В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Искра, которая не гаснет Назад
Искра, которая не гаснет
В тяжелейшие для российской экономики времена

Галина Полтаракова взвалила на свои женские плечи и для иного мужика непосильный груз. Она возглавила, казалось бы, совсем безнадежный бывший колхоз в Великолукском районе и вывела его в число крепких хозяйств.

Места здесь дивные: просто край непуганых птиц и нехоженых троп. Справа и слева от большака зеленеют леса и перелески, сквозь них пробивается голубизна многочисленных озер. Зверья всякого видимо-невидимо. И деревеньки словно умытые: опрятные, ухоженные. У каждого дома многоцветье палисадников, колодезный журавль, покрашенные скамейки. Ну и примета времени - у околиц голубой "президентский" телефон-автомат.


В кассе колхозной ветер гулял

А вот и деревня Троица. Она - в полста километрах от Великих Лук, на границе с Усвятским районом. Это - владения Галины Полтараковой, председателя СПК "Искра". Именно про таких, как Галина Ивановна, поэт сказал: коня на скаку остановит, в горящую избу войдет. Выпускница великолукского сельхозинститута вернулась в родные края, работала зоотехником, секретарем партбюро, а в период "великого перелома" стала председателем СПК "Искра". В те годы все рушилось, кругом царил полный хаос. В колхозной кассе ветер гулял, на приколе без горючего техника, ревели голодные коровы. Люди месяцами не получали зарплату.

Хорошо помню беседу с доярками. Унылые, понурые брели они тогда с фермы. Спросил женщин:

- Зарплату давно не получали?

- Да, поди, месяца три-четыре.

- Вот так бесплатно и работаете?

- А как же, милок. Пенсию-то ведь надо заработать. Спасибо хоть к началу учебного года по триста рублей дали...

Тот же вопрос к пастуху. Он безнадежно:

- Мне и вообще ничего не платят. Обещают осенью заплатить натурой.

- То есть, как?

- А так, вместо зарплаты отдадут мне лошадь...

Вот такое лирическое отступление. Факты восемнадцатилетней давности.


И пошла председатель в народ

А сегодня? Благодаря Галине Полтараковой "Искра" если не в передовиках, то уж точно в числе крепких хозяйств ходит.

На мой вопрос о том, как все же набралась она смелости взвалить на себя такой груз, Галина Ивановна ответила:

- Когда решали вопрос о председателе, ни один из мужиков не согласился взять на себя такую ответственность. Ну а я... что я, просто не могла бросить земляков в трудные годы. Сколько таких сегодня по стране колхозов, разваленных, разграбленных? От ферм даже фундаментов не осталось. Все увезли на гаражи и дачи. Опустели деревни. Поля зарастают кустарниками. Я такого не могла себе позволить...

Прежде всего, она провела ревизию "богатства" колхоза. Еще раз уточнила - сколько в наличии тракторов, прицепного инвентаря, коров, кормов. Получилось совсем не густо. Пошла в народ - за помощью и советом. Земляки не оставили ее одну лицом к лицу с проблемами. Главная статья дохода, говорили ветераны хозяйства, это на сегодня, конечно, животноводство. Растениеводство - лишь вспомогательная отрасль. В результате такого общения руководителя с народом появился план развития животноводства. Были отремонтированы фермы, запасены корма. И сегодня в колхозе уже 300 дойных коров, да еще столько же нетелей и телят. Надои пока пусть еще и не рекордные, но уже никто не скажет, что в "Искре" коров держат только ради навоза. За прошлый год от каждой буренки получили по 3000 литров молока.

- И это только начало, - с уверенностью говорит председатель, - если наших коровушек вдоволь накормить, то каждая способна дать и пять тысяч литров. Совсем не обязательно везти буренок из Австралии и платить за них золотом.

