Нина Гребешкова: Интервью Назад
Нина Гребешкова: Интервью
Нина Павловна Гребешкова снялась более чем в шестидесяти фильмах, однако, безусловно, профессия актрисы - не главный ее титул. Главное - она была женой, музой и ангелом-хранителем комедиографа Леонида Гайдая. Поэтому можно утверждать, что в его комедиях есть немалая доля ее трудов.
Хотя бы потому, что в бытовом плане Гайдай был человеком совершенно беспомощным. Не то что лампочку вкрутить не мог, но и выключатель не всегда находил. Зато цветы жене дарил каждое воскресенье. Нина Павловна вспоминала в одном из интервью:
- У нас был один момент, когда я сказала: "Лень, все. Я устала. Больше не могу. Все на мне. Ты занимаешься творчеством, тем, что тебе интересно. А я, как вол, везу весь дом. Я уезжаю к маме". Он молчал, молчал... А потом тихо так говорит: "Ну как же ты не понимаешь: если ты уйдешь, я погибну..." Говорят, что хороший человек - это не профессия. Нина Гребешкова сумела это сделать профессией.

- Нина Павловна, как вы собираетесь отмечать свой день рождения?
- Секрет. Мне уже сегодня позвонило полстраны... Вдруг все придут туда, куда уйду я? Такой банкет будет просто не по карману... А если серьезно, то я только что вернулась из Парижа с фестиваля русских фильмов "Анфлер". В этом году там устроили ретроспективу картин Гайдая. Со всей Франции съехались зрители. Вспоминать детство - ведь это так приятно... Рассказывали, как кто-то убегал с лекций, только чтобы посмотреть "Кавказскую пленницу".
- Это так приятно...
- Да. Я четыре раза была в Париже. И раньше меня постоянно преследовала мысль - "надо успеть пройтись по магазинам"! В этот раз такого не было. Во-первых, у нас все лучше и дешевле... (Улыбается.) А во-вторых, я зарядилась такой положительной энергией. От доброжелательности зрителей. Уровень фестиваля был очень высок - я была как столбик: туда-сюда, приемы, банкеты, выступления...
- Что рассказывали?
- Вспоминала какие-то истории. Вот, например, несколько лет назад позвонил мне один мужчина и спрашивает: "А откуда Леонид Гайдай в 1967 году знал, что в обиход войдет доллар?" Я отвечаю: "Да ниоткуда, с чего вы взяли?" Он: "Как же, а песня "Весь покрытый зеленью, абсолютно весь..." это разве не про доллары?" Представляете, оказывается, сейчас и так можно эту песенку интерпретировать!

- Что бы вы сами себе пожелали в день рождения?
- У меня все есть - я счастливый человек. Это мне Леня помогает оттуда... Наверное, считает, что недодал мне чего-то... И думает, пусть Нинке будет хорошо.
В последний год своей жизни Леня как-то сказал: "Я виноват перед тобой, я не сделал ни одной картины, где только ты была бы главной!" А я засмеялась так, спрашиваю: "Сколько у тебя картин?" - "18" - "А у меня 60, так-то!" А теперь уже 82! И слава Богу, ни одной картины я не испортила.
- Вы продолжаете работать?
- После смерти Лени я снялась в 12 картинах. Роли маленькие - теща, соседка... Я ни от чего не отказываюсь - ни от "Фитиля", ни от "Ералаша". Это и в материальном плане выгодно. И чувствую себя востребованной.
- Многие артистки страдают, что для них нет ролей...
- Им просто тяжело бывает опустить планку. А я всю жизнь играю эпизоды. И продолжаю это делать. Это сложнее, чем вам кажется. Ведь буквально в трех-четырех словах ты должен раскрыть образ, характер, да что там - биографию твоего героя! В эпизоде ты либо есть, либо тебя нет. Поэтому сыграть маленькую роль так, чтобы она запомнилась, может только талантливый человек.

m-llekolombina.livejournal.com

05.02.2008