Когда надо, я очень нахальный Назад
Когда надо, я очень нахальный
- Как вы выдвинулись в президенты?

- Ничего не собирался делать. Мне нравилось сидеть с внуком, нравилось работать бебиситтером. Еще мне нравится строить что-нибудь - я всю жизнь строю дачу во Владимирской области, садовый участок мой лет двадцать назад сожгли. Я как настоящий сибиряк люблю строить, а работать руководителем не хотел, потому что понимаю, что уже не молод, а работать надо в своем поколении. Но когда я увидел, что молодежи и даже взрослым сознательным людям не дают дороги, лопнуло терпение. Особенно после этого позорища, после такого поведения, когда главный тренер позволяет себе работать сразу с обеими сборными перед Олимпийскими играми, когда он вывозит команду за три недели в жаркий климат Афин, в нервную психологическую обстановку, где спортсмены за это время утомились ждать Олимпийские игры - это уже терпеть дальше было нельзя. Вообще эту конференцию надо было проводить сразу после Олимпиады, а не четыре месяца спустя, когда ради второстепенных соревнований отрывали наших лучших девочек от работы на будущее. Это уже не просто ошибки, это предательство. Да еще и постоянные травмы на `Озере Круглом`, о которых никто ничего не докладывает, за которые никто не отвечает: вот сейчас тоже у одной девочки тройной перелом... Нет ни медицинского, ни педагогического анализа, никаких актов. Это что - древний мир, анархия или преступление?

- Чего нам ждать от нашей гимнастики?

- Я перед Афинами в одном интервью сказал, что мы в провале на пять-восемь лет. Это еще мало я сказал... Когда меня в 33 года в первый раз назначили управлять гимнастикой Советского Союза, я выруливал семь лет, прежде чем создал поточную систему подготовки гимнастов с 10-12-летнего возраста. С детьми ведь надо работать очень осторожно, не отталкивать личных тренеров, а подпитывать их советами и знаниями. Следить за тем, чтобы не было работы `на глазок`. Например, ученые-методисты подсчитали, что для освоения сложных элементов требуется как минимум 800, а для закрепления - в среднем 1200 повторений. Есть в нашем деле математика, даже арифметика, - учет, планирование и сравнение, анализ. Я спрашиваю тренеров: смотрят ли они за соперниками на чемпионатах мира? Как можно готовиться, не зная динамики развития наших конкурентов? Разве сложно сравнить то, что было год назад и сейчас, посмотреть, кто что придумал, кого тренеры в составе поменяли? На прошедшей Олимпиаде средний возраст американок на три с лишним года был меньше, чем у наших девушек, а по программе они уже ушли далеко вперед, да и по стабильности тоже. Поэтому нам пока предстоит до них дотягиваться. Так что пессимизм большой. Но я надеюсь на энтузиазм, на наших людей, которые, оставшись в гимнастике, работают бескорыстно. Надеюсь, что они своими теплыми отеческими руками смогут из этих юношей и девочек создать команду, которая через два с половиной года хотя бы сможет попасть на Олимпийские игры, чтобы хотя бы не упасть еще ниже, чтобы на Олимпиаде хотя бы что-то `зацепить`. Радует меня в этой печальной ситуации только то, что меня поддерживают люди с мест, из центров спортивной гимнастики. Я хочу восстановить коллегиальность в нашей работе. Планирую возвращать специалистов, уехавших за рубеж, но имен пока не назову.

- Но их будет трудно увлечь энтузиазмом, они ведь за границей привыкли деньги за свою работу получать...

- Будем возвращать только тех, кто сохранил энтузиазм, кто еще `горит` и у кого есть мотивация к возврату. Мне кажется, я договорился кое с кем, что мы будем им платить почти по стандартам Запада и постараемся доплачивать поощрения из внебюджетных средств. У нас есть гимнасты, ставшие бизнесменами, готовые помогать.

- Светлана Хоркина чем будет заниматься?

- Хоркина - это золотой самородок нашей федерации. Я надеюсь, что она поможет нам в пропаганде нашего вида спорта, в его представлении на различных уровнях. Нельзя нам таким золотым запасом разбрасываться. Я, кстати, был удивлен тому, что она уже сейчас готова и хочет работать. Я даже ее приглашал в качестве сопредседателя, но это оказалось невозможно с точки зрения нашего устава. Она закончила курсы иностранных языков, которые будет совершенствовать и дальше. Света вполне может в международной федерации стать членом техкома или исполкома, а через какое-то время почему бы ей не стать и президентом FIG? Женщины президента там еще не было...

