В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Через 200 лет арктика растает, а в России станет как в Африке Назад
Через 200 лет арктика растает, а в России станет как в Африке
В Институте вычислительной математики РАН проведены масштабные, не имеющие аналогов в России исследования динамики климата. Проведено моделирование динамики климата на планете в XIX-XXII столетиях. Сегодня это единственная российская математическая модель, учитывающая общую циркуляцию атмосферы и океана.

Вычисления выполнены на установленном в ИВМ РАН год назад кластере, который обладает производительностью около 80 гигафлоп (80 миллиардов операций в секунду) и состоит из восьми 2-процессорных вычислительных узлов Hewlett-Packard на базе процессора Intel Itanium 2. В тот же день, когда в Москве была представлена новая климатическая модель, президент США Дж. Буш открыл новый суперкомпьютер НАСА, созданный на платформе того же процессора Intel Itanium 2, который обеспечил производительность 42 терафлоп (42 триллиона операций в секунду). В итоге мощность вычислительных систем НАСА увеличилась в 10 раз. Российское ноу-хау состоит в объединении возможностей новейшего процессора с уникальным программным обеспечением.

Как рассказал директор ИВМ РАН академик Валентин Дымников, для воспроизведения климата XIX-XX столетий и моделирования климата XXI-XXII столетий задавался временной ход концентрации парниковых газов (углекислого газа, метана, закиси азота), вулканического и антропогенного аэрозоля, солнечного излучения, наблюдавшихся до сих пор, а также прогноз изменения концентрации радиационно активных газов согласно сценарию умеренного развития. При этом учитывалось, что содержание углекислого газа к 2100 году должно вырасти примерно вдвое по сравнению с 2000 годом, а в течение XXII века его концентрация, как и прочих газов, не изменится. Как разъясняет доктор физико-математических наук Евгений Володин, который непосредственно проводил расчеты, модель безусловно учитывала выполнение условий Киотского протокола.
После года титанических трудов людей и процессоров, выяснилось, что модель ИВМ РАН, которая рассматривает 1 миллиард различных параметров, точно воспроизводит динамику уже произошедших климатических изменений и повторяет абсолютную величину наблюдаемого за столетие потепления 0,6-0,7 градуса. Точно воспроизводится и динамика потепления за столетие - например, его замедление в 1950-1970 годах.

Выдержав экзамен прошлым, модель предсказывает будущее. По словам академика Валентина Дымникова, в конце XXII столетия по сравнению с нынешним временем произойдет потепление более чем на 3 градуса. Особенно обвальное потепление произойдет в XXI столетии. Что касается географического распределения изменения температуры, то через 200 лет максимальное потепление произойдет в Арктике. Вблизи Северного полюса в летнее время многолетние льды практически исчезнут и будут появляться только зимой. Значительно повысится температура в умеренных широтах всех континентов Северного полушария (на 4-6 градусов), меньше потеплеет воздух над океанами и в Южном полушарии (на 2-3 градуса).
Всего в мире существует 17 аналогичных моделей по динамике климатических изменений. Более половины этих моделей сделаны в США, в остальных развитых странах - по одной. И теперь становится понятным, почему ученые не могут прийти к единому мнению по поводу цифр, заложенных в Киотский протокол. Каждому хочется солировать, а среднее арифметическое из моделей выводить еще никто не умеет. "Цифры Киотского протокола по ограничению выбросов необоснованны, - повторил академик Валентин Дымников мнение специальной комиссии РАН по поводу этого документа. - Эффективность предлагаемых мер с точки зрения экологии вызывает большие сомнения".


Сергей ЛЕСКОВ

01.11.2004

inauka.ru

Док. 606901
Перв. публик.: 01.11.04
Последн. ред.: 10.11.09
Число обращений: 0

  • Дымников Валентин Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``