В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Главный пристав Карелии Евгений Деготь: `Мы, слабые существа, дерзаем совершать великие дела...` Назад
Главный пристав Карелии Евгений Деготь: `Мы, слабые существа, дерзаем совершать великие дела...`
К 10-летию Службы судебных приставов России

Евгений Деготь был назначен Главным судебным приставом Карелии в апреле 1998 года. Он стоял у истоков становления и развития Карельской Службы судебных приставов. Сегодня заслуженный юрист Российской Федерации, Почетный работник юстиции России, государственный советник юстиции 3 класса Евгений Деготь успешно руководит Управлением ФССП России по Республике Карелия, которое является базовым в северо-западном регионе и добивается высоких результатов деятельности, считая главным в своей работе - служение Закону

Евгений Деготь родился в 1952 году в грузинском городе Тетри- Цкаро, где служил его отец, военнослужащий - пограничник (по гражданской профессии юрист). Мать всю жизнь работала бухгалтером. Там же, в Грузии, он окончил 8 классов. 10-летнее образование получил уже в Карелии, в г. Сортавала, куда перевели отца. После окончания школы Евгению, как и многим его сверстникам, пришлось задуматься о выборе профессии. Особой ясности, кем он хочет быть, тогда у него не было. Он увлекался исторической литературой, а потому думал, что поступление на исторический факультет, возможно, и есть самое лучшее для него решение. Несмотря на то, что попытка поступления в ВУЗ оказалась неудачной, тяга к чтению исторической литературы сохранилась на всю жизнь.

В 1971 году его призвали в армию. Служить довелось под Москвой, в Мытищах в боевой части ВВС, в связи. Сейчас, вспоминая годы армейской жизни, Евгений Деготь утверждает, что служба в армии ему здорово помогла. Она прежде всего научила не пасовать перед трудностями, потому что сила духа порой намного важней, чем хорошая физическая подготовка, хотя и она имеет значение. Армия тоже дала возможность проявить себя, научила ответственности не только за себя, но и за других.

Вернувшись после службы домой, он устроился на работу на местную лыжную фабрику. Конечно, понимал, что это временный вариант и работа на фабрике - не предел мечтаний, необходимо учиться дальше, получать интересную и реальную профессию, но какую? Ответ на этот вопрос долгое время мучил его. Внутренние колебания с выбором профессии закончились совершенно неожиданно, когда ему предложили поступать в юридический институт города Харькова. И он согласился, о чем потом не пожалел ни разу. Учеба по направлению не гарантировала автоматического поступления в ВУЗ. Выдержав непростой конкурс среди абитуриентов (5 человек на 1 место), в 1974 году Евгений Деготь стал студентом Харьковского юридического института. Такого высокого уровня ВУЗов, как Харьковский, в Советском Союзе было еще только два - Свердловский и Саратовский юридические институты.

ВУЗы готовили работников прокуратуры и в первую очередь следствия, то есть у студентов сразу шла вполне конкретная специализация. Следствие в юриспруденции - одно из самых важных направлений, но в ВУЗЕ также очень хорошо было поставлено преподавание гражданского права. Евгению Деготю, по его признанию, гражданское право нравилось даже больше, чем уголовное и криминалистика. Он чувствовал себя хорошо подготовленным по этому предмету. Учиться нравилось. Была неплохая по тем временам стипендия в размере 55 рублей, которая позволяла студенту жить вполне безбедно. Оставалось время и на театры, и на занятия спортом. Если в г.Сортавала он увлекался академической греблей, то в Харькове для этого возможности не было, а потому он занимался боксом и самбо - настоящему мужчине всегда надо быть готовым постоять за себя, а если придется и за других!

Вообще студенческие годы - одни из самых ярких и запоминающихся.
- Мне кажется, вся жизнь закончилась сразу после окончания студенческой поры,- улыбаясь, говорит Евгений Деготь. Кстати, именно там, в Харькове он познакомился со своей будущей женой Верой. Вера к тому времени уже окончила ВУЗ, жила в Белгороде, где работала после распределения. В Харькове они поженились, когда Евгений учился на последнем курсе института. В 1978 году, после окончания института он вернулся в Карелию, где ему предстояло уже на практике применять полученные знания. Так для него начался совсем другой, более важный и ответственный период его жизни - служение Закону.

