В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Гаригин Агасарян: Партнерство городов: путь длиною в 130 лет Назад
Гаригин Агасарян: Партнерство городов: путь длиною в 130 лет
Материал Генерального консула Российской Федерации в г. Ош Гарегина Андраниковича Агасаряна, который мы сегодня публикуем, вышел в российском журнале "Консул" N 3 (6), издаваемом в Санкт-Петербурге, в конце минувшего года и посвящен историческим, экономическим и культурным связям Северной столицы России и Южной столицы Киргизии.

Россия и Киргизия - два давних партнера и союзника. Практически все постсоветское время они успешно взаимодействуют друг с другом, и не только на государственном уровне: бережно сохраняются и развиваются партнерские отношения между отдельными городами и областями стран. Традиционный международный дуэт составляют города, имеющие статус вторых столиц - Северной столицы России и Южной столицы Киргизии. Несмотря на расстояние в несколько тысяч километров, Санкт-Петербург и Ош близки друг другу. Так сложилось исто-рически, и так продолжается по сей день.

После падения Кокандского ханства в 1876 году и присоединения его территорий к Российской империи город Ош стал центром, откуда исследователи и путешественники отправлялись на Памир и в Кашгар, в Китай, Индию и Афганистан. А большая часть российских экспедиций, путь которых начинался в южнокиргизском крае, была именно из Санкт-Петербурга.

Уже в конце 1870-х годов исследовал Центральную Азию горный инженер Иван Мушкетов, составивший первую геологическую карту Туркестана. В 1883 году в Оше сформировалась Большая памирская экспедиция для изучения географии и геологии Памира под руководством капитана генштаба Дмитрия Путяты. На ошской земле провели экспедиции знаменитые российские ученые - Николай Северцов, Василий Ошанин, Григорий Грумм-Гржимайло, Петр Семенов Тян-Шанский и многие другие. Благодаря их стараниям, появились описания природных богатств Киргизии, исследования растительного и животного мира, труды по этнографии, археологии и истории края.

Справедливости ради надо сказать, что именно ленинградские ученые-востоковеды Вадим Массон и Юрий Заднепровский, проведя комплекс археологических исследований в конце 1970 - начале 1980-х годов, научно обосновали 3000-летний возраст Южной столицы Киргизии. Два года назад в центральном сквере Оша Юрию Заднепровскому установили памятник, отметив таким образом его выдающийся вклад в национальную культуру Кыргызстана.

Еще в конце XIX- начале XX века петербургские специалисты открыли в Оше метеостанцию, пункт ветнадзора, сейсмостанцию, организовали курсы хлопководства и пчеловодства. А в 1932 году по инициативе своего председателя Сергея Кирова Ленсовет принимает постановление о шефстве над Киргизией. Туда направляются эшелоны с лесом, цементом, стеклом и другими стройматериалами. В 1933 году в Ленинграде прошла первая научная конференция по изучению производительных сил Киргизии, где республика была названа союзной базой цветных металлов и редких элементов.

На юге Киргизии начинается геологическая разведка. Ее ведут выдающиеся геологи, в том числе академики Александр Ферсман, Дмитрий Щербаков и Дмитрий Наливкин. Ленинградцами были открыты огромные запасы каменного угля и известные сегодня во всем мире месторождения ртути и сурьмы в Хайдаркане и Кадамджае, обнаружены залежи кобальта, олова, вольфрама, горного хрусталя, молибдена, золота.

По путевкам Ленсовета в Киргизию, в том числе в Ош, едут врачи, зоотехники, другие специалисты, а на учебу в Ленинград направляются киргизские инженеры и рабочие, абитуриенты в техникумы и институты. Традиция учебных связей настолько крепка, что и сегодня в Южной столице действует ассоциация выпускников питерских вузов "Невская дельта".

Благодаря ленинградским предприятиям - глав-ным образом заводу "Красная заря" - в 1930-е годы в Оше появляется телефонная связь. В 1934 году Киргизия утверждена основным поставщиком электроэнергии в Среднеазиатском энергоэкономическом комплексе. В республике разворачивается строительство электростанций. К 1937 году их работало уже 34, причем 24 построенные ленинградцами.

