В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Так и живем!: Вчера художник, сегодня доярка Назад
Так и живем!: Вчера художник, сегодня доярка
Люди возвращаются в село, где появилась возможность развивать личные подворья благодаря льготным кредитам

Что представляет собой национальный проект "Развитие АПК" в одном отдельно взятом районе Бел-городчины? "Первые уверенные шаги сделаны!" - отвечает глава местного самоуправления Красногвардейского района Николай Бровченко. К началу сентября 75 человек оформили льготные кредиты в Россельхозбанке на общую сумму в 14,6 миллиона рублей. Из них на покупку коров и молодняка КРС - 4,7 миллиона, свиней - 154 тысячи, овец - 95 тысяч, на приобретение кормов - 250 тысяч, сельхозтехники - 1,5 миллиона и строительства животноводческих помещений - 3,2 миллиона рублей.

Сегодня Николай Артемович, возглавляющий район с 1995 года, может рассказать десятки историй возвращения людей к земле, людей, которым льготное кредитование в рамках нацпроекта открывает новые горизонты, в буквальном смысле меняя весь уклад их жизни.

Кабачки требуют трактор

... Владимир Иванович Быков - потомственный крестьянин, разменявший шестой десяток. Возглавлял партийную организацию верхососенского колхоза имени Кирова, а затем руководил здешним сельскохозяйственным предприятием.

- Но более комфортно, чем сейчас, никогда себя не чувствовал, - доволен Владимир Иванович. - Я поистине свободный человек. Никому ничем не обязан. Ни перед кем не заискиваю. Вместе с женой Екатериной Егоровной и детьми имеем 10,7 гектара земли. Из них 1,2 гектара в собственности, а остальную площадь арендуем. В личном подворье три коровы, три теленка, пять свиноматок с приплодом, другая живность. В прошлом году продали семь, а ныне 35 тонн молока частному предпринимателю, который, кстати, сам за ним регулярно приезжает. Односельчане купили у нас 60 поросят. Реализовали также 15 тонн картофеля. Весной мы посеяли его один гектар, подсолнечника - 50 сотых, люцерны - 35, кормовой свеклы - 12, кабачков - 10, арбузов - пять сотых гектара. Пропалывать посевы и убирать урожай приезжают два сына, три внука и внучка. Чтобы и дальше развивать личное подсобное хозяйство, механизировать его и придать ему большую товарную направленность, мы берем кредит в Красногвардейском дополнительном офисе Белгородского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк".

С этого характерного эпизода и начался наш разговор с главой района Николаем Артемовичем Бровченко о предпринимаемых здесь мерах по претворению в жизнь национального проекта "Развитие АПК".

Жил был художник один

А вот еще одна зарисовка, как нельзя лучше иллюстрирующая торжество национального проекта в масштабе обычной сельской семьи.

В свое время, выучившись в Воронежском художественном училище на "художника-оформителя", Наташа вряд ли могла предположить, что ей не придется работать по специальности. Жизнь сложилась так, что пришлось переквалифицироваться... в "дизайнера" личного подсобного хозяйства в селе Ендовицкое. Благо к этому времени Наталья Викторовна Попова успела поработать на ферме дояркой, а муж Виктор Стефанович - механизатором ОАО "Засосенская нива".

Выйдя из ОАО с причитавшимся движимым и недвижимым имуществом на "вольные хлеба", они рьяно взялись за обустройство личного подворья. Первым делом взяли в Россельхозбанке заем в 300 тысяч рублей и купили 12 коров голштино-фризской и симментальской породы. Пасут свое дойное стадо вместе с соседскими 60 буренками на разнотравье по очереди.

Всего Поповы имеют 57 гектаров земли, в том числе в собственности 14. Остальные 43 гектара из районного фонда перераспределения арендуют. Выращивают пшеницу, ячмень, сою. Возделывают также гектар картофеля (крупные клубни к домашнему столу, а мелочь - коровам). Молоко продают через частника заводу.

ЛПХ Поповых неплохо обеспечено техникой: три трактора, тракторный прицеп, картофелесажалка, сенокосилка, два плуга, столько же сеялок и культиваторов, зерно- и корнедробилки.

Стадо пока содержится в старом сарае. Но Поповы намерены построить новое вместительное помещение, приобрести второй доильный аппарат и увеличить количество поголовья. Стоит добавить, что родителям помогают сын Сергей и дочь Аленка, заканчивающая Хлевищенскую среднюю школу. Поповы готовы предоставить трудовые места и вольнонаемным рабочим.

Судьба - индейки!

Решил внести свою лепту в осуществление нацпроекта "Развитие АПК" и Александр Перекрестов, сын покойного священнослужителя Новослободской церкви.

Александр Александрович во время страды работает на Хуторском току ОАО "Засосенская нива". Через зерноочистительную машину старого образца "ЗАВ-20" он тщательно пропускает весь семенной материал и товарное зерно, добиваясь их высоких кондиций. За что и получает небольшую зарплату. Но уже несколько лет главный источник его доходов - индейки. В производстве мяса задействована вся семья: жена Галина Николаевна, воспитательница детского сада "Солнышко", дочери Людмила и Наталья (по профессии швея и зоотехник), которые из-за отсутствия работы по специальности ведут домашнее хозяйство, помогают и мужья дочерей.

Взяв в мае банковскую ссуду в 150 тысяч рублей, Александр Александрович купил в Лискинском совхозе "Вторая пятилетка" (Воронежская область) 100 суточных индеек породы "белая широкогрудая" (по цене 110 рублей за голову) для выращивания и последующей реализации. Там же приобрел 60 яиц (по 35 рублей за каждое) и подложил их под индеек, где они находились 28 дней. В дальнейшем рассчитывает скрестить "лискинцев" с более жизнеустойчивой "северокавказской бронзовой" породой.

Что представляет собой кормовая база этой мини-фермы? Суммарное количество семейных долей - всего 0,63 гектара. На них размещены картофель, кормовая свекла, кабачки и тыква. Зерно Перекрестов покупает у фермеров. Сейчас птица на зеленых кормах.

За счет кредита хозяин собирается построить также новый сарай с утепленным полом и газовым отоплением, водопроводом. В старом же сарае оборудует кормоцех, летнюю кухню и изолятор. Накопленный опыт подсказывает Перекрестову: к Новому году самки достигнут веса 6-7 килограммов, а самцы - 8-9. Их валовой вес превысит 700 килограммов.

Цена каждого доходит до 170 рублей. А что сделает с выручкой? "Она пойдет на расширение производства индюшатины, а в перспективе - на возведение приличного жилья дочерям", - надеется хозяин индюшачьего "царства".

Если бы не зависть...

- По сути дела, - резюмирует Николай Артемович, - ничего не мешает и другим владельцам подсобных хозяйств (по-современному - субъектам малого бизнеса на селе, а их у нас тысячи) приумножить производство продуктов питания доступными банковскими займами. Тем самым своими руками, смекалкой творить собственные блага. Для себя, семьи, родственников. И, прибегая к терминологии советского образца: "излишки не скудные, а реально обильные", реализовывать на ближних и дальних рынках. Тогда в структуре районных продаж молока и мяса доля ЛПХ поднимается с 48 и 44 процентов соответственно до более внушительных объемов. Однако не все спешат перестроить свой способ жизни, подчиняя его сегодняшним реалиям. Многие по-прежнему тоскуют по прошлому, восторгаются им. Тогда можно было просто по инерции "ходить на работу" и делать вид занятости чем-то полезным, т.е. фактически пребывать в социальной апатии, грубо выражаясь, завидовать успешным соседям.

02.10.06
Анатолий ВАТНИКