В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Петербургские связисты разыграли гамбит на поле `Связьинвеста` Назад
Петербургские связисты разыграли гамбит на поле `Связьинвеста`
Крупнейшая спекуляция акциями сотовых компаний практически завершилась. Госхолдинг "Связьинвест" выкупил почти все активы GSM-операторов у компании RTDC, подконтрольной через "РТК-лизинг" консорциуму "Гамма-групп". В итоге "РТК-лизинг" заработал на сделке со "Связьинвестом" $4 млн чистыми плюс крупные пакеты в "Дельта телекоме" и "Московской сотовой связи". При этом целый ряд обстоятельств говорит о том, что"РТК-лизинг" действует по плану, придуманному основателями "Телекоминвеста".
В конце 2001 года стало окончательно ясно, что единственный путь для операторов стандарта NMT (в Петербурге это "Дельта телеком", в столице - "Московская сотовая связь") - миграция в цифровой CDMA450. Эта технология обладает возможностью скоростной передачи данных в мобильном варианте. Однако это обстоятельство лишь приятный бонус, так как потребность отечественного рынка в таких услугах еще невелика. Главным преимуществом CDMA450 по сравнению с GSM является более высокая емкость таких сетей. Другими словами, для обслуживания одного и того же количества абонентов оператору CDMA450 требуется в несколько раз меньше базовых станций, чем при GSM-решениях. Это позволяет строить CDMA-сети экономично (меньше средств тратится на оборудование) и предлагать без ущерба для абонентов доступные безлимитные тарифы. Напротив, GSM-операторы лишены возможности предложить массовому рынку безлимитные планы - абоненты просто не смогут дозваниваться друг до друга или подобный шаг потребует от оператора многомиллионных инвестиций в установку дополнительных базовых станций.
На открытии первой в России сети CDMA450 SkyLink 16 декабря прошлого года руководитель подразделения "Решения для мобильных операторов" Lucent Technologies Леонид Платонов заявил, что для покрытия такой сетью территории, эквивалентной зоне действия всех российских NMT-операторов, необходима ничтожная по телекоммуникационным меркам сумма в $200 млн. "Дельта телекому" сеть SkyLink, покрывающая весь город и способная принять 200 тысяч абонентов, обошлась всего в $30 млн. Для сравнения, на модернизацию петербургской GSM-сети лишь в 2003 году ОАО "Мобильные телесистемы" планируют выделить около $80 млн.
Рождение офшора
Так называемая "петербургская группа" Рэймана-Яшина, основавшая холдинг "Телекоминвест", быстро оценила преимущества нового стандарта. Однако самостоятельно развивать этот проект "Телекоминвесту" было неудобно - холдинг являлся активным игроком GSM-рынка в качестве совладельца ОАО "Мегафон". Его попытку утвердиться на рынке связи CDMA450, конкурирующей со старыми стандартами, иностранные совладельцы "Мегафона" могли счесть за попытку вести двойную игру.
Поэтому еще в начале прошлого года "Телекоминвест" приступил к розыгрышу талантливой комбинации, жертвой которой стал государственный холдинг "Связьинвест". Для того чтобы заполучить контроль над крупнейшими NMT-операторами страны - "Московской сотовой связью"(МСС) и "Дельта телекомом", "Телекоминвест" вывел на сцену офшор Telco. Для начала офшору предстояло стать владельцем 25% акций "Дельта телекома". Решение о продаже акций совет директоров "Телекоминвеста" принял в конце января 2002 года. А через несколько недель аналогичное решение принял один из акционеров "Телекоминвеста" - компания "Северо-Западный телеком" (СЗТ), в распоряжении которого находилось 43% акций оператора. Узнав об этом, международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s (S&P`s) снизило рейтинг корпоративного управления СЗТ, указав, что менеджеры компании поступили неправильно, решив продать 43% акций оператора без тендера за $2,9 млн. СЗТ был вынужден отказался от своих планов, но, как выяснилось впоследствии, это не помешало основателям "Телекоминвеста" реализовать свою комбинацию.
Смена курса
