Интервью Генерального консула России в г.Ош Г.А.Агасаряна, опубликованное в газете `Эхо Оша` Назад
Интервью Генерального консула России в г.Ош Г.А.Агасаряна, опубликованное в газете `Эхо Оша`
Вопрос: Гарегин Андраникович, подводя итоги своей работы, у вас есть возможность сравнивать. Расскажите, каковы ваши впечатления были до приезда сюда и теперь, когда вы уезжаете?

Г.А.Агасарян: Еще в своем первом интервью в должности Генерального консула России я говорил, что мои первые впечатления оказались лучше, чем я предполагал. Перед поездкой сюда я испытывал некоторые опасения. Однако приехав, я увидел, что ситуация здесь совершенно иная, нежели ее преподносят. Здесь, на месте, я получил только положительные впечатления от страны, где просто потрясающая природа, впечатляющая горами и долинами. Но, думаю, что как для Киргизстана, так и для России самым важным ресурсом являются наши люди. В Киргизии живут прекрасные, открытые и гостеприимные люди. Если говорить о деловых моментах, то и тут я встретил лишь позитив. В этом отношении Киргизия удивительно прекрасная страна. В течение этих двух лет, после многочисленных встреч и посещений регионов округа Генерального консульства, я лишь укрепился в этом мнении.

Вопрос: Как у вас сложились отношения с руководством областей, городов?

Г.А.Агасарян: С руководством областей, городов, с представителями государственных структур у нас сложилась целая система общения, которая порой носит неформальный характер. И Генеральное консульство гордится этими связями, и я, как Генеральный консул, благодарю руководство областей, городов, входящих в наш консульский округ, за то, что наши контакты проходят в атмосфере взаимопонимания, теплоты и сердечности.

Добрые слова признательности хочу сказать в адрес всех губернаторов Ошской области, с кем мне довелось работать за годы пребывания в регионе. Все они, без исключения, подтверждали готовность к укреплению российско-киргизского взаимодействия, регионального сотрудничества между областями России и Киргизии в экономической, культурной и других сферах. Я надолго запомнил все эти встречи, потому что каждая из них проходила в теплой и дружественной атмосфере.

Не могу не сказать добрых, теплых слов в адрес мэра южной столицы Жумадыла Исакова. Сегодня Ош - это крупный экономический, культурный центр, сохранивший неповторимое очарование и колорит древнего Востока. От спокойствия и политической стабильности в Оше зависит обстановка во всем южном регионе страны. И лучше всего положение дел в нем знает мэр города - Жумадыл Исаков, ошанин, человек, много лет проработавший в Оше.

"Спектр проблем разнообразен, но всем вместе по силам решить их, сделав Ош еще более красивым, успешным городом", - сказал Ж. Исаков мне на одной из первых встреч.

Разговаривая со мной, Жумадыл Исаков особо подчеркивал, что Ош для него не просто город, - "это мой дом, а ошане - мои братья и сестры, с которыми вместе мы пишем историю этого южного перекрестка Великого Шелкового пути, и я горжусь тем, что живу на древней ошской земле". С первого взгляда было видно, как он любит свой город. И в шутку я назвал его "ошским Лужковым", что ему очень понравилось. В суете проблем, различных хозяйственных дел Жумадыл Исаков всегда находил время, чтобы встретиться со мной, поделиться проблемами города, рассказать о нем. Наверное, таким и должен быть мэр, градоначальник - человеком, полностью отдающим себя своей работе на благо родного города.

Особо хочу поблагодарить и губернатора Джалал-Абадской области Искендербека Айдаралиева, ставшего теперь исполняющим обязанности премьер-министра Киргизстана, губернатора Баткенской области Султана Айжигитова, с которыми у меня также сложились добрые дружеские отношения. Каждому лично хочется сказать что-то теплое, поддерживающее, каждому со страницы газеты жму руку, как своему доброму другу. Южный Киргизстан - один из самых сложных регионов. Здесь в тугой узел сплелись самые разнообразные проблемы, и руководить в этом регионе - непросто. А потому и хочется пожелать им всем удачи и успехов в работе.

Вопрос: За два года было многое сделано: позади немало событий, мероприятий, встреч. Что особо запомнилось вам за этот период?

