В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Моделирование климата: российский рекорд Назад
Моделирование климата: российский рекорд
Институт вычислительной математики Российской академии наук (ИВМ РАН), провел масштабные, не имеющие аналогов в России исследования динамики климата. Специалисты института выполнили моделирование изменений климата в XIX - XXII столетиях с помощью уникальной модели общей циркуляции атмосферы и океана, которая была разработана в ИВМ РАН и на сегодня является единственной российской математической моделью, учитывающей совместную циркуляцию атмосферы и глубокого океана.

В качестве вычислительной платформы специалистами ИВМ РАН был использован кластер на базе процессоров Intel Itanium 2, установленный в ИВМ РАН год назад, обладает пиковой производительностью около 80 гигафлоп (миллиардов операций с плавающей запятой в секунду) и состоит из восьми 2-процессорных вычислительных узлов rx2600 производства Hewlett-Packard на базе процессора Intel Itanium 2 с тактовой частотой 1,3 ГГц. Каждый узел раcполагает оперативной памятью емкостью 2 ГБ и дисковой подсистемой емкостью 36 ГБ.

Расчеты изменений климата, осуществленные в рамках данного проекта, проводились со "скоростью" 10 лет модельного времени за сутки реального времени. Атмосферный блок модели имел разрешение 5х4 градуса по долготе и широте и 21 уровень по вертикали, в океане разрешение составило 2,5х2 градуса и 33 уровня по вертикали. Для воспроизведения климата XIX-XX столетий и моделирования климата XXI-XXII столетий задавался временной ход концентрации парниковых газов (углекислого газа, метана, закиси азота), вулканического и антропогенного аэрозоля, солнечного излучения, наблюдавшихся до сих пор, а также прогноз изменения концентрации радиационно активных газов согласно сценарию SRES A1. При этом учитывалось, что содержание углекислого газа к 2100 году должно вырасти примерно вдвое по сравнению с 2000 годом, а в течение XXII века концентрация СО2 и остальных газов считается постоянной.

Расчет динамики изменения температуры приповерхностного воздуха за последние 130 лет показал, что модель достаточно точно воспроизводит как абсолютную величину наблюдаемого потепления за этот период (0,6-0,7 градуса), так и некоторые особенности временного хода - например, замедление потепления в 1950-1970 годах. Таким образом, была проведена своего рода проверка модели ИВМ РАН на точность расчетов заданных показателей.

"В РФ изучением изменения климата в зависимости от различных факторов занимаются подведомственные институты Росгидромета и Российской академии наук. Но совместная математическая модель общей циркуляции атмосферы и глубокого океана создана в нашей стране только в Институте вычислительной математики РАН, - подчеркнул директор ИВМ РАН академик Валентин Павлович Дымников. - Наша модель, без преувеличения, является уникальной для России, а по некоторым характеристикам - например, по чувствительности - превосходит зарубежные модели. Разумеется, на Западе подобные расчеты также проводятся, причем зарубежные коллеги располагают куда более мощными вычислительными ресурсами. Однако то, что наши специалисты не могут сделать в силу отсутствия колоссальных выделенных вычислительных ресурсов, требуемых для расчетов подобного рода, мы компенсируем математическими алгоритмами".

Совместная работа сотрудников ИВМ РАН и Intel, в том числе из подразделения Software System Group (SSG) нижегородского Центра исследований и разработок Intel, позволила оптимизировать расчетную модель ИВМ РАН и значительно уменьшить время вычислений. Как показали сравнительные исследования, расчет математической модели циркуляции атмосферы и океана на однопроцессорной системе на базе процессора Intel Itanium 2 с тактовой частотой 1,3 ГГц осуществляется в 1,7 раза быстрее, чем на вычислительной RISC-системе MBC-1000М, установленной в Межведомственном суперкомпьютерном центре, в расчете на один процессор.

"Наличие собственного многопроцессорного вычислительного комплекса для решения задач моделирования климата и окружающей среды совершенно необходимо, - убежден В. П. Дымников. - Наш институт участвует во многих международных программах по исследованию климата системы "атмосфера-океан-биосфера" с помощью математических моделей и в связи с этим имеет многочисленные международные обязательства. Установленный в ИВМ РАН кластер на базе процессора Intel Itanium 2 полностью удовлетворяет нашим требованиям. Этот кластер позволит нам значительно сократить время, затрачиваемое на вычислительные эксперименты, и решать более сложные задачи".

"Современная наука немыслима без высокопроизводительных вычислительных систем, позволяющих реализовывать математические модели и получать расчетные результаты, максимально приближенные к реальным, - заявил вице-президент, генеральный управляющий бизнесом Intel в регионе EMEA Кристиан Моралес. - Платформа Intel Itanium 2 зарекомендовала себя как оптимальная вычислительная база для решения многих задач, в том числе научных. Коммерческие компании, научные и правительственные структуры инвестируют в системы на базе процессора Intel Itanium 2, обеспечивающие максимальную окупаемость инвестиций в информационные технологии и обладающие выдающимся уровнем производительности, недостижимым для существующих RISC-систем".

"Платформа Intel Itanium 2 перестала быть экзотикой и прочно вошла во все сферы, где требуются высокопроизводительные расчеты, - отметил Вячеслав Елагин, директор Центра компетенции по передовым серверным платформам Intel, открытого на базе компании i-Teco около 3 лет назад совместно с Intel и Hewlett-Packard. - Нынешние исследования ИВМ РАН - один из многих примеров того, что архитектура Intel Itanium 2 не просто активно внедряется в России, но и уже приносит весьма ощутимые плоды". Согласно планам ИВМ РАН, в самом ближайшем будущем институтский кластер будет расширен вдвое, что позволить расширить спектр сценариев, используемых при расчете изменений климата в XXI - XXII столетиях. Суперкомпьютеры на базе процессоров Intel Itanium ставят новые рекорды не только в России. В США успешно завершен проект "Колумбия", в рамках которого в национальном агентстве США по аэронавтике и космическим исследованиям (NASA) был введен в строй самый мощный в мире суперкомпьютер, также созданный на платформе Intel Itanium 2 корпорациями Intel и SGI. Проект, на который ушло менее полугода, позволил создать вычислительную систему с рекордной на сегодняшний день производительностью - 42 Тфлоп (42 триллиона операций с плавающей запятой в секунду) и повысить производительность вычислительных систем НАСА на порядок. Основная цель проекта "Колумбия" - создание интегрированной среды вычислений, визуализации и хранения данных, оптимизированной для задач NASA. Новый суперкомпьютер позволит NASA начать новые важнейшие проекты в области наук о жизни и космосе, систем для исследований, средств безопасности и аэронавтики.


29.10.2004

www.cnews.ru

Док. 606888
Перв. публик.: 29.10.04
Последн. ред.: 10.11.09
Число обращений: 0

  • Дымников Валентин Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``