В первых числах мая 2002 года контроль над остальными 32% акций "Дельта телекома" перешли к входящей в "Гамма-групп" компании "РТК-лизинг". Последняя купила их вместе с прочими активами американской компании RTDC. В результате покупки RTDC в собственности "РТК-лизинг" оказались пакеты следующих сотовых компаний: АКОС (Владивосток) - 92,2%, Delta Telecom (Санкт-Петербург) - 31,9%, "Донтелеком" (Ростов-на-Дону) - 33,3%, "Московская сотовая связь" (Москва) - 22%, "Байкалвестком" (Иркутск) - 49%, NCC (Нижний Новгород) - 50%, "Енисейтелеком" (Красноярск) - 49%, "Уралвестком" (Екатеринбург) - 49%, "Саянтелеком" (Абакан). Из них чистыми лицензиями NMT обладали "Дельта телеком", "Московская сотовая связь" и екатеринбургская "Уралвестком". Еще две компании - "Байкалвестком" и "Енисейтелеком" располагали спаренными лицензиями NMT/GSM. Еще три компании являлись GSM-операторами.
Госхолдинг "Связьинвест" сразу объявил, что "РТК-лизинг" выкупила акции вышеупомянутых сотовых компаний в его интересах. В середине января этого года RTDC принял решение о продаже трех своих GSM-операторов дочерним предприятиям "Связьинвеста". 12 февраля "Енисейтелеком" и "Байкалвестком" уже были проданы дочке "Связьинвеста" - "Сибирьтелекому" за $12,5 млн и $8,5 млн соответственно. Также предполагалось, что другая дочка госхолдинга - "Волгателеком" купит у RTDC "Нижегородскую сотовую связь" за $20 млн.
Что касается акций "Дельта телекома" и "Московской сотовой связи" (МСС), то они остались у "Гамма-групп". В декабре 2002 года партнеры приступили к дальнейшей скупке акций московского NMT-оператора. В итоге совместными усилиями им удалось консолидировать в своих руках полный контроль над МСС. А в начале этого года "Телекоминвест" объявил о завершении сделки по продаже Telco своих 25% акций петербургской NMT-компании. Таким образом, в руках "Гамма-групп" и Telco сконцентрировались контрольные пакеты обоих крупнейших российских NMT-операторов.
Согласно официальной информации, "РТК-лизинг" заплатила за весь сотовый бизнес RTDC всего $37 млн. Сумма же, которую "Связьинвест" уплатил посредникам за доли в трех GSM-компаниях, составила $41 млн. То есть скупщики акций, воспользовавшись "интересом" госхолдинга к GSM-рынку, получили пакеты в МСС и "Дельта телекоме" практически бесплатно, да еще и заработали на сделках с госхолдингом $4 млн.
Эпилог
На то, что "РТК-лизинг" и Telco действуют рука об руку, указывает целый ряд обстоятельств. Cразу после того как "РТК-лизинг" выкупила активы RTDC, гендиректор "Связьинвеста" Валерий Яшин заявил, что СЗТ передумал продавать Telco акции "Дельта телекома". Тогда многие наблюдатели расценили подобное заявление как реакцию холдинга на снижение S&P`s рейтинга корпоративного управления СЗТ. Однако есть и иное объяснение: дело в том, что львиную долю 43% пакета СЗТ в "Дельта телекоме" составляют привилегированные акции и всего 24,9% имеют право голоса. Другими словами, после того как "РТК-лизинг" купила активы RTDC, у нее на двоих с Telco оказалось 75,1% голосующих акций "Дельты". Поэтому перевод активов СЗТ в офшор не потребовался. "Мы не будем продавать "Дельта телеком" и ждем от компании хороших дивидендов", - как ни в чем не бывало сообщил на открытии сети SkyLink гендиректор СЗТ Александр Сысоев.
На том же мероприятии гендиректор МСС Юрий Хромов заявил, что всех новых совладельцев компании, включая Telco, представляет по доверенности "РТК-лизинг". Туман вокруг Telco и скупки NMT-активов окончательно рассеялся, когда петербургские связисты появились в руководстве МСС. 16 января этого года гендиректор АМТ Олег Куренной, помощник Сергея Солдатенкова во время его гендиректорства в СЗТ, и гендиректор "Дельта телекома" Виктор Устюжанин были введены в совет директоров МСС. При этом в компании не сообщают, кого из акционеров представляют петербуржцы, но как удалось выяснить Ъ, оба кандидата прошли в совет директоров от офшора Telco.

26.02.2003
БОРИС ГОРЛИН
www.kommersant.ru

Док. 608000
Перв. публик.: 26.02.03
Последн. ред.: 12.11.09
Число обращений: 0

  • Сысоев Александр Абрамович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``