Седьмой раунд переговоров по Сирии в Астане пройдет 30-31 октября
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Тенгиз Бегишвили: Народу Грузии надо сказать правду!
Тенгиз Бегишвили: Народу Грузии надо сказать правду!
Вряд ли найдется хоть сколько-нибудь здравомыслящий человек как в Грузии, так и в России, который станет возражать против установления нормальных, добрососедских, дружеских отношений между странами, народы которых роднят: единая вера, общая историческая память, родственные отношения, выработавшаяся в течение столетий человеческая приязнь, богатые культурные взаимосвязи. В то же время совершенно ясно, что у обеих сторон накопилось много слишком серьезных взаимных претензий, чтобы их можно было легко и быстро перестать принимать во внимание. Предлагаемые сторонами модели часто не просто не совпадают, но и противоречат друг другу.

Отношения между политическими элитами России и Грузии известны. И цель общественного диалога, по-видимому, в том и должна заключаться, чтобы попытаться найти, хотя бы на экспертном уровне, возможности решения проблем, которые не удается решить на уровне власти. Сегодняшние руководители Грузии и РФ, очевидно, не готовы к конструктивным переговорам.

Следует отметить о мудрой и взвешенной позиции, которую заняли в это непростое время Русская и Грузинская православные церкви.

Единоверие русского и грузинского народов было незыблемой основой, скрепляющей наше военно-патриотическое, духовно-социальное единство, обеспечивающие нашу мирную и созидательную жизнь.

У нас впереди на глазах исторический опыт возрождения, процветания Грузии вместе с Россией. Да, был и горький опыт последних лет - "демократических" разрушений, неимоверного грабежа, разврата, расцвета антинациональных космополитических ценностей. Всё это диктует нам отличить добро от зла. Несмотря на сильное зомбирующее давление масмедии наши народы должны друг друга услышать. Они тяготеют, стремятся друг другу. Нынешний ужасающий эффект всей масмедии будет преодолен контрэффектом жаждующих правды: "чем темнее ночь, тем ярче звезды".

Надо признать, что краеугольным камнем в отношениях между двумя независимыми государствами, как и прежде, остается вопрос об Абхазии и бывшей Юго-Осетинской автономной области. Грузия не намерена уступать свою территориальную целостность. В Москве же, напротив, признание государственной независимости этих самопровозглашенных республик считают окончательным, утверждая, что руководство Грузии, вторгшись на территорию Цхинвальского региона, вынудило Москву пойти на такой шаг.

Между тем и сегодня есть люди, уверенные, что ключ к урегулированию конфликтов в Грузии лежит в России. Всем нам, каждому грузину, следует осознать, что мы никогда не урегулируем конфликты в Абхазии и Южной Осетии, если у нас будут сохраняться плохие отношения с Россией. В любом случае не вызывает сомнения, что проблема статуса признанных Россией и некоторыми странами самопровозглашенных республик в процессе диалога будет стоять чрезвычайно остро.

Это отнюдь не означает, что от консультаций следует отказаться. Напротив, очень серьезные проблемы и слишком глубокие противоречия в российско-грузинских отношениях не могут решиться в одночасье. И, если на достижение единого мнения по каким-то вопросам в ближайшей перспективе по вполне объективным причинам рассчитывать не приходится, то есть круг задач, которые можно начать выполнять уже сегодня.

Например, выдачи гражданам Грузии российских виз и транспортного сообщения между Россией и Грузией, об объявленном в России эмбарго на грузинскую продукцию. Ведь происходящее наиболее больно бьет по интересам простых, ни в чем не повинных, людей.

С точки зрения урегулирования отношений между двумя странами считаю важным то обстоятельство, что августовская война произошла не между народами Грузии и России и не сказалась на их отношении друг к другу. Грузины по национальности, пострадали во время чудовищных событий трёхлетней давности. Слава Богу, сейчас такого в России нет. Следует отметить, что признание Россией Абхазии и Южной Осетии ни в коем случае не означает намерения поглотить эти республики.

Думаю, что будет правильно, если народ Грузии будет знать правду. А правда заключается в следующем: Без нормальных отношений с Россией Грузия никогда ничего не добьется.

Генеральный директор Института Исследований Конфликтных Ситуаций, Вице-президент фонда единение русского и грузинского народов, Вице-президент фонда развития России

Тенгиз Бегишвили
10.11. 2009 г.
www.viperson.ru

viperson.ru

Док. 607093
Перв. публик.: 10.11.09
Последн. ред.: 01.12.10
Число обращений: 0

  • Бегишвили Тенгиз Михайлович

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``