В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вода как бытие Назад
Вода как бытие
Мы едем в Новоузенск. Над изумрудной зеленью степей раскинулось голубое небо. В нем степенно парят остроклювые хищники и весело носятся мелкие птахи. Вдоль дорог неспешно и деловито копошатся куропатки. Тут и там в траве виднеются яркие желтые и фиолетовые пятна полевых цветов. Среди безбрежных полей целыми островами серебрится нежный ковыль. В воздухе пахнет полынью.

Тюльпаны пока цветут
Но еще пара жарких недель - и картина изменится. Солнце выжжет все почти добела, поблекшее небо сольется со степью - так, что не различить линию горизонта. Только ветер будет шуметь по-прежнему. Перекричать его непросто. Потому люди, здесь родившиеся и выросшие, всегда говорят громко - привычка. А еще они отличаются сильной волей и твердым характером. Степь не любит слабых. Вблизи лесов люди живут почти на всем готовом. Степнякам же не приходится ждать милостей от природы. Каждую они буквально отвоевывают.
В последние годы в юго-восточных районах нашей области эта борьба становится все более ожесточенной. Развернулась она за воду. Причем пока в этой борьбе проигрывают все одинаково. Чем дальше от Новоузенска и рек Большого и Малого Узеней, тем унылее пейзаж: пересыхающие или уже совсем высохшие пруды, истрескавшаяся земля, из которой торчат черные сучья. Когда-то это были цветущие деревья. Кое-где попадаются зеленые островки - верный признак того, что в этом месте еще есть остатки драгоценной влаги. Но таких пятачков все меньше и меньше.
Кроме естественных водоемов на стоках, других источников воды в Новоузенском и соседних районах нет. Природой было так задумано, что каждый год в половодье пруды наполнялись, давая жизнь округе. Однако малоснежные зимы последних лет сделали свое черное дело. Таких засух не припомнят даже старожилы.
Но природа сопротивляется. Например, в конце апреля согласно графику распустились тюльпаны. Правда, мельче, чем обычно. А сразу после завершения посевной на степь обрушились дожди. И сегодня всходы весело зеленеют, радуя глаз. Жизнь в степи продолжается во многом благодаря новоузенцам, которые тоже не сидят сложа руки. Их привязанность к родной земле просто удивительна. Ведь жить в довольно суровых условиях сумеет и захочет не каждый. И только степняки любят свой край таким, какой он есть.
Основной значит основательный
Директор ЗАО "Горькореченское" Александр Акимов - пожалуй, наиболее яркий пример преданности малой родине. Его хозяйство - настоящий оазис среди полупустынных равнин. Причем оазис рукотворный, созданный самим Акимовым и жителями поселка Основного, в котором действует акционерное общество.
От райцентра до поселка - около 80 километров. Отсюда до сопредельного государства - рукой подать. Вдалеке в предобеденном мареве, дрожа, расплывается небольшая лесополоса. Это уже Казахстан. Попасть в приграничные поселения не так просто. Надо заранее заказывать пропуск. Местное население тяжело привыкало к новшествам. Еще труднее пришлось новоузенским казахам, которые по старинке еще долго продолжали ходить через границу к своим родственникам и друзьям, оказавшимся неожиданно "по ту сторону". Правда, сейчас ходить не к кому. Говорят, соседи страдают от обезвоживания еще больше - брошены целые поселения.
До Основного мы добираемся по тому, что и дорогой назвать трудно. Пока объезжаем одну яму, попадаем в три других. Но бездорожье на фоне тотальной засухи - проблема второстепенная для новоузенцев. За день, проведенный в районе, несколько раз довелось услышать: "Главное - была бы вода".
В поселке нас встречает сам Акимов. Собственно, журналисты - не единственные гости. Совсем ненамного мы опередили председателя Саратовской облдумы Валерия Радаева и депутата Павла Большеданова, в чей избирательный округ входит Новоузенск. С прошлого года региональный бюджет с подачи парламентариев начал выделять средства на бурение скважин и прокладку водопроводов в южных районах губернии. Теперь депутаты приехали лично убедиться, что их старания были не напрасны. А заодно познакомиться с руководителем - легендой района.
Пока они по пути объезжают другие хозяйства, мы осматриваемся в Основном. Александр Филиппович проводит нас по своим владениям. Он идет не торопясь, уверенной поступью, по-хозяйски открывая все двери, заходя везде как к себе домой. Люди спешат ему навстречу. Кажется, даже деревья склоняют перед ним кроны, приветствуя. К слову, сам Акимов их и сажал. Поселок утопает в зелени, целый парк раскинулся возле конторы ЗАО "Горькореченское". То, что его директор пользуется безграничным уважением земляков, было ясно с первого взгляда. Тридцать лет он возглавляет КФХ, сумев, несмотря на экономические и природные катаклизмы, удержать его на плаву. И не так, чтобы оно просто выжило, а так, чтобы дало возможность жить другим. Поэтому люди уезжать отсюда не торопятся. Работу Акимов им предоставил. Школа, детский сад, Дом культуры - такие, что в некоторых городах позавидуют. Директор хозяйства лично за этим следит. Но главное - он обеспечил людей водой. В развитие гидросистемы поселка он вкладывает не только собственные средства, но и мысли, будучи инженером по образованию.
