В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Хороших людей больше, иначе мир рухнул бы...`. Интервью с Главой Хвойнинского района Назад
`Хороших людей больше, иначе мир рухнул бы...`. Интервью с Главой Хвойнинского района
С Иваном Александровичем Виноградовым мы познакомились лет десять назад на юбилее хвойнинской районной газеты. Места за столом оказались рядом, и мы поговорили "за жизнь". Потом ещё пару раз приезжала в Хвойную за материалами для "Новой новгородской газеты", одна из командировок пришлась на среду, а среда в Хвойной - базарный день. И съезжаются сюда представители самого распространённого в России бизнеса со всех сторон, включая соседние области. В конце рабочего дня встретились около администрации с Иваном Александровичем. Время вроде бы с работы идти, а не наоборот...Поинтересовалась.
-"С рынка иду. Смотрел, хорошо ли прибрали." "А зачем самому-то, разве больше некому?" - изумилась я. "Да если сам раз-другой в месяц не проверишь - порядка не будет."
Слова запомнились, и я подумала, что когда-нибудь с них начну новую статью или интервью...

ХВОЙНИНСКИЙ РАЙОН
Население - 15650 человек, 6300 в районном центре и 9250 в сельских поселениях.
Семь сельскохозяйственных производств, четыре из которых работают с прибылью.
Средняя заработная плата в районе 12 250 рублей.
Местные дороги водители считают лучшими в области.
Отсутствие мусора на улицах и окружающих Хвойную лесах бросается в глаза любому приезжему.

