспомним план урегулирования российско-грузинского конфликта или "план Медведева-Саркози", а возможно - за завоевание сердца топ-модели Карлы Бруни. Мировые топы просто не могут быть основаны на объективной информации, потому что для составления подобных рейтингов, основанных на эмпирических данных, потребовалось бы обработать громадное количество информации, которое не под силу даже всем сотрудникам американских журналов вместе взятых.

13.11.2009
www.viperson.ru

Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Фото ©AFP

Список самых влиятельных людей мира по версии журнала Forbes:

1.    Barack Obama

2.    Hu Jintao

3.    Vladimir Putin

4.    Ben S. Bernanke

5.    Sergey Brin and Larry Page

6.    Carlos Slim Helu

7.    Rupert Murdoch

8.    Michael T. Duke

9.    Abdullah bin Abdul Aziz al Saud

10.    William Gates III

11.    Pope Benedict XVI

12.    Silvio Berlusconi

13.    Jeffrey R. Immelt

14.    Warren Buffett

15.    Angela Merkel

16.    Laurence D. Fink

17.    Hillary Clinton

18.    Lloyd C. Blankfein

19.    Li Changchun

20.    Michael Bloomberg

21.    Timothy Geithner

22.    Rex W. Tillerson

23.    Li Ka-shing

24.    Kim Jong Il

25.    Jean-Claude Trichet

26.    Masaaki Shirakawa

27.    Sheikh Ahmed bin Zayed al Nahyan

28.    Akio Toyoda

29.    Gordon Brown

30.    James S. Dimon

31.    Bill Clinton

32.    William H. Gross

33.    Luiz Inacio Lula da Silva

34.    Lou Jiwei

35.    Yukio Hatoyama

36.    Manmohan Singh

37.    Osama bin Laden

38.    Syed Yousaf Raza Gilani

39.    Tenzin Gyatso

40.    Ali Hoseini-Khamenei

41.    Joaquin Guzman

42.    Igor Sechin

43.    Dmitry Medvedev

44.    Mukesh Ambani

45.    Oprah Winfrey

46.    Benjamin Netanyahu

47.    Dominique Strauss-Kahn

48.    Zhou Xiaochuan

49.    John Roberts Jr.

50.    Dawood Ibrahim Kaskar

51.    William Keller

52.    Bernard Arnault

53.    Joseph S. Blatter

54.    Wadah Khanfar

55.    Lakshmi Mittal

56.    Nicolas Sarkozy

57.    Steve Jobs

58.    Fujio Mitarai

59.    Ratan Tata

60.    Jacques Rogge

61.    Li Rongrong

62.    Blairo Maggi

63.    Robert B. Zoellick

64.    Antonio Guterres

65.    Mark John Thompson

66.    Klaus Schwab

67.    Hugo Chavez

viperson.ru

Док. 608408
Перв. публик.: 13.11.09
Последн. ред.: 08.11.10
Число обращений: 0

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Путин Владимир Владимирович
  • Гусев Александр Анатольевич

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``