В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Политические скачки для СНГ Назад
Политические скачки для СНГ
Скачки на сближение

В минувшую субботу на московском ипподроме прошли скачки на приз президента России. По наблюдение "Независимой газеты", скачки на приз президента России уже несколько лет как соединили в себе сразу два элемента: спортивный и политический.

В этом году отозвались на приглашение главы таких государств, как Южная Осетия и Абхазия, которые присутствовали на скачках вместе с президентами России, Казахстана, Молдавии, Армении, Азербайджана и Таджикистана, добавляет издание.

По наблюдению "Комсомольской правды", за свою пятилетнюю историю "президентские скачки" успели получить от политологов пышный титул - "неформальный саммит СНГ".

Правда, лидеры Белоруссии, Киргизии, Узбекистана, Украины и Туркмении в Москву не приехали. "Отказники" особенно не скрывали, что их прогул "неформального саммита" - закамуфлированный демарш, утверждает газета.

И хотя общение президентов не привело к принятию каких-либо судьбоносных решений, каждый из них постарался извлечь из этого мероприятия свою выгоду, подчеркивает "Коммерсант.

Так, Дмитрий Медведев обсудил с казахстанским лидером Нурсултаном Назарбаевым работу над созданием очередного интеграционного образования на просторах СНГ - Таможенного союза.

Встреча Медведева с руководителем Таджикистана Эмомали Рахмоном завершилась договоренностью о визите президента России в Таджикистан на церемонию запуска Сангтудинской ГЭС, отмечает издание.

А участие молдавского лидера Владимира Воронина в субботних скачках должно было продемонстрировать безоблачность двусторонних отношений с Россией, констатирует газета.

Кроме того, Москва воспользовалась случаем, чтобы вновь выступить в роли главного примирителя Азербайджана и Армении, добавляет "Коммерсант".

Однако, по мнению "Времени новостей", России не удалось сблизить позиции Армении и Азербайджана по Нагорному Карабаху. Резюме о "конструктивном характере" беседы оказалось ее единственным итогом.

"Проблема в том, что поддерживать ситуацию в Карабахе в ее нынешнем виде в качестве инструмента одновременного воздействия на Баку и Ереван Москва больше не может. Не может она и встать на сторону кого-то из оппонентов", - утверждает издание.

По мнению газеты, на Южном Кавказе складывается весьма неудобная для России вилка: отказ от поддержки требований Азербайджана о восстановлении его территориальной целостности может означать разворот Баку в сторону Nabucco, а согласие с требованиями разочарует Ереван и ускорит его сближение с Анкарой.

Пролонгация не будет вечной

В субботу премьер-министр Владимир Путин узнал от главы ВЭБ Владимира Дмитриева, что банк развивается нормальными темпами, и именно это - не в последнюю очередь - позволит увеличить поддержку малого бизнеса, пишет "Российская газета".

"В начале года мы выделили ресурсы для того, чтобы вынуть активы наших крупных компаний из западных финансовых учреждений и переложить их во Внешэкономбанк. Сколько всего денег было истрачено на это дело?" - задал вопрос Владимир Путин.

Цена вопроса составила 10 млрд. долларов, подчеркнул Дмитриев. Издание напоминает, что в начале года ВЭБ выделил эту сумму 9 компаниям и одному банку для погашения зарубежных заимствований и "спасения" залогов, предоставленных в их обеспечение.

Крупнейшим заемщиком стал РУСАЛ (4,5 млрд. долларов). Также среди получателей кредитов ВЭБ - компания Altimo (подразделение "Альфа-групп", кредит на 2 млрд. долларов), Evraz Group (1,8 млрд. долларов), группа "ПИК", "Газпром нефть", ВТБ.

"Это своевременная мера, мы пошли на нее сознательно в условиях мирового финансового кризиса", - цитирует газета главу правительства. Он предупредил: "Вместе с тем клиенты банка должны понимать, что эта пролонгация не будет продолжаться вечно".

На замечание премьера о временном характере антикризисной поддержки глава ВЭБа попытался донести отношение западных кредиторов к поддержке со стороны российского правительства по рефинансированию внешнего долга, отмечает "Время новостей".

По словам Дмитриева, эта мера помогла выйти на посильный режим обслуживания внешних долгов российских компаний, которые сейчас находятся в продвинутой стадии переговоров по реструктуризации внешнего долга уже вне рамок действий закона "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ".

Последние слова Дмитриева примечательны, уверена газета. Некоторые западные финансовые институты использовали такой аргумент: если российское правительство предоставляет компаниям рефинансирование сроком на год, то почему независимый кредитор должен идти на более длительную реструктуризацию?

"Таким образом, сигнал Владимира Путина о "невечности" механизма рефинансирования, будучи адресован заемщикам, не может пройти и мимо внимания зарубежных кредиторов", - констатирует "Время новостей".

Медведев создает свой электорат

Президент России Дмитрий Медведев дал недвусмысленный сигнал руководителям российских регионов - пустить в политику молодежь, пишет "Независимая газета".

По данным газеты, на специальном заседании Госсовета, посвященном молодежной политике, президент высказал мнение, что возрастной ценз для участия гражданина в муниципальных выборах в качестве кандидата должен быть единым - 18 лет.