Жители вологодских и ленинградских городов и районных цент ров приезжают в Хвойную за опытом по превращению посёлка в цветущий сад.
- Иван Александрович, значит вы не считаете, что российская глубинка вымирает, что она фактически обречена?
- Конечно, нет. Россия всегда держалась и крепла на земле. Сотни лет назад в наших местах было множество мелких поселений, иногда по нескольку домов, в трёх-пяти километрах друг от друга. И жители этих деревенек друг другу помогали и вместе охраняли свои земли от врагов. Земля родная - родина наша, она не только кормит, но образовывает человека и окультуривает его. Мы же не герцогство Люксембург, величиной в часть нашего района, мы громадная страна. И если Москва забудет об этом, она просто потеряет страну. Так что выход у нас один - интенсивное развитие регионов.
- Но оно идёт с каким-то перекосом: процветают нефтеносные, "алмазные", "золотые" и прочие районы, в которых есть востребованные на мировом рынке природные ресусы. А подавляющее большинство регионов - дотационные. Как и наша новгородчина.
-Это не совсем так. У нас много леса, торфа, много земли, лугов, озёр, рыбы, грибов, ягод. Во многих странах ничего этого и в помине нет, но они живут веками и не бедствуют. У нас же, как в том знаменитом стихотворении: "земля наша обильна, порядка только нет..." А порядок-то надо наводить нам самим. Какого порядка в стране может требовать человек, если он в своём доме и дворе порядка не может навести? Начинать надо всегда с себя. Ну а то, что Москва с Лужковым на себя российское одеяло перетаскивают, - понятно. Но это пройдёт, это всё временно. Придут новые люди, поймут, что бесконечно тянуть в одну сторону нельзя - кривая вертикаль может рухнуть. Если говорить о дотациях, то при Ельцине в регионах оставалось 50% доходов, а 50% забирал федеральный бюджет, Сейчас это соотношение приблизительно 34х66.
- Вы считаете это правильным, справедливым?
- Я считаю, что очень трудно проблемы, назревавшие в течение 70 с лишним лет, разрешить за два десятилетия. Правда, тогда работала система: жёсткая, зашоренная, статичная. С очень неплохой, но абсолютно безбожной, а значит и бездуховной идеологией. При бесспорных плюсах бесплатной медицины, образования, социальных льгот. В конечном итоге социальная сфера изнасиловала экономику. Сегодня всё происходит наоборот: потребление превышает экономику. Мы создали общество потребления, в котором неизбежны кризисы, о которых писал К.Маркс. Очередной как раз и наступает. А Лёня Голубков с лозунгом: "жене - шубу, мне - машину", нас из него не вытянет.
- А что вытянет?
- Продовольственная независимость прежде всего. Иначе обложат, перекроют и задавят. Вот построили у вас современный комбикормовый завод - очень хорошо. Но он пока может работать всего на четверть мощности. Это значит, что завод должен простимулировать крестьянина, чтобы тот сеял зерно. И не в убыток себе, иначе труд бессмыслен и непродуктивен. А диспаритет цен - это уже проблема государства, его забота. Вот куда надо было вкладывать бешеные нефтяные деньги - в своё производство и в возрождение крестьянства. Чтобы не зависеть от "ножек Буша". Мы пуповиной к земле привязаны и не должны этого забывать. Там, где на земле есть хозяин - земля одарит его сторицей. СПК "Левочский", где с 1994 года председателем Александр Владимирович Федоровский, считается лучшим не только в районе, но и в области. Самые высокие надои, хорошие зарплаты, больше половины работающих имеют свои автомобили...Мы правильный курс взяли с самого начала, не поддавшись этому дурацкому соблазну разорить до основания все колхозы и совхозы...
- Несколько лет назад я была в посёлке "Юбилейном", удручающее осталось тогда впечатление.
- Неудивительно, Торфопредприятие едва дышало закрылся, работать людям было негде, а челночником каждый быть не может. Сегодня Кодынев построил там завод по производству стеклопакетов и металлопластиковых окон с высокой культурой производства. Возрождается с помощью московских инвесторов и торфопредприятие. А в Миголощах действует завод по производству щебня, где, кстати, работают и боровичане, потому что заработная плата составляет в среднем 23 тысячи рублей.
- За 12 лет вашей деятельности на посту главы района сколько построено новых предприятий?
- Мелких, с численностью до 50 работающих - 10, средних, где больше 100 человек - 5.
- К вам инвесторы сами приезжали?
- Бывало, что и приезжали. Но мы не каждому инвестору рады, некоторым отказывали. В частности, заводу по переработке свинцовых аккумуляторов. Но в большинстве случаев инвесторов искали сами. В Москве, С-Петербурге. Знакомы с администрациями обоих городов, с торгово-промышленными палатами. Конкурсы объявляем, размещаем их в интернете. Но, в общем-то, людской ресурс у нас почти исчерпан, потому что в связи с пуском двухпутной железной дороги возникает серьезная дополнительная потребность в рабочей силе. А вот двести женщин надо трудоустроить. Нашёлся бы в вашем городе человек, желающий построить у нас консервный завод - были бы очень рады. А сейчас мы свои замечательные плоды леса: лисички, грузди, ягоды, грибы отправляем за границу: в США, Финляндию, Европу. А ведь когда-то был свой завод, и прибыльно работал, и отличную продукцию выпускал. Потому что в природе не бывает такого, что она совсем ничего не родит.
- Иван Александрович, как вам при тотальном нашем безденежье удаётся содержать дороги в таком приличном состоянии, убирать мусор, строить фонтаны и сажать такое количество цветов?
- Нельзя жить в доме и не ремонтировать его, а Хвойная - наш общий дом. У нас свой асфальтовый завод, своё зелёное хозяйство. Мы каждый год обновляем фасады не менее, чем у семи зданий. И, глядя на нас, стали красить свои дома частники - обновляются до 20 домов в год. Видя как тщательно коммунальщики убирают посёлок, берут с них пример жители частных домов. Так и должно быть, нельзя жить в грязи и привыкать к ней. Наш народ, мне кажется, и не замечает того, на что обратили внимание вы. Они и не должны этого замечать, это у нас должна голова болеть, где взять на поддержание чистоты и порядка деньги. Вот, в прошлом году собрали большое количество налогов и получили прибавку к бюджету - 27 миллионов. Значительная часть этих денег и ушла на дороги и благоустройство.
Справка: В Хвойнинском городском поселении 15 альпийских горок площадью 1500 кв. м,21 цветник - 2100 кв.м, 55 вазонов и цветочниц - 35 кв.м, 12 газонов - 9800 кв.м.
- Как вы собирали свою команду?
- Собрать команду нельзя. Это постоянная забота и работа. Если бы я, например, набрал только молодых в команду, то работал бы один. Потому что энтузиазм не заменяет опыта и интуиции. А с одними пожилыми чиновниками начинается застой. Поэтому нужно, чтобы было кого учить и кому учить. Хотя должен отметить, что инициативных людей у нас маловато. Потому и гражданского общества, как такового, у нас нет. Мы о самоуправлении только говорим, а на организованную работу пока не способны.
Управление - это командная работа. И от командира зависит многое. Если будешь путать бюджет с собственным карманом - порядка в управлении не жди. Общественная казна - это святое.
- Иван Александрович, хочу задать вам сакраментальный вопрос: можно ли сегодня быть у власти и, простите, не воровать?
- Можно. Я не ворую.
- Спасибо. Ради одних этих слов стоило к вам ехать.

Т.Кульпинова
forum.borovichi.ru

Док. 607179
Перв. публик.: 08.01.09
Последн. ред.: 10.11.09
Число обращений: 0

  • Виноградов Иван Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``