В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Старт в юбилейном году Назад
Старт в юбилейном году
Несколько лет о проектном институте "ГИПРОСВЯЗЬ" по рынку ходила самая противоречивая информация. Говорили, что добрая половина его здания на 3-ей Хорошевской улице в Москве сдана в аренду, что много сотрудников разошлись по конкурирующим компаниям, что объем заказов "дочек" "Связьинвеста" (который контролирует "ГИПРОСВЯЗЬ") стремится к нулю, и многое другое. В июле 2006 г. новым генеральным директором ОАО "ГИПРОСВЯЗЬ" стал Александр Сысоев, который до этого последовательно возглавлял компании "Санкт-Петербургский Телеграф", "Ленсвязь" и "Северо-Западный Телеком", а затем был заместителем гендиректора холдинга "Телекоминвест". Через год с небольшим после прихода Александра Сысоева в "ГИПРОСВЯЗЬ" по рынку стала распространяться радикально иная информация об этом институте: про то, что там объявлен набор новых специалистов и повышены зарплаты, причем настолько, что на прием стоит очередь, о том, что компании "Связьинвеста" одна за другой стали поручать "ГИПРОСВЯЗИ" заказы на проектирование. Мало того, и крупные сторонние операторы начали вновь отдавать проекты на исполнение именно в "ГИПРОСВЯЗЬ". О том, как удалось переломить ситуацию, о последних успехах и ближайших планах ОАО "ГИПРОСВЯЗЬ" Александр Сысоев рассказал в интервью главному редактору ComNews Леониду Конику.

- Александр Абрамович, в чем суть прошедших изменений?

- Во-первых, вместо дочерних предприятий в регионах ("Гипросвязь - Северо-Запад", "Гипросвязь-Сибирь" и "Гипросвязь-Юг") образованы филиалы: Северо-Западный, Сибирский и Южный. Это позволило уйти от внутренней конкуренции между родственными компаниями, повысить управляемость "ГИПРОСВЯЗИ", ведь во всех трех "дочках" у нас был лишь 51% акций. Кроме того, образование филиалов - это укрупнение компании, повышение ее капитализации, увеличение доходов. Для нас это также и конкурентное преимущество, поскольку сейчас "ГИПРОСВЯЗЬ" - единственная проектная организация в отрасли, которая способна полноценно работать в тесном контакте с заказчиком практически на всех территории РФ.

Мы рассматриваем возможность образования представительств и в других федеральных округах, в первую очередь - на Дальнем Востоке и в Уральском федеральном округе.

Во-вторых, "ГИПРОСВЯЗЬ" стала генеральным проектировщиком операторов холдинга "Связьинвест", и образование филиалов способствует приближению проектировщиков непосредственно к местам выполнения работ, снижению их себестоимости и улучшению взаимодействия с заказчиками.

В-третьих, в соответствии с новыми задачами прошли изменения в структуре управления компанией. Образована дирекция по управлению проектами, осуществляющая координацию и мониторинг работы с ключевыми клиентами "ГИПРОСВЯЗИ" - прежде всего, компаниями "Связьинвеста". Развиваются новые направления деятельности, новые услуги, и, в соответствии с ними, образованы новые подразделения - проектного консалтинга и предварительной экспертизы проектов.

Основным итогом проведенных преобразований является образование компании федерального уровня, способной комплексно удовлетворять потребности заказчиков по развитию сетей связи на всей территории России.

- Были ли трудности и проблемы при образовании филиалов?

- Конечно, не все проходило гладко. Перевод людей из дочерних компаний в филиалы, ответственность предприятий по действующим договорам, существовавшие финансово-экономические проблемы - все это потребовало от руководства "ГИПРОСВЯЗИ" больших усилий и энергичных действий.

