В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Мировой судья имеет право работать только на мировом уровне Назад
Мировой судья имеет право работать только на мировом уровне
О роли мировых судей в жизни граждан Новгородской области - Новгородские Ведомости беседовали с председателем комитета организационного обеспечения деятельности мировых судей и государственных нотариальных контор Новгородской области Владимиром Варфоломеевым.

- Для начала немного статистики. Каждый пятый судья в судах районного и городского уровней в Новгородской области - мировой, и всего у нас на сегодняшний день 33 участка. Как показала практика, нагрузка на мировых судей просто огромная. Предполагалось, что они будут рассматривать только незначительные дела, но каждое требует тщательного рассмотрения. Не важных дел для судьи быть не может. В 2005 году мировыми судьями в России было рассмотрено 36,7 процента от всех уголовных дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции, 71, 6 процента гражданских и 91,2 процента дел об административных правонарушениях. В Новгородской области эти показатели ещё выше - соответственно 38, 82 и 94 процента.

- Причина в гражданской активности населения?

- Конечно, люди всё больше верят судам и идут туда за защитой своих нарушенных прав. С введением института мировых судей служителей Фемиды, работающих "на земле", стало гораздо больше. Кроме того, ЧП местного масштаба (массовые невыплаты заработной платы, пенсий, пособий, взыскание коммунальных платежей) ушли из юрисдикции федеральной системы, сократив у них объёмы работы и сделав правосудие более доступным для населения.

Государство ведёт чёткую линию по изменению, а точнее сказать, смягчению санкций за целый ряд преступлений и правонарушений, в результате чего ряд уголовных дел перешёл по подсудности к мировым судьям. Например, изменение максимального срока наказания по статье 158 УК РФ (воровство) с 5 до 3 лет привело к тому, что теперь такие дела рассматривают мировые судьи.

В связи с постоянным ростом дел по исполнению гражданских договоров хотелось бы также заметить, что принцип добровольности здесь почему-то часто стал подменяться на принцип обязательного исполнения с применением правосудия как рычага воздействия. Например, в условиях постоянно растущих тарифов по ЖКХ муниципальные учреждения утрачивают способность взыскивать непомерно выросшие квартплаты. И в этих условиях мировые судьи становятся для них "палочкой-выручалочкой" по сбору платежей. А это существенный рост гражданских дел.

В целом справедливо, что нам пошли навстречу и разрешили увеличить количество участков. Теперь они будут формироваться из расчёта не 30 тысяч, а 23 тысячи человек на один участок. С 1 января 2007 года появятся три дополнительных в областном центре, по одному в Новгородском районе, Боровичах, Старой Руссе, Валдае и в Чудове.

В прошлом году новгородские мировые судьи рассмотрели 1857 уголовных, 27 313 гражданских и 16 203 административных дела. В наиболее горячих участках у них есть помощники. Например, в областном центре, где на одного судью приходится 2700 дел в год, то есть в среднем приходится по 10 заседаний в день на одного судью.

- Как же они справляются?

- У двух третей судей есть помощники, секретари судебного заседания, секретари судебных участков, курьеры. Их содержание ложится на областной бюджет, но без дополнительных ставок не обойтись. В этом вопросе администрация области всегда идёт нам навстречу.

- Какова доля судебных ошибок в такой обстановке?

- Пока она невелика. В прошлом году по участкам было отменено от 0,5 до 1,2 процента решений по уголовным делам и менее процента по гражданским. С нарушением сроков рассмотрено 3,6 процента уголовных и 4,2 процента гражданских дел.

- Как и кто может стать мировым судьёй? Это вопрос от молодых читателей "Новгородских ведомостей", озабоченных вопросами образования и карьеры.

- Согласно закону "О статусе судей" кресло мирового судьи может занять любой гражданин России не моложе 25 лет, у которого есть высшее юридическое образование (с обучением не менее 5 лет) и пятилетний стаж по юридической профессии. Это может быть юрисконсульт на предприятии, работник прокуратуры, следователь и так далее. Хорошая стартовая позиция, кстати, - помощник мирового судьи. Им может стать выпускник юридического факультета НовГУ или другого вуза.

Лица, имеющие соответствующее образование и стаж, могут обращаться в квалификационную коллегию судей Новгородской области. Только они могут решить вопрос соответствия и рекомендовать человека на вакантную должность. Окончательное же решение по мировому судье выносит областная дума. Первый раз его назначают на 3 года, повторное назначение - на 5 лет. По закону можно также проводить и прямые выборы мировых судей.