Свой первый рабочий день в прокуратуре г. Сортавала, куда его приняли следователем, он помнит очень хорошо. Погиб молодой человек, он истек кровью в результате многочисленных порезов о стекло, Евгению пришлось выезжать на место трагедии - тогда он впервые в своей трудовой практике столкнулся с тем, что позднее стало, по сути, повседневным - с гибелью людей, расследованием причин несчастных случаев, убийств и иных преступлений. Работая следователем прокуратуры в течение 7 лет, он успешно раскрывал убийства, часто расследовал особо тяжкие преступления.

Когда получил новое назначение - прокурором Пудожского района Республики Карелия, он стал овладевать спецификой прокурорской работы. В течение трех лет Евгений Деготь работал в этой должности. Несмотря на то, что нагрузка была огромной, а бывало, что он трудился по 18 часов в сутки, у него не было никакого раздражения ни на работу, ни на людей. Дети, которых у Евгения Деготя двое - дочь и сын, тоже юристы по профессии, не один раз говорили, что отца в детстве почти не помнят, так как слишком редко видели его дома.
В 1987 году Евгения Деготя назначили прокурором Октябрьского района г. Петрозаводска, а год спустя - начальником отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельности прокуратуры Республики Карелия. Этой непростой работе он посвятил 9 лет. В 1997 году Министр юстиции РК Александр Петровский, с которым он был хорошо знаком по работе в прокуратуре Республики Карелия, предложил перейти в Министерство юстиции РК главным специалистом по работе с судами и судебными исполнителями. Он же рассказал о перспективах развития зарождающегося института судебных приставов России. Данное направление заинтересовало Евгения Деготя и ему захотелось попробовать свои силы в новом деле.

После того, как в ноябре 1997 года были приняты Федеральные Законы "Об исполнительном производстве" и "О судебных приставах", началась активная деятельность по формированию карельской службы судебных приставов. Возглавлял тогда этот участок Иван Николаевич Максимович, заместитель министра юстиции РК. В апреле 1998 года ввели должность заместителя министра юстиции РК - Главного судебного пристава Республики Карелия. Так Евгений Деготь стал главным по приставам в Карелии. С той поры и по сей день руководит работой судебных приставов республики.
Организовывать новое дело было интересно. Увлекало буквально все: и изучение законодательства, и нормативных документов, регламентирующих деятельность судебных приставов, и создание структуры службы, и подбор кадров, и решение множества организационных вопросов. Самым сложным оказалось - найти людей, которые могли бы возглавить отделы службы, старших судебных приставов. Не было практики. Во время становления службы Евгению Деготю приходилось и учить людей, и учиться самому. Самыми первыми кадрами, которые помогали развитию карельской службы судебных приставов, стали специалисты, пришедшие в службу из правоохранительных органов. Это Геннадий Шакола, который был назначен в 1998 году начальником отдела по ОУПДС, Анатолий Котляров, коллега Евгения Деготя по работе в прокуратуре, он стал начальником отдела организации исполнительного производства, а также прокурорский работник Леонтий Борщов.

-Анализируя итоги десятилетие, наблюдать за тем, что получилось, в принципе приятно, - говорит Главный судебный пристав Республики Карелия Евгений Деготь. Проделана огромная работа. Создан целый правовой орган принудительного исполнения судебных решений и иных актов. Удовлетворение, бесспорно, есть, и это подстегивает к новым свершениям.

Поначалу на всю республику было всего 90 судебных приставов-исполнителей. Сегодня штатная численность службы составляет 634 человека, из которых 557 - гражданские служащие, 5 - служащие и 72 - технические работники. Высшее юридическое образование имеют 186 человек, иное высшее - 110 человек, среднее юридическое - 40 человек, иное среднее профессиональное - 148 человек. Исполнением заняты 253 судебных пристава-исполнителя. Их безопасность и безопасность судей и участников судебных процессов обеспечивают 133 судебных пристава по ОУПДС.