Сложность заключалась еще и в том, что все эти проблемы приходилось практически решать на местах, т.е. в тех регионах, где расположены предприятия. Особенно необходимо отметить, что в наиболее проблемном состоянии находилась "ГИПРОСВЯЗЬ Северо-Запад". Но руководству "ГИПРОСВЯЗИ" удалось поставить ситуацию под контроль, и сегодня многие вопросы решены, и сейчас это наиболее эффективно действующий филиал в составе компании - и по объему доходов, и по удельным показателям, прежде всего, по выручке на одного сотрудника.

- В чем суть новых взаимоотношений между компаниями "Связьинвеста" и "ГИПРОСВЯЗЬЮ"?

- "ГИПРОСВЯЗЬ", так же как и МРК, и "Ростелеком" - компания холдинга. Причем место "ГИПРОСВЯЗИ" в холдинге уникально - наша компания взаимодействует со всеми компаниями-операторами холдинга, реализуя технические решения по развитию сетей. В этом смысле миссия "ГИПРОСВЯЗИ" - быть системообразующим элементом в холдинге.

На практике вплоть до прошлого года получалось, что доля проектных работ, выполняемых "ГИПРОСВЯЗЬЮ" в общем портфеле заказов компаний холдинга, составляла лишь около 30%. Такое положение затрудняло руководству холдинга контроль за реализацией единой технической политики и приводило к развитию конкурентов "ГИПРОСВЯЗИ" на рынке телекоммуникаций.

Мы докладывали о ненормальности такого положения, получили поддержку нашего основного акционера, и в конце 2006 г. руководство "Связьинвеста" приняло решение о том, что ОАО "ГИПРОСВЯЗЬ" становится генпроектировщиком холдинга.

Но, как известно, от принятия решения до его реализации иногда очень большая дистанция. Так и здесь - основной проблемой во взаимоотношениях внутри холдинга является то, что все договора являются, говоря юридическим языком, сделками с заинтересованностью, и они должны походить одобрение на советах директоров. Это очень сильно затягивает сроки заключения каждого договора на проектирование. Мы предложили схему Единого договора на год на весь перечень объектов для проектирования для каждой компании-заказчика.

Мало кто верил, что эту схему удастся реализовать - такой традиции в холдинге просто не было. Но у нас уже работали к тому времени сильные юристы, и в тесном контакте с различными департаментами "Связьинвеста" и юридическими службами заказчиков удалось решить все основные проблемы. Сейчас схема Единого договора уже действует, и она станет основной при работе по объектам 2008 г.

- Всякая перемена руководства ведет к выстраиванию новых отношений в коллективе. Как это происходило у Вас в "ГИПРОСВЯЗИ"?

- Происходило непросто. Значительная часть сотрудников в Москве ушла вместе со старым руководством. Основная причина понятна - низкие зарплаты, существовавшие тогда в "ГИПРОСВЯЗИ". Эти люди начали работать в компаниях-конкурентах на более выгодных на тот момент условиях. Был довольно напряженный период времени в течение первого полугодия 2007 г., когда из-за упоминавшихся причин еще не был сформирован портфель заказов в запланированных объемах. Но мы видели, что это явление временное, что мы на правильном пути, руководство "Связьинвеста" нас поддерживало. Причем даже в это время мы нашли возможности по существенному увеличению окладов сотрудникам компании - на 40%. Планомерно шла работа по созданию филиалов, с сотрудниками активно работала служба управления персоналом. Как результат - успешное выполнение плана III квартала, хорошие предпосылки для выполнения плановых показателей по 2007 году в целом. Имеющийся набор работ позволяет с большим оптимизмом смотреть на будущий 2008 г.

Наши сотрудники - это наш основной капитал, мы можем констатировать, что сейчас, как это и было в течение 75-летней истории, в "ГИПРОСВЯЗИ" существует высокопрофессиональный коллектив специалистов, который успешно решает задачи сегодняшнего дня и уверенно осваивает технологические новшества будущих поколений инфокоммуникаций. В настоящее время этот коллектив составляют более 700 квалифицированных проектировщиков.