Г.А.Агасарян: Вы верно отметили, что сделано было немало. В каждое мероприятие, которое готовилось здесь, вкладывалась душа и сердце, а потому все они хорошо мне запомнились. Вот только перечислять их будет довольно долго. Но из основных могу вспомнить военные российско-киргизские антитеррористические учения "Юг-2006", в которых принимал участие вице-премьер России, министр обороны Сергей Иванов, прилетавший в Ош и высказавший высокую оценку по результатам учений.

Конечно же, нельзя забыть те хлопоты, которые были связаны с оказанием гуманитарной помощи югу Киргизстана, когда по нему нанесла свой удар стихия. Прибытие в марте 2006 года 11 вагонов гуманитарной помощи стало значительным событием, и еще раз подтвердило истину, что друг познается в беде. Стоит сказать, что и в этом году, накануне Дня знаний пострадавшие от стихии жители Баткенской области получили гумпомощь от мэрии российской столицы. Сюда поступили школьные принадлежности, медикаменты, генераторы на общую сумму в 8,5 млн. рублей. Подобная гуманитарная помощь на ту же сумму отправлена из Москвы и в Нарынскую область, которая входит в округ Генерального консульства. Могу заметить, что далеко не все московские школы оборудованы такой мебелью. В октябре этого года из России в Баткенскую и Нарынскую области пришла еще одна крупная партия гуманитарной помощи в виде строительных материалов и сборно-щитовых домов, по 15 в каждую область.

За эти два года было немало научных конференций, где мне довелось принимать участие. Они были посвящены самым разнообразным темам: литературе, туризму, развитию межэтнических отношений, русского языка. И нельзя не упомянуть и о традиции, которая зародилась за эти два года и, надеюсь, найдет отражение и в следующие года. Я говорю о неделе российской дипломатии, которая дважды проходила в канун Дня дипломатического работника в феврале. В рамках этой недели я как глава дипломатической миссии на юге Киргизстана встречался со студентами разных вузов, рассказывал им о дипломатии, ее истории и развитии, отвечал на их вопросы. Всегда у нас получался такой теплый, живой разговор об актуальных проблемах.

Вопрос: Работа с соотечественниками занимает не последнее место в деятельности российской дипмиссии на юге Киргизии. Какие ваши впечатления о положении соотечественников здесь?

Г.А.Агасарян: В своих интервью и беседах я всегда отмечал, что ситуация с соотечественниками вообще является уникальной. Никогда в истории не было случая, когда в одночасье 25 миллионов человек оказались внезапно иностранцами без своей страны. Но реальность такова, что сейчас надо жить в новых условиях. В минувшие два года встречи сотрудников Генерального консульства, мои встречи как Генерального консула России с представителями организаций соотечественников были регулярны. Что же до работы с соотечественниками, то сегодня по линии МИД, других государственных структур России осуществляется много программ и проектов в различных сферах. Это и культура, и образование, и многое другое. Стали традиционными поездки детей наших соотечественников по городам Золотого кольца России. Они стали возможны благодаря Правительственной комиссии Российской Федерации по делам соотечественников за рубежом. Большую помощь оказывает и Правительство Москвы, которое осуществляет немало программ. Например, на юге благодаря этому школьники могут смотреть программы образовательного телеканала "Школьник ТВ" и получить документ о среднем образовании одной из московских школ по программе "Московский аттестат". Общественные объединения соотечественников получили подписку на российские газеты, для ветеранов было организовано лечение, остро нуждающимся предоставляется материальная помощь.

Если говорить о регионе, то в целом положение наших соотечественников здесь, в сравнении с другими постсоветскими странами, гораздо лучше. Хотя есть и проблемы. Прежде всего, социально-экономического характера. Однако это предмет для другого разговора. Говоря о потенциале российско-киргизских отношений, отмечу, что он огромен и у всех этих связей - многогранный характер. Сегодня Киргизстан - не просто один из партнеров. Здесь к России особое отношение. Как-то на встрече с тогда еще министром иностранных дел КР Аликбеком Джекшенкуловым, он сказал мне одну фразу, которая мне запомнится на всю жизнь: "Киргизстанцы любят Россию". И на протяжении двух лет я всякий раз находил ей подтверждение.

