В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Наша главная забота - подъем села` Назад
`Наша главная забота - подъем села`
Интервью с заместителем главы Новгородской области Андреем Бегишевым

В конце минувшего года указом губернатора Новгородской области Сергея Митина была образована Областная межведомственная комиссия по оказанию содействия добровольному переселению на территорию региона соотечественников, проживающих за рубежом. Утверждены положение и состав Комиссии, ее председатель - заместитель главы администрации области Андрей Бегишев. Андрей Юрьевич любезно согласился ответить на вопросы нашего журнала.

- Перечислите, пожалуйста, Андрей Юрьевич, основные функции этой Комиссии, какие областные структуры в нее входят?

- Межведомственная комиссия, которую я возглавляю, как вы понимаете, как раз и создана для содействия добровольному переселению на территорию Новгородской области соотечественников, проживающих за рубежом, их социально-культурной адаптации и последующей интеграции в российское общество. Основные функции Комиссии - координация действий органов власти всех уровней по вопросам оказания содействия участникам Государственной программы, их временного размещения, предоставления правового статуса и обустройства на территории Новгородской области, организация и проведение соответствующей информационно-разъяснительной работы, мониторинга и контроля реализации мероприятий программы.

В составе Комиссии - представители всех профильных комитетов администрации области, миграционной службы, Управления внутренних дел, областной Федерации профсоюзов.

- Обрисуйте, пожалуйста, экономическое положение в регионе. Назовите его болевые точки, приоритеты в развитии. Насколько ощутим дефицит рабочих рук и каковы наиболее востребованные областью профессии?

- Уровень регистрируемой безработицы в нашей области на протяжении последних лет не превышает ее уровня в Северо-Западном федеральном округе и в целом по Российской Федерации и составляет один процент по отношению к экономически активному населению.

Численность официально зарегистрированных безработных по состоянию на 1 декабря 2008 года составила 3369 человек, число же заявленных работодателями вакансий - 7306, из них около 80 процентов - рабочие профессии.

Основные испытывающие нехватку квалифиированных рабочих кадров сферы - это активно развивающиеся отрасли, такие как лесная и деревообрабатывающая промышленность, целлюлозно-бумажное производство, строительство. В сфере малого бизнеса и предпринимательства квалифицированные рабочие кадры востребованы организациями розничной торговли. Наибольшим спросом пользуются рабочие профессии - водители автомобилей, слесари по их ремонту, слесари по ремонту оборудования, трактористы, электрогазосварщики, электромонтеры, лесоводы, станочники деревообрабатывающего оборудования, станочники по металлообработке.

Потребность в специалистах с высшим и средним профессиональным образованием наблюдается в бюджетных организациях и государственных структурах. Наиболее востребованные в этой области специальности - воспитатель дошкольного образовательного учреждения, врач общей практики, врачи-специалисты, медицинская сестра, программист, учителя различных направлений, бухгалтеры, фельдшеры, работники учреждений культуры. В отраслях материального производства востребованы инженерно-технические специалисты, например инженер-строитель, инженер-технолог, инженер-электронщик. Во всех муниципальных районах области ощущается нехватка кадров в сельском хозяйстве.

Несоответствие уровня профессиональной квалификации ищущих работу граждан требуемому среди имеющихся вакансий как раз и приводит к нереализованному спросу на рабочую силу. Количество незаполненных вакансий сегодня превышает численность состоящих на учете безработных в 2,5 раза.

- Когда, по вашим прогнозам, начнет действовать областная целевая программа по содействию переезду соотечественников из-за рубежа? И каковы ее основные направления? Кстати, какие-то из них уже реализуются на практике?

- Проект областной целевой программы по оказанию содействия добровольному переселению на территорию Новгородской области соотечественников, проживающих за рубежом, на 2008-2012 годы "Село Новгородчины" разработан и направлен на согласование в Правительство Российской Федерации. После его согласования там и утверждения администрацией Новгородской области в установленном порядке она начнет действовать.

Почему программа носит столь ярко выраженный сельскохозяйственный характер? Дело в том, что проблема сокращения и старения трудовых ресурсов наиболее остра как раз в сельской местности. На селе доля лиц старше трудоспособного возраста значительно превышает долю еще не достигшей этого возраста молодежи. В этих условиях одним из кардинальных способов решения проблемы привлечения дополнительных трудовых ресурсов на территорию области как раз и является их пополнение посредством внутренней и внешней миграции. Успешная организация процесса добровольного переселения соотечественников в Новгородскую область для постоянного проживания, на наш взгляд, будет способствовать укреплению демографического и кадрового потенциала сельских территорий.

- Какие районы области включены в областную программу и почему?