Главный судебный пристав Карелии понимает, как непросто сегодня тем, кто трудится в службе.
- Судебный пристав представляет закон. Мне нравится наша работа, потому что мы стоим на страже закона, - говорит Евгений Деготь. Девиз судебного пристава: "Служу только закону". Что же касается собственного, то он звучит так: " Мы, слабые существа, дерзаем совершать великие дела". Больше всего ценю в людях порядочность, честность. В работе пристава - это крайне важно. А еще - трудолюбие, активность, профессионализм. Судебный пристав - это даже не знание, не опыт, это - характер. Надо так уметь общаться с людьми, чтобы не вызывать у них негативную реакцию. Нужно понимать и чувствовать людей, которые по разным причинам становятся должниками. Но при этом четко следовать букве закона.

Евгений Деготь считает, что работа пристава - это все-таки больше мужская профессия, чем женская, потому что она физически тяжелая, если учитывать ту нагрузку, с которой трудятся приставы. На женщинах, кроме работы ведь еще держится дом, семья, заботы о детях - это очень непросто совмещать. Но зачастую на практике женщины и девушки - приставы показывают более высокие знания на экзаменах и даже более высокую работоспособность, чем представители сильного пола, поэтому их в карельской службе довольно много. Главный судебный пристав Карелии, принимая их на работу в службу, предупреждает о том, какой непростой труд у судебных приставов. Заставить же их отказаться от него он не может...Желающих работать в Управлении ФССП России по РК в последние годы намного больше, чем вакантных должностей.

Как руководитель Евгений Деготь сторонник объективности в оценках людей и их поступков. Привык делать выводы сам. Считает, что он достаточно хорошо разбирается в людях. Опыт, полученный во время работы следователем, в этом смысле незаменим и очень полезен.

Главный судебный пристав Республики Карелия любит свою работу, а это так важно! Вот уже 30 лет своей жизни он ею живет и не мыслит себя без нее. 17 августа 2007 года ему исполнилось 55 лет. В этот день поздравить его пришли многие представители разных ведомств. Генерал Евгений Деготь был тронут искренними поздравлениями коллег всех званий и рангов. В любом возрасте он чувствует себя комфортно. Почти не умеет и не любит отдыхать, разве что в выходные дни на дачу съездит - от безделья он себя намного хуже чувствует. Все так же любит читать историческую литературу - у него уже неплохая коллекция исторических книг. Увлекся чтением исторических монографий. С удовольствием читает Пикуля. Общается в свободное время с детьми, которые давно стали взрослыми и самостоятельными. Для него семья, в которой все юристы и единомышленники - надежный тыл. Дети радуют своими успехами в работе, подрастает внук, возможно, тоже будущий юрист.

Еще Евгений Анатольевич преподает на курсах переподготовки судебных приставов в Северном филиале Российской правовой академии при Минюсте РФ, полагая, что это тоже часть его работы - учить судебных приставов. В соавторстве со своим сыном Борисом Е.А. Деготь написал книгу "Исполнительный процесс". В 2006 году книга была опубликована. За годы практики у Главного судебного пристава Карелии накопилось много идей и мыслей, которыми ему хотелось поделиться с коллегами.

Довольно часто он пишет статьи в такие журналы, как "Практика исполнительного производства", "Российское право", в газету ЭЖ-Юрист". В нем постоянно живет желание, потребность высказаться, поделиться накопленным опытом. Много и часто публикуется в Информационном бюллетене УФССП по РК, который выходит ежеквартально тиражом 250 экземпляров и пользуется спросом у коллег из других регионов. Работу над каждой новой статьей для СМИ Евгений Деготь сравнивает с расследованием уголовного дела. Работая над статьей, он чувствует себя исследователем и следователем одновременно, потому что в его понимании следователь - это тот же исследователь, которому предстоит досконально изучить какой-то "предмет".

- Я еще полон сил и желания работать, - признается Главный судебный пристав Республики Карелия Евгений Деготь. Когда видишь положительные результаты труда коллектива, когда понимаешь, какой важной работой в интересах государства мы занимаемся, осознаешь, что с нами считаются и нас уважают за наш труд на благо России, крылья за спиной вырастают. Хочется преодолевать новые вершины. Уверен, что сейчас судебные приставы России как никогда сильны, и эту силу им дает Закон, ради исполнения которого они работают не щадя времени и сил.

Елена Авдышева, пресс-секретарь Управления ФССП России по РК

04.10.2007
www.karelinform.ru

Док. 606504
Перв. публик.: 04.10.07
Последн. ред.: 09.11.09
Число обращений: 0

  • Деготь Евгений Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``