Судите сами о тех связях, которые объединяют наши страны. Здесь не стремятся переписать заново историю, очерняя общую с Россией биографию. А как, например, тот факт, что очень многие из руководителей госадминистраций, госпредприятий получали свое образование в России? Встречи выпускников российских вузов показали все разнообразие профессий, полученных в России. Если говорить об экономическом сотрудничестве именно с южным регионом, то, повторюсь, конечно же, хотелось бы большего присутствия российского бизнеса. Здесь потенциал большой. Есть куда вкладывать деньги, есть чем заинтересоваться: легкая промышленность, перерабатывающая, туризм, другие сферы. Как Генеральный консул могу отметить, что российская дипмиссия всегда отстаивала и будет отстаивать интересы российских инвесторов.

Вопрос: Что дала вам работа в должности Генерального консула как руководителю, как человеку?

Г.А.Агасарян: Эти более чем два года многому научили меня, я стал мудрее. Работа дипломата всегда связана с аналитикой происходящих событий, информацией, взятой из газет, контактов с людьми. Эти годы были плодотворными для меня и как для руководителя. За это время я вновь и вновь убедился в том, что хороший, настоящий и мудрый руководитель должен не только слушать и слышать, а еще уметь прощать. Где-то промахи, где-то ошибки, ведь все мы люди и каждому свойственно ошибаться. А если рубить всех из-за первой же ошибки, то очень скоро можно обнаружить, что работать больше не с кем. Поэтому важно не только слышать, но и идти навстречу, ценить профессиональные качества, ценить тот результат, который есть, никогда не завидовать подчиненным, если у них что-то получается лучше и всегда искать в людях хорошее.

Вопрос: За эти более чем два года сделано немалое, о чем свидетельствует и полученное признание. Вы были названы информационным агентством "АКИpress-Фергана" лучшим дипломатом региона, награждены Российским государственным социальным университетом орденом Петра Великого, стали почетным профессором Ошского гуманитарно-педагогического института. Указом Президента КР были награждены медалью "Данк". Вы получили награду?

Г.А.Агасарян: Особые слова благодарности хочу высказать руководству страны, президенту Киргизской Республики господину Курманбеку Салиевичу Бакиеву за его высокую оценку моей работы на юге Киргизстана. Я был приятно удивлен, когда узнал утром из Интернета об Указе президента о награждении меня медалью "Данк" за вклад в экономическое развитие Киргизстана, укрепление дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и Киргизской Республикой. Признание руководителя государства в стране пребывания для дипломата стоит очень и очень много и имеет колоссальное значение. Уверен, что и в будущем Киргизстан и Россия будут крепить дружбу, основанную на принципах свободы, демократии, независимости и процветания. И сделаю все, что в моих силах для дальнейшего укрепления этих отношений.

Отвечая на ваш вопрос, могу лишь с сожалением сказать, что не смог получить награду из-за болезни, которую перенес и из-за которой был госпитализирован. Но уверен, что, как говорится, награда всегда найдет своего героя.

Вопрос: Сожалея о скором расставании, нельзя не спросить о ваших дальнейших планах...

Г.А.Агасарян: Сейчас сказать что-то конкретное трудно. Естественно, в отпуск, ведь за более чем два года здесь по различным причинам я так и не смог побывать в отпуске. Но в заключение интервью я бы хотел сказать не о своих планах, а кое о чем другом.

Не могу на дорожку не сказать вновь теплые слова всем киргизстанцам. Я глубоко благодарен за гостеприимство, оказанное мне здесь, и буду помнить все встречи, всех, с кем познакомился здесь, на гостеприимной земле Киргизстана. Хочу поблагодарить своих коллег, всех, с кем мне довелось работать все это время, дипломатов и сотрудников нашего посольства, Генконсульства. Также хотел бы попросить всех оказать помощь и содействие новому Генеральному консулу России в Оше, который вскоре приедет.

Сам же, уезжая, я оставляю в стране небесных гор частичку своей души, своего сердца, и не прощаюсь с ней, а говорю всего лишь: "До свидания, до скорой встречи", которая, я надеюсь, состоится.

05.12.2007

Док. 606732