- А зарплата?

- Зарплата, а точнее - денежное содержание помощника мирового судьи, составляет 8-10 тысяч рублей в месяц. У мирового судьи зарплата соответствующего уровня, она складывается от юридического и судейского стажа, квалификации, опыта работы.

- Проскочили сообщения в прессе о том, что мировым судьям не хватает конвертов и денег на то, чтобы выкупать невостребованную корреспонденцию на почте. Это также связано с большой нагрузкой на них?

- Я бы сказал, что на сегодняшний день самая большая проблема у мировых судей - условия их работы, и прежде всего помещения. Суду нужны кабинет для работы, зал заседаний, канцелярия, архив, конвойная. Мировые судьи рассматривают иногда и не совсем мелкие дела - некоторые заканчиваются арестом осуждённого. В таком случае нужны соответствующие залы судебных заседаний. Сейчас мы вынуждены в таких случаях проситься к федеральным судьям и проводить заседания у них. Кстати, и почти треть мировых судей размещены в тех же зданиях, что и федеральные, а это неудобно как для них, так и для нас. Судья, в том числе и мировой, имеет право работать только на мировом уровне - с максимальной беспристрастностью, объективностью, компетенцией, а для этого нужны не только зарплаты, но и подобающие условия труда.

Особенно остро вопрос размещения стоит в Новгороде, потому что здесь надо открыть три новых участка. В районах помещения находятся, как правило, однако предстоит улучшить помещения в Крестцах, в Марёве. Согласимся, что если судье приходится рассматривать дела у себя в кабинете, то это не способствует росту уважения и доверия к судебной власти со стороны населения. Судья - это не обыкновенный чиновник, и не случайно судей облачают в мантии.

Касательно проблем с почтой могу сообщить, что в стадии заключения находится договор с ФГУП "Почта России" об особом порядке вручения судебных извещений. Заказные письма будут храниться на почте не более недели. После этого секретарь судебного участка сможет получить их назад бесплатно. Но "почтовые" проблемы не самые важные, их мы можем отладить и сами.

- Да, суд - это всегда дорогое удовольствие: и для граждан, и для государства...

- Бюджет наш действительно растёт с каждым годом. Начинали в 2000 году с 500 тысяч, а сейчас уже более 23 миллионов рублей. Но и возвращают мировые судьи в казну немало. Госпошлина по уголовным делам идёт в доход государства, а вот по гражданским и административным делам - в доход местных бюджетов, а это более 5 миллионов рублей в год. Только штрафные санкции приносят около 3 миллионов рублей в год. А с передачей нам большинства административных дел суммы ещё возрастут.

- В чем, Владимир Павлович, в общих чертах выгода гражданам при обращении к мировым судьям?

- Институт мирового судейства особенно благоприятно "лег" в сельской местности. Если раньше в районе была только одна судебная инстанция, то теперь две - решение мирового судьи можно обжаловать в районном суде. Здесь, кстати, часто изменяют суммы штрафов, формулировки в пользу проигравших дело, смягчают участь провинившихся.

Если предъявляемый иск составляет сумму до 50 тысяч рублей, то дело будет рассмотрено быстрее, так как у мирового судьи только месяц на рассмотрение гражданского дела, а не два, как у федерального. Большинство трудовых споров, за исключением восстановления на работе, рассмотрит мировой судья. Неправильно начислили пенсию - опять идём к мировому.

Гражданин сам может выступать обвинителем по своему делу. Допускается дело частного обвинения. Достаточно уплатить госпошлину и собрать документы, подтверждающие ущерб от соседа, например, моральный, материальный, и можно приходить в суд. Все судебные издержки можно отнести на проигравшую сторону. Так что если есть уверенность в своей правоте, то смело можно подавать в суд.

- А если нет денег судиться? Бывает, что и 500 рублей - деньги.

- Можно попросить судью отменить госпошлину. Малоимущим судья может пойти навстречу. Все подобные случаи и категории граждан оговорены в законах.

Главное, чтобы каждый гражданин понимал и был уверен в том, что его права защищает закон, и он их сможет отстоять в суде, в том числе и в мировом.

Владимир Варфоломеев
regtime.ru

Док. 606871
Перв. публик.: 27.06.09
Последн. ред.: 10.11.09
Число обращений: 0

  • Варфоломеев Владимир Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``