Киргизская Республика в свою очередь осуществляла шефство над военно-морской базой Кронштадта и линкором "Октябрьская революция", а призывники из Киргизии стали рядовым явлением на Балтийском флоте.

Настоящим испытанием дружбы народов стала Великая Отечественная война. В первые месяцы блокады делегация трудящихся Киргизии по "Дороге жизни" доставила в осажденный Ленинград 50 вагонов гуманитарной помощи. В обращении к ленинградцам говорилось: "Мы всегда чувствовали бескорыстную помощь Ленинграда. Отсюда к нам шли отлично сделанные машины. Ленинградские рабочие и специалисты строили и осваивали наши промышленные предприятия. Ученые Ленинграда помогали нам в изучении и освоении недр нашей земли. Ленинградцы для нас пример. Кызылкийские шахтеры, ошские хлопкоробы, чуйские свекловичницы, сусамырские скотоводы, иссыккульские рыбаки гордятся вашей стойкостью и героизмом. В горах Тянь-Шаня нет ни одной женщины, которая не отправила бы на фронт шерстяных носков, перчаток или теплой одежды, сделанной своими руками. Вместе с вами мы уверены, что великий город неприступен для врага".

Все эти годы люди не разделяли себя по национальной принадлежности, они были жителями единой на всех Отчизны, которую надо защищать от врага. Героический путь по дорогам Отечественной войны прошли и киргизстанцы. Тысячи потомков Манаса сражались за Ленинград, отдав свои жизни. Примерами героизма служат подвиги Джамила Чолпонкулова - первого кандидата биологических наук из Киргизии, директора Фрунзенской филармонии Омуркула Джетыкашкаева, Джусубалы Рустамова и многих-многих других. В письме Ленинградского ГК ВКП(б) и Военного Совета Ленинградского фронта в ЦК и СНК Киргизской ССР говорилось: "Бесстрашные сыны киргизского народа плечом к плечу, нога в ногу со всеми сынами великой Родины отважно сражаются в рядах героической Красной Армии и Флота, нанося сокрушительные удары гитлеровским полчищам. Славные дела киргизов - бойцов Красной Армии войдут яркой страницей в историю Великой Отечественной войны".

Послевоенные годы лишь укрепили экономические и культурные связи. Ленинградские инженеры и рабочие участвовали в строительстве Уч-Курганской ГЭС, высокогорной дороги Фрунзе-Ош, главной транспортной артерии страны. Ленинградцы создавали и полиграфическую промышленность Киргизии: ими были изготовлены шрифты, давшие возможность выпускать печатную продукцию на киргизском языке. Технические, гуманитарные и творческие вузы города на Неве подготовили для республики огромное количество специалистов.

Все эти славные страницы остались в истории отношений Оша и Санкт-Петербурга. После разделения государств и обретения независимости двустороннее сотрудничество продолжается, но уже в международном формате. Города отпраздновали свои юбилеи: Южная столица Киргизии - 3000-лет-ний, Северная столица России - 300-летний. С помощью петербургских ученых на базе гуманитарно-педагогического вуза в Оше открылся и действует киргизско-российский факультет. Значительное событие произошло в марте 2004 года - подписано Соглашение о побратимских связях российского и киргизского городов. К слову сказать, бывший мэр Южной столицы, а ныне губернатор Ошской области, полномочный представитель Президента Республики Киргизия по южному региону Жанторо Сатыбалдиев награжден медалью "В честь 300-летия основания Санкт-Петербурга" за заслуги в становлении двусторонних отношений между городами Ош и Санкт-Петербург.

Между Петербургом и Ошем всегда существовали исторические, экономические, культурные, а главное - человеческие связи. Это надежный фундамент для общего будущего, которое все мы можем развивать, которое зависит от всех нас.

2008 г.
echoosha.narod.ru

Док. 606766
Перв. публик.: 10.11.08
Последн. ред.: 10.11.09
Число обращений: 0

  • Агасарян Гарегин Андраникович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``