В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
И осуждать, и защищать Назад
И осуждать, и защищать
Сегодня, 27 марта, у Северного флотского военного суда - юбилей. Ровно 75 лет назад он был сформирован в колыбели Северного флота городе Полярном. Правда, в том далеком 1934 году он назывался по-другому: военный трибунал Северной военной флотилии. Первым его председателем был назначен военный юрист 1-го ранга Даниил Данченко. Сейчас Северный флотский военный суд возглавляет заслуженный юрист России, почетный работник судебной системы генерал-майор юстиции Александр Хомяков.
- Александр Иванович, за прошедшие 75 лет судебная система претерпела много реорганизаций, изменений. Какова сейчас структура флотского военного суда в нашем крае?
- Вот уже три четверти века наши военные судьи, не совершая подвигов в общепринятом смысле, ведут ежедневную кропотливую работу. Стоят на защите правосудия на Северном флоте и в других воинских формированиях, дислоцированных в Кольском Заполярье. Да, изменений за этот период произошло много. Так, в 1938 году с преобразованием Северной флотилии во флот трибунал флотилии переименовали в военный трибунал Северного флота. В годы Второй мировой войны ему подчинялись военные трибуналы Мурманской, Беломорской, Печенгской, Новоземельской, Карской, Иоканьгской и Главной военно-морских баз, а также десять военных трибуналов морских оборонительных районов, бригад и других соединений. В Североморск военный трибунал флота был передислоцирован в мае 1951 года, а через 41 год его переименовали в военный суд Северного флота. И лишь недавно стал называться Северный флотский военный суд. Сейчас он действует в составе единой судебной системы России. Ему подведомственны семь гарнизонных судов: Североморский, Северодвинский, Полярнинский, Гаджиевский, Видяевский, Заозерский и Мурманский. Юбилей нашего суда - это праздник для 49 судей и 100 работников аппарата.
- Наверное, непросто вершить судьбы людей?
- Судья - это не просто юрист, который изучил законодательство и выносит санкции направо и налево. Он никогда не должен забывать, что за каждым делом стоят живые люди и порой решается их судьба. Судья не имеет права на ошибку. Потому и требования к нему очень высоки. Судьей может стать россиянин не моложе 25 лет, имеющий высшее юридическое образование и не менее пяти лет стажа работы по профессии, успешно прошедший экзаменационные испытания, квалификационную коллегию судей субъекта Федерации и кадровую комиссию при президенте России. Только после этого он назначается на должность президентским указом. Хочу также отметить, что существует кодекс судейской этики, где четко определены требования к поведению судьи, за нарушение которых он может быть исключен из судейского сообщества, а значит - лишен полномочий. Зато и вознаграждение за свою деятельность судьи получают достойное. Здесь и высокий статус, и уважение в обществе, приличная зарплата и социальное обеспечение.
- Чем отличается служба военного судьи от гражданского?
- Помимо свершения правосудия и защиты прав военнослужащих военные судьи должны, хоть в законе это напрямую не сказано, своей деятельностью всячески способствовать укреплению боеготовности и воинской дисциплины на кораблях и в частях. Так что проводим лекции, разъясняем военнослужащим их права, обязанности и ответственность, выносим частные постановления на причины и условия, способствовавшие совершению преступлений. Одно время бытовало мнение, что профилактика правонарушений и преступлений в воинской среде - не наша задача. Но мы с этой точкой зрения не согласились и отстояли свою правоту - несколько лет назад председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев на совещании судей гарнизонных, окружных и флотских судов четко дал понять, что деятельность по предотвращению правонарушений и преступлений является одним из направлений работы судей в погонах.
- Какие есть успехи на этом поприще?
- На протяжении 12 лет все уголовные дела, а ежегодно их количество составляет более 400, рассматривались в предусмотренные законом сроки. В профилактических целях две трети уголовных процессов проходит в присутствии сослуживцев подсудимого, что положительно сказывается на укреплении воинской дисциплины. Ведь когда матрос видит своими глазами, что за нарушение закона неотвратимо следует наказание, то желание преступить запретную черту сильно убавляется. В прошлом году судьи Северного флота вынесли 292 частных постановления. Относительно количества рассмотренных дел их процент значительно превышает соответствующие показатели других военных судов. И вообще, в части, касающейся профилактической работы, наши результаты являются лучшими.
- В процессе перехода Северного флота к новому облику возможно увеличение числа обращений военнослужащих за защитой нарушенных прав. Готовы ли к этому суды?
- В 2008 году военными судьями рассмотрено 5789 жалоб военнослужащих на действия военных должностных лиц и органов военного управления. На каждого судью приходится несколько сотен дел. Это, конечно, немало, но и не предел. Для сравнения: восемь лет назад мы рассматривали 37 тысяч заявлений в установленные законом сроки. Поэтому увеличение количества обращений нас не пугает. Могу сказать, что и качество рассмотрения дел не упадет. Сегодня профессионализм судей подтверждает высокая стабильность вынесенных ими решений и приговоров по уголовным и гражданским делам - это означает, что почти все принятые судом первой инстанции решения и приговоры остаются без изменений при их обжаловании.
- Было время, когда военные судьи так же, как и другие военнослужащие, месяцами не получали зарплату. За последние годы ситуация в корне изменилась. Но есть ли сложности в вашей деятельности?
- Да, действительно, сегодня многие проблемы переходного периода остались в прошлом. Судьи обеспечены всем необходимым для своей работы. И все же, какие бы перемены ни происходили, самым трудным в работе судьи остается ответственность за принятое решение. Здесь наиболее важен принцип "Семь раз отмерь, один раз отрежь". Хотя судья точно такой же человек, как и другие, ему ни в коем случае нельзя поддаваться душевным порывам или допускать, чтобы эмоции брали верх над разумом. Ведь не зря богиня правосудия Фемида изображена с завязанными глазами. Это символизирует не слепое следование закону, а беспристрастность в рассмотрении дел. Однако, если кому-то кажется, что судья не переживает за вынесенные решения, то смею уверить, что это не так. Каждое рассмотренное дело оставляет след в душе.     

Андрей ЛУЗИК, "Мурманский вестник"
mvestnik.ru

Док. 606701
Перв. публик.: 27.03.09
Последн. ред.: 10.11.09
Число обращений: 0

  • Хомяков Александр Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``