На катере по степи
Однако вернуть воду в прежнем количестве все равно не удается. Рассказывают, что еще лет десять назад на подступах к поселку плескался пруд, по которому Акимов катал на катере местную ребятню. Даже показывают это место. Сейчас здесь шумят остатки высохшего камыша. Спрашиваю у Александра Филипповича, правда ли. На мгновение он задумывается, будто сам не в силах в это поверить, но потом кивает: "Было дело".
Сейчас при помощи администрации протянули 18 км водопровода, по которому для наполнения прудов в день подается примерно около тысячи кубов воды.
Она используется для полива, бытовых нужд и для питья. Хватает ли? Акимов подсчитывает: пятьсот дворов в поселке, на каждый вместе с поливом нужно в среднем по три куба. Итого 1500. Плюс учреждения соцсферы. "Хотя бы 2-3 тысячи кубов, - делает вывод директор ЗАО. - Еще нужно почистить водоемы, укрепить плотины. И поставить более мощную насосную станцию. В облдуме решается вопрос по выделению средств. Будут деньги - мы все сумеем сделать".
С работой регионального парламента Акимов знаком не понаслышке. Сам являлся депутатом первого созыва. "Мне повезло, - вспоминает он. - Я работал с очень достойными людьми. Думаю, мы неплохо справлялись с обязанностями. Уже в то время провели газ в несколько хозяйств. Решались вопросы с водопроводом для Дергачевского района и очистными сооружениями для Ершова. Там сейчас хорошая питьевая вода. Считаю, что уже это было достижением".
Да и теперь былой опыт помогает в работе, не скрывает Александр Филиппович, четко усвоивший, из чего и как все складывается, и прекрасно владеющий ситуацией. Говорит, можно сколько угодно претензий предъявлять к районной администрации. Но без решения думы та ничего не сделает. Работать надо сообща. "Надо сказать, что у нас пришло новое руководство в район - очень старательные люди, - хвалится Акимов. - Вместе мы добились результата - провели водопровод. Плохо ли, хорошо... Если кто-то может лучше - пусть приедет и сделает!"
Это он, конечно, для красного словца. И без того сделано достаточно, в чем убедились Валерий Радаев и Павел Большеданов. Для пущей убедительности директор ЗАО "Горькореченское" провез депутатов по степи, показал, что было, что осталось и сколько еще всего нужно. После гости зашли в детский сад. Был тихий час, малыши мирно сопели под розовыми одеяльцами. В учреждении, рассчитанном на 140 человек, сегодня около 60 ребятишек. "Так строили же на перспективу!" - поясняет Акимов. От чего зависит будущее села - понятно без слов.
В пищеблоке стоит ванна, наполненная грязно-желтой водой. Рядом - очистной агрегат. На выходе получается вполне пригодный для употребления продукт. Пытались здесь добывать воду из скважин, но из-за обилия солончаков в почве по вкусу она напоминает морскую - такая же горько-соленая. Отсюда и речка Горькоречка. Собственно, очистные сооружения или опреснители - не проблема, было бы что через них прогонять. "Как живете?" - интересуется Валерий Радаев у поварих. "Да живем потихоньку, - улыбаются женщины. - Главное - чтобы вода была!"
Мнения
Валерий Радаев, председатель Саратовской облдумы, руководитель фракции "ЕР":
- Мы приехали сюда увидеть воочию, как решаются вопросы с водой; понять, какие проблемы остаются, чтобы совместно их решить. Новоузенский район - один из самых удаленных в области, где сложилась чрезвычайная ситуация. В 2008 году дума выделила 100 миллионов рублей на решение проблемы. Сегодня мы увидели, какая работа была проделана. Есть результат: водоемы вновь наполняются. Возможно, еще не в том объеме, но и это может спасти населенные пункты.
Сегодня проводится ряд мероприятий, направленных на увеличение объема подаваемой воды. В Дюрском - огромное водохранилище, но при той подаче, что есть, его просто невозможно наполнить. Самый слабый участок сегодня - водовод от Новоузенска до пограничного перекрестка. Он в аварийном состоянии: чуть увеличиваешь давление - прорывается. Поэтому его будут менять на трубу большего диаметра, с большей пропускной способностью.
У людей в районе практически нет вопросов, они продолжают работать. Одна проблема - вода. Я даже не предполагал, что все действительно настолько серьезно. Это надо решать незамедлительно.
Павел Большеданов, председатель комитета облдумы по вопросам жилищной, коммунальной и строительной политики, фракция "ЕР":
- Я хотел бы выразить благодарность всем депутатам за то, что они отнеслись с пониманием к проблеме обезвоживания юго-восточных районов и нашли средства. Уже выделено 145 миллионов рублей - на бурение скважин, углубление прудов. Еще около двухсот миллионов - на закачку воды в Узени. Без строительства плотин, гидросооружений воды в реках не будет. Еще предстоит найти деньги, чтобы перекачивать ее в пруды.
Думаю, в течение двух-трех лет мы обязаны решить эти проблемы. Потому что без воды встанет вопрос переселения людей в другие места. А это уже не миллионы рублей, а гораздо больше.


Анна Кузнецова

11.06.2009

saratov.unise.ru

Док. 607779
Перв. публик.: 11.06.09
Последн. ред.: 11.11.09
Число обращений: 0

  • Акимов Александр Филиппович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``