- На первых порах, - вспоминает Галина Ивановна, - земляки помогли мне, вселили уверенность в своих силах. В те годы очень кстати пришлись помощь и участие главы администрации района Владимира Константиновича Басова. Он здорово помог нам. Благодаря его заботе мы сумели приобрести кормозаготовительный комплекс "Пермь-Салют", другую технику. И ему за это от лица колхозников большое спасибо. Кстати, на выборах в марте этого года они практически стопроцентно проголосовали за него - как за ответственного, болеющего за жизнь села руководителя.


Милости просим на работу!

- Опора на сельчан, помощь руководства района и области - это хорошо, здорово для председателя СПК, - продолжает Галина Полтаракова. - Однако выяснилось: чтобы держаться на плаву, средств не хватает. Пришлось мне по опыту других искать инвесторов. А это тоже не просто - найти доброго дядю, который бы дал деньги за красивые глаза!

Под лежачий камень, говорят, вода не течет. Так оно и есть. Поехала в один город, в другой, в третий... И инвестор нашелся. Пусть мы не нашли полного решения проблем, но факт остается фактом - нам под гарантию инвестора банки стали давать кредиты. Благодаря чему мы взяли в рассрочку на пять лет новый трактор "Кировец", а также немецкий оборотный пятикорпусный плуг "Альбатрос". Прекрасная техника!

В том, что это так, я убедился сам, подъехав к полю, которое пахал тракторист Анатолий Козлов.

Стоял солнечный день, и на крупном массиве Анатолий Иванович вел осеннюю вспашку. Еще вчера здесь было пастбище, а сегодня исключительно ровное поле. Как говорится, хоть боком катись. Никаких пластов, ремней борозд, как это было привычным раньше.

- Почему наши создатели сельхозтехники, - рассуждает тракторист, - не сумели до сих пор сконструировать и наладить выпуск вот такого отличного плуга? И вообще, неизвестно, чем наши конструкторы занимались десятки лет и что сейчас делают? Вот еще одно наглядное свидетельство этого - посевной агрегат "Комбинация". Все делает - культивирует, сеет, прикатывает. Поле после него ровное, как аэродром. А производительность? Раньше я пахал за день 3-5 гектаров, сейчас двадцать.

- Не только в нашем колхозе, но в целом по Великолукскому району, - вступает в беседу Галина Полтаракова, - идет техническое перевооружение. В кооперативы поступает не только отечественная, но и зарубежная техника. В этом мы видим главное условие повышения урожайности и культуры земледелия. Хотя, конечно, немало зависит и от людей, обслуживающих технику.

- Вот, к примеру, комбайнер Юрий Николаевич Козлов, - знакомит она меня на поле с механизатором, - отличный специалист. Убирает зерновые на отечественном комбайне "Дон". Восемнадцать лет техника служит у него безупречно. Жатву ведет быстро и качественно. Урожайность овса в среднем по 20 центнеров с гектара. Могло быть и больше, да вот, видите, дороги по ниве - это рыбаки и охотники за кабанами наездили. Просто неуважение к крестьянскому труду!

- Сегодня, - продолжает Галина Ивановна, - мы уже прочно стоим на ногах, решаем проблемы в духе времени. Самое, пожалуй, больное - кадры. В кооперативе осталось всего шестьдесят трудоспособных. Пользуясь случаем, хотела бы через "Псковскую правду" пригласить к нам, в чудесный озерный край, семьи механизаторов и животноводов. Сейчас у нас есть пять свободных домов, мы поможем обзавестись животными, приобрести сено и дрова, даже подъемные выплатим. Милости просим!

- Очень было приятно, - признается председатель, - когда в хозяйство недавно возвратился Владимир Иванович Швецов. По сути, это был настоящий праздник. Он сейчас работает на тракторе, обслуживает пресс-подборщик. Зарплата? Достаточно приличная. Во время посевной и уборки механизатор может заработать за день от одной до трех тысяч рублей.

...Вот так и работает на родной земле Галина Полтаракова, которая видит свое счастье в служении людям. На таких, как она, и держится Россия.

Николай Анисимов
pravdapskov.ru

Док. 608394
Перв. публик.: 12.09.08
Последн. ред.: 13.11.09
Число обращений: 0

  • Басов Владимир Константинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``