Некоторые эксперты, опрошенные изданием, полагают, что Медведев намерен решить стратегическую задачу: создать дополнительную электоральную группу на будущих президентских выборах.

Источник, близкий к Кремлю, пояснил "Независимой газете", что Медведев пытается вовлечь жителей страны в активную политическую жизнь на уровне муниципалитетов, делая при этом ставку на молодежь.

Впрочем, судя по всему, президент ставит перед собой не только эту цель, уверено издание. Политолог Евгений Минченко высказал мнение, что глава государства предпринимает попытку сформировать собственный молодежный электорат.

"Такая попытка есть, но я не вижу, чтобы этот месседж доходил до молодежи", - заявил эксперт газете. По его словам, проблема в том, что молодое поколение - не самая благодатная группа: "Молодежь по определению политически пассивна".

Однако разрешения главной интриги - быть или не быть специальному закону о молодежной политике, которого все ждали от Госсовета, так и не произошло, добавляет "Время новостей".

Хотя президент много говорил о необходимости совершенствовать нормативную базу, идея закона он не поддержал. Медведев признал, что не против этой идеи, но не понимает, что именно должен регулировать этот правовой акт, отмечает издание.

Возвращение на афганскую войну?

В воскресенье в афганском городе Кандагар потерпел крушение вертолет Ми-8, принадлежавший российской авиакомпании "Вертикаль-Т", пишет "Российская газета". В результате катастрофы шестнадцать человек погибли, а пятеро, среди которых двое россиян и один белорус, получили тяжелые ранения.

"Все раненные находятся в канадском госпитале на авиабазе Кандагар. Состояние оценивается как тяжелое", - заявил изданию временный поверенный в делах РФ в Афганистане Андрей Вадов. Он добавил, что вертолет обслуживал грузовые поставки международных сил содействия безопасности в Афганистане.

Как пояснил "Независимой газете" директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, британский, американский, а также контингенты других западных стран предпочитают, чтобы опасные перевозки в Афганистане осуществляли нанятые иностранные пилоты.

В случае их гибели выплаты семьям будут в разы меньше. К тому же эти потери не считаются боевыми, а соответственно не вызывают раздражения у общественного мнения, заявил эксперт изданию. "Практика использования бывших граждан СССР, включая граждан России, в качестве пушечного мяса будет продолжена странами НАТО в Афганистане", - уверен Пухов.

На вопрос, не является ли такая практика аренды вертолетов и самолетов, а также привлечения российских пилотов втягиванием России в боевые действия в Афганистане, мнения экспертов, опрошенных газетой, разделились.

По мнению Руслана Пухова, политика России по предоставлению транзитного коридора в Афганистан в принципе является ошибочной. Эксперт предположил, что такая политика способна сделать Россию целью для исламистского экстремизма.

"Поэтому на фоне этой большой ошибки разрешение отечественным компаниям и российским гражданам работать в Афганистане выглядит лишь небольшим довеском", - заметил эксперт в комментарии "Независимой".

По словам завсектора Афганистана Института востоковедения РАН Виктора Коргуна, "напрямую нас не втягивают: мы не участвуем в боевых действиях, мы не поставляем ни той, ни другой стороне в конфликте оружие. Но мы участвуем в борьбе с террором".

Резерв Миллера

В бюджете "Газпрома" есть строка "Резерв председателя", 2,2 млрд. рублей на этот 2009 год. Эта строка - непредвиденные расходы социального характера, объясняет "Ведомостям" представитель "Газпрома".

По словам газеты, внутренние бюджеты компаний - закрытая информация, но у госкомпаний они проходят через чиновников. "Каждый год в бюджете "Газпрома" мы видим строку "Резерв председателя", - делится сотрудник Белого дома. - Но что это такое, знают единицы".

"Едет, к примеру, кто-то из руководителей "Газпрома" в регион, а там бабушка при камерах просит провести ей газ, и это при камерах же обещают", - объясняет изданию сотрудник компании.

Между тем, по замечанию "Ведомостей", резерв председателя "Газпрома" - почти незаметная цифра в масштабах концерна: всего 0,06% его прошлогодней выручки.

"Однако с точки зрения простых смертных 2,2 млрд. рублей - около 500 скромных однокомнатных квартир в Москве или годовые выплаты примерно 33 000 пенсионеров при средней пенсии 5 500 рублей", - подсчитала газета.

В федеральном бюджете России есть расходы на "функционирование" президента России (8,99 млрд. рублей в 2009 году), из них на самого президента - 106,3 млн. рублей, добавляет издание, говоря о резерве Кремля.

Плановые же расходы "Газпрома" на рекламу, благотворительность и спонсорство составляют в 2009 году около 5,5 млрд. рублей. А есть и еще одна загадочная строка - просто "Непредвиденные расходы", около 1 млрд. рублей. Но что это такое, "Ведомостям" выяснить не удалось.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, cлужба мониторинга Би-би-си

20.07.2009

www.bbc.co.uk

Док. 608148
Перв. публик.: 20.07.09
Последн. ред.: 12.11.09
Число обращений: 0

  • Коргун Виктор Григорьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``