В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
90 лет военного правосудия Назад
90 лет военного правосудия
8 декабря 2008 года военные суды России отмечают 90-летие со дня образования.

Об истории и роли военных судов в системе правосудия, в том числе и Полярнинского гарнизонного военного суда, рассказал его председатель подполковник юстиции Олег СИЗОВ.

- Олег Анатольевич, почему именно 8 декабря считается датой образования военных судов России?

- Именно в этот день, 8 декабря 1918 года, приступил к работе образованный Реввоенсоветом Революционный военный трибунал, который явился основой советских военно-судебных органов.

После революции 1917 года были сформированы ревтрибуналы, упраздненные в 1921 году, а дела в отношении военнослужащих стали рассматривать территориальные суды. Однако территориальные судьи слабо знали военное законодательство и специфику военной службы, не имели возможности поддерживать контакты с командованием воинских частей по вопросам предупреждения правонарушений. Поэтому в 1922 году по настоятельному требованию командования снова были введены ревтрибуналы.

- Олег Анатольевич, расскажите об истории Полярнинского гарнизонного военного суда.

- История Полярнинского гарнизонного военного суда (ПГВС) неразрывно связана с историей развития Северного флота. 6 ноября 1934 года управление Северной военной флотилии, корабли отдельного дивизиона подводных лодок и эскадренных миноносцев торжественно перешли в новую военно-морскую базу - Полярный. Можно считать, что именно тогда был образован военный трибунал.

- Какие функции на него возлагались?

- В то время к компетенции военных трибуналов относились дела о воинских преступлениях, а также об иных преступлениях, отнесенных законом к их ведению. С 1940 года военные трибуналы стали рассматривать все уголовные дела о преступлениях, совершенных военнослужащих. Кстати, негативное отношение к военным трибуналам связано с недопониманием спицифики работы, положения дел и задач, которые решают военные суды. Но теперь ситуация изменилась. Военный суд стал открытым и гласным.

Для повышения правовой культуры военнослужащих мы также регулярно проводим занятия, на которых рассказываем обо всем, начиная от обеспечения социальных гарантий военнослужащим и заканчивая уголовной ответственностью за превышение должностных полномочий или неуставные отношения.

- Вернемся к истории ПГВС. Какие изменения произошли в более поздние годы?

- С 13 июня 1986 года военный трибунал Полярнинского гарнизона переименован в военный трибунал - войсковую часть 10798. В начале своей деятельности военный трибунал - в/ч 10798 располагался на первом этаже двухэтажного дома N 1 на ул. Комсомольская и состоял из кабинетов председателя, члена военного трибунала, старшего судебного секретаря, помещения канцелярии и секретной части. 24 ноября 1995 года военный трибунал переименован в военный суд гарнизона Полярный. Далее, приказом председателя Верховного суда РФ N 435 от 9 декабря 1999 года военный суд гарнизона Полярный переименован в Полярнинский гарнизонный военный суд.

- Что нового произошло в работе Полярнинского гарнизонного военного суда в последние годы?

- В 2001 году ПГВС переезжает в новое здание на ул. Фисановича, д. 4. На следующий год военный суд переходит на финансовое и материально-техническое обеспечение в управление судебного департамента Мурманской области (до этого периода военные суды числились на балансе Министерства обороны РФ).

- Олег Анатольевич, в прежние годы внешний вид суда, его материально-техническое состояние вызывало, мягко говоря, недоумение, как, впрочем, и штатная численность, явно недостаточная для оперативной работы суда. Изменилась ли ситуация?

- Сейчас все изменилось. В течение нескольких лет был произведен капитальный ремонт помещений. Изменился и состав суда. С момента создания штатная численность была увеличена с 4 до 19 человек.

- Каким Вам видится будущее Полярнинского гарнизонного и военных судов вообще?

- Накануне юбилея военно-судебной системы хочется верить, что военные суды, в том числе и ПГВС, добьются еще многих успехов на ниве правосудия. Поздравляю судей и работников аппарата суда с праздничной датой и желаю дальнейших успехов в деле укрепления законности и правопорядка.

За время существования ПГВС его возглавляли: подполковник юстиции Д. Л. Павлов - с 1965 по 1969 гг.; майор юстиции В. И. Шанин - с 1969 по 1974 гг.; капитан юстиции А. И. Прилепский - с 1974 по 1979 гг.; майор юстиции В. И. Медведев - с 1979 по 1983 гг.; подполковник юстиции А. М. Васильев - с 1983 по 1986 гг.; подполковник юстиции Ю. А. Бауков - с 1986 по 1991 гг.; полковник юстиции А. Р. Фоменков - с 1991 по 1994 гг.; полковник юстиции В. И. Апексимов - с 1994 по 1998 гг.; подполковник юстиции М. К. Золотилов - с 1998 по 2007 гг.; подполковник юстиции О. А. Сизов - с 2008 г.

Дмитрий Шлентов
mbnews.ru

Док. 606699
Перв. публик.: 22.11.08
Последн. ред.: 10.11.09
Число обращений: 0

  • Сизов Олег Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``