- Расскажите, пожалуйста, о последних наиболее значимых проектах?

- Способность отработать новые крупные проекты отчасти объясняется историей ОАО "ГИПРОСВЯЗЬ". За семь с половиной десятилетий сотрудники компании разработали тысячи телекоммуникационных проектов. Многие из них вошли в книги по истории России и учебные пособия в качестве примеров, на основе которых будущие связисты постигают азы своей специальности. Достаточно вспомнить первую трансроссийскую линию связи, пересекающую всю страну с востока на запад, спецпроекты, выполненные в интересах обороноспособности страны по заказам силовых министерств и ведомств. На протяжении многих лет отраслевое министерство поручало "ГИПРОСВЯЗИ" разработку нормативных документов, в том числе по составлению проектной документации. Кроме того, в "ГИПРОСВЯЗИ" прошли хорошую профессиональную школу сотни выдающихся проектировщиков.

В 2007 г. "ГИПРОСВЯЗЬ" выиграла право реализации проекта под условным названием "Сочи" еще до того, как стало известно, что именно в этом городе состоится главное спортивное событие 2014 г. Институту поручена разработка документов для строительства ВОЛС протяженностью около 700 км вдоль автодорог на участках Анапа - Джубга - Сочи с ответвлением Джубга - Краснодар, а также объектов электрической и почтовой связи в поселке Красная Поляна и двух Олимпийских деревнях, которые будут воздвигнуты в Имеретинской низменности и Краснополянском поселковом округе. Проектирование ВОЛС увязывается с расположением базовых станций стандарта TETRA и сети цифровых телевизионных передатчиков.

Решение задач иного рода предусмотрено другой ФЦП по восстановление экономики и средств связи Чеченской Республики. В сентябре 2007 г. пришло известие о том, что "ГИПРОСВЯЗЬ" выиграла тендер на разработку проектно-сметной документации на восстановление средств связи в Чеченской республике на на 2008 год. Результаты тендера показали, что не было компаний, которые бы представили предложения и условия, превосходящие возможности отраслевого института. И это не случайно. За последние годы "ГИПРОСВЯЗЬ" выполнила значительные объемы работы по восстановлению объектов электросвязи и почтовой связи в Чеченской Республике.

В сентябре 2007 г. специалисты нашего предприятия выезжали в Чеченскую Республику в составе трех бригад. Они провели изыскательские работы, связанные с выбором 14 площадок для организации абонентского радиодоступа в Грозненском и Надтеречном районах, обследовали кабельные канализации в г. Грозный для разработки проектно-сметной документации на магистральных участках абонентской кабельной сети трех АТС, а также выбрали трассу прокладки соединительного волоконно-оптического кабеля к ряду населенных пунктов.

- Есть ли у "ГИПРОСВЯЗИ" планы по новым сервисам?

- В соответствии с Концепцией развития нашей компании мы, кроме подготовки проекной документации, стремимся предоставлять комплексные услуги, максимально облегчая заказчикам процедуры развития сетей связи. В настоящий момент в пакет услуг входит сопровождение экспертизы проектов и проектный консалтинг, заключающийся в поддержке операторов при формировании технических решений и выборе способов их реализации. В перспективе мы планируем охватить весь цикл создания сетей связи - от инвестиционного планирования до поддержки эксплуатации.

Очень важное направление - разработка системных проектов в соответствии с ФЗ N14, который вступит в силу в феврале 2008 г. "ГИПРОСВЯЗЬ" имеет богатый опыт разработки схем развития и системных проектов для операторов связи и ведомственных заказчиков, и сейчас мы усилили это направление дополнительными ресурсами как в Москве, где это направление всегда было сильно развито, так и в филиалах.

- Каковы планы развития ОАО "ГИПРОСВЯЗЬ" на 2008 год?