- То есть вы и на новой работе бебиситтер?

- Трудно сказать - скорее кавалер... Престарелый!

- Какие у вас отношения с Вячеславом Фетисовым?

- Знаете, в уставе нашей федерации четко записано, что мы работаем в соответствии с законами `О физической культуре и спорте`, `Об общественных объединениях`. А кто будет контролировать исполнение государственного закона? Естественно, государственная организация. Когда я был президентом FIG, мы работали по законам Швейцарии, потому что штаб-квартира организации располагалась в Лозанне. Значит, здесь будем работать по законам нашей страны. К тому же есть элементарные педагогические требования: нельзя никого бить палкой, нельзя методические указания давать матом. Есть еще законы здравоохранения, финансовые и налоговые. Только дурак может говорить, что он может быть независимым от федерального агентства и его отделений на местах. Оно потратило 114 млн. рублей и 170 тыс. долларов на нужды гимнастики. И что же, они должны их выбрасывать и не спрашивать?

- А с личными тренерами ныне действующих членов сборной у вас связь налажена?

- Да. Они же были тут за меня, они же меня просили.

- Вам сейчас, за четыре года до Пекина, хотя бы одна наша золотая медаль видится?

- Видится. Я думаю, это женщины. Китаянки дома будут очень волноваться, и тут что-нибудь можно будет выловить.

- Вам сейчас надо какие-то практические шаги делать...

- Вот иду в кабинет президента. Сейчас сделаю двадцать шагов и дойду! (Смеется.) Практические шаги очень сложные. Нам надо сейчас на местах `заразить` губернаторов гимнастикой, увлечь их. Ведь нет ни оборудования, ни зарплат, ни питания, ни медицинского обеспечения. А ведь если выделить центру, например, в Ленинске-Кузнецком хотя бы 15 тыс. рублей, чтобы по пять на троих вышло, - это уже стимул, уже польза.

- С чего начнете?

- Вот уже начал знакомиться с бухгалтерским учетом в условиях рыночной экономики... Начинать надо с кадров. Некоторые остаются, а некоторых придется убрать. Это очень болезненно, но надо.

- Опыт управления FIG вам поможет в работе?

- Нет, это немножко разный опыт. Единственное, что я извлек оттуда, когда только начал президентствовать, - мне мои друзья из Голландии сказали: `Юра, это не партийное собрание. Когда начинаешь убеждать, не повышай голос и почаще улыбайся`.

- Конференция проходила в такой тишине, что многие о ней узнали лишь через сутки...

- А я тоже о ней случайно узнал, меня на нее даже не пригласили! Я нелегально здесь...

- Как же вас пустили?

- А я нахальный. Когда нужно, я очень нахальный!
Лихой кавалерист

Юрий Евлампиевич Титов - легенда мировой спортивной гимнастики. Он родился 27 ноября 1935 года в Омске в семье простого сапожника. В 1956 году, едва получив звание мастера спорта, занял последнюю вакансию в команде советских гимнастов, отправлявшихся на Олимпиаду в Мельбурн. Из Австралии Юрий Титов вернулся с золотой медалью. Болельщики в Омске узнали, каким поездом он прибывает из Москвы, разыскали земляка-чемпиона и вручили ему две корзины конфет. Страсть к сладкому - единственная в жизни вредная привычка Юрия Титова. В спорте, по его словам, `как лихой кавалерист, отдавал предпочтение коню`. На чемпионате мира 1958 года Титов выиграл золотую медаль благодаря уникальному элементу - прыжку через коня с пируэтом. Этот элемент вошел во все учебники по спортивной гимнастике, но больше ни один атлет не сумел его повторить. К 1966 году, когда Юрий Титов завершил спортивную карьеру, в его коллекции было 33 медали чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр, в том числе 11 золотых. Он работал начальником управления гимнастики Госкомспорта СССР, а с 1976 по 1996 год возглавлял Международную федерацию гимнастики (FIG). Во многом благодаря усилиям Титова в олимпийскую программу в 1984 году в Лос-Анджелесе была включена художественная гимнастика. В 1992 году Юрий Титов стал кавалером Олимпийского ордена, а в 1999 году вошел в Международный гимнастический зал славы.

07.01.2005

Док. 606912