- В проекте программы территориями вселения по Новгородской области определены девять муниципальных районов области: Батецкий, Боровичский, Крестецкий, Окуловский, Пестовский, Солецкий, Старорусский, Чудовский и Шимский. Причина выбора - необходимость привлечения в сельскую местность соотечественников, проживающих за рубежом - обусловлена отсутствием квалифицированных кадров по требуемым специальностям из числа постоянного населения.

Кроме того, в соответствии с мероприятиями областной целевой программы "Развитие агропромышленного комплекса Новгородской области на 2008-201 2 годы" на территориях вселения в стадии реализации ряд инвестиционных проектов, которые также требуют привлечения дополнительных трудовых ресурсов.

- Насколько готова область решать социальные проблемы переселенцев? Предусмотрены ли для этого финансовая и строительная базы?

- В настоящее время уже внесены необходимые изменения в нормативные правовые акты области по вопросам предоставления льгот участникам Госпрограммы. При наличии права на получение таких льгот они обретут их наравне с жителями области.

- И какие именно льготы?

- Постоянное жилищное обустройство на территориях вселения предполагает содействие в обеспечении участников программы жильем по месту постоянного проживания, а также выделение земельных наделов для индивидуального строительства и ведения хозяйства. В рамках областной целевой программы "Развитие агропромышленного комплекса Новгородской области на 2008-2012 годы" планируются строительство и приобретение жилья в сельской местности с привлечением субсидий из федерального и областного бюджетов. Участниками этой программы являются граждане Российской Федерации, проживающие в сельской местности и нуждающиеся в улучшении жилищных условий; молодые семьи и молодые специалисты, проживающие в сельской местности и нуждающиеся в улучшении жилищных условий или изъявившие желание постоянно проживать в сельской местности.

В области действует и федеральная целевая программа "Социальное развитие села", в рамках которой предусматривается реализация мероприятий по улучшению жилищных условий проживающих в сельской местности.

В связи с изменением действующего законодательства в июне 2008 года принята областная целевая программа "Ипотечное жилищное кредитование в Новгородской области на 2008-2011 годы" взамен ранее действующей. Поддержка за счет средств областного бюджета предусмотрена до конца реализации программы.

- Можете обозначить адреса тех мест, откуда в основном ждете переселенцев? Есть ли уже от них заявки?

- Мы ждем из ближнего зарубежья в первую очередь тех соотечественников, для которых сельский уклад - их естественный образ жизни. Таким людям будет легче адаптироваться на новом месте, работать на земле, вести подсобное хозяйство. Правда, анкеты от соотечественников еще не поступали, так как программа ждет своего утверждения в Москве.

- Насколько готовы районы, входящие в областную программу, принять переселенцев? Нет опасений, что возникнет при этом противодействие местного населения?

- Территории вселения готовы принять соотечественников, желающих работать в сельской местности, на условиях, прописанных в проекте переселения "Село Новгородчины". Надеемся, что никакого противодействия с местным населением не будет, так как жители районов сами кровно заинтересованы в развитии сельских территорий. В целях же формирования толерантного отношения к переселенцам и создания позитивного общественного мнения на территориях вселения будет проводиться разъяснительная работа с населением о целях и задачах программы, о ходе ее реализации на территории области.

Вопросы социально-культурной адаптации и последующей интеграции соотечественников в российское общество будут решаться во взаимодействии всех уровней власти. Координацию взаимодействия возьмет на себя областная межведомственная комиссия и межведомственные комиссии территорий вселения. При администрации Новгородской области будет создан Общественный совет по реализации программы, который будет изучать общественное мнение о ходе реализации Программы, работать с жалобами и предложениями ее участников и местного населения.

Важным направлением социально-культурной адаптации соотечественников будет организация мероприятий по ознакомлению их с историей, культурой, традициями проживающих на территории вселения. Реализация системы "прямой/обратной связи" между участниками программы, органами государственной власти и обществом позволит оперативно решать возникающие проблемы.

- Вы, Андрей Юрьевич, наверняка уже анализировали опыт работы российских регионов, ставших пилотными в реализации Госпрограммы. Практика какого из них по приему переселенцев, на ваш взгляд, может быть взята на вооружение Новгородской областью?

- Мы действительно внимательно изучали программы по переселению пилотных регионов и с интересом продолжаем следить за ходом их реализации. На наш взгляд, из таких регионов ближе к нашим особенностям Тамбовская и Калужская области. Именно их опыт по переселению в сельские территории соотечественников собираемся использовать в своей работе с будущими переселенцами.

Журнал "Русский век", N3 (17), март 2009 г.
Анатолий Журин, "Русский век" 25.03.09
http://russkie.org/index.php?module=fullitem&id=15156

Док. 606828
Перв. публик.: 25.03.09
Последн. ред.: 10.11.09
Число обращений: 0

  • Бегишев Андрей Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``