- Прежде всего, мы ставим себе задачу развития структуры заказов. Основные наши заказчики сейчас, после того, как мы стали генеральными проектировщиками "Связьинвеста" - компании холдинга. Кроме того, "ГИПРОСВЯЗЬ", как единственная проектная организация в отрасли, контролируемая государством, выполняет важнейшие задачи в интересах госструктур, силовых ведомств. Это направление функционирует сегодня достаточно успешно. При этом мы планируем значительно усилить работу с другими операторами. Наша задача - в течение ближайших двух лет довести долю альтернативных заказов до 50%, не уменьшая при этом объемы работ с компаниями "Связьинвеста".

Важнейшим для нас мы считаем развитие международного сотрудничества. Наша отрасль, как и страна в целом, активно работает на внешнем рынке, а в России действуют зарубежные компании, которым нужны телекоммуникационные услуги. Не за горами вступление России в ВТО. "ГИПРОСВЯЗЬ", как ведущий отраслевой проектный институт, прогнозирует изменения, в том числе в нормативной правовой базе отрасли, и создает заделы для работы в новых условиях.

Наконец, немаловажным является участие "ГИПРОСВЯЗИ" в разработке нормативных правовых актов, других документов, определяющих условия развития телекоммуникационных компаний в стране. Например, очень актуальной в настоящее время является работа по созданию механизмов реализации ФЗ N14 "О внесении изменений в закон "О связи"", который определяет необходимость разработки системных проектов и регистрации сетей связи. Набрав квалифицированных специалистов, мы предлагаем Мининфорсвязи использовать этот потенциал. Тем более что объем работы по созданию нормативных документов очень велик, и работа "ГИПРОСВЯЗИ" в данном направлении уже ведется.

Решение этих задач требует развития внутренней структуры компании - ее присутствия в регионах и образования новых подразделений в соответствии с расширением спектра предоставляемых услуг.

Кроме того, необходимо развитие собственной ИТ-инфраструктуры: системы взаимоотношений с клиентами, системы электронного документооборота, системы мониторинга большого количества одновременно выполняемых проектов, системы управления территориально распределенными ресурсами компании. В настоящее время все эти системы уже внедряются. В ближайшее время мы будем готовы предоставить заказчикам дополнительную услугу по участию в мониторинге выполняемых для них проектов.

Замыслы у нас достаточно большие, но приходится, к сожалению, себя сдерживать, поскольку опираемся мы, в основном, на собственные ресурсы. И это затягивает сроки ввода перечисленных систем, в том числе систем удаленного мониторинга проектов. Такие системы нужны не только нам, но и заказчикам, поэтому мы рассчитываем на привлечение инвестиций со стороны МРК и "Ростелекома", что, безусловно, может значительно ускорить эту работу.

- Недавно ОАО "ГИПРОСВЯЗЬ" отмечала 75-летний юбилей. Чем Вам запомнилось празднование?

- С 75-летием нашу компанию поздравили министр информтехнологий и связи РФ, его заместители, руководство Федерального агентства связи, генеральный директор ОАО "Связьинвест", руководители многих компаний-операторов, силовых ведомств, наши партнеры. Это, прежде всего, говорит о том, что компания занимает достойное место в реализации государственных программ в области телекоммуникаций, качественной работой способствует выполнению планов развития сетей связи различного назначения. У нас весь год прошел под знаком юбилея, а сам праздник включал в себя презентацию компании на выставке "Инфоком 2007" и торжественные мероприятия для сотрудников, ветеранов компании и партнеров. Самим нам трудно судить, но судя по отзывам "с внешней стороны" и теплым словам сотрудников, праздник получился.В юбилейные дни мы благодарим, прежде всего, ветеранов "ГИПРОСВЯЗИ" за вклад в развитие компании, сохранение лучших ее традиций и передачу этих традиций молодежи.


ЛЕОНИД КОНИК
26.11.2007
www.comnews.ru

Док. 607994
Перв. публик.: 26.11.07
Последн. ред.: 12.11.09
Число обращений: 0

  • Сысоев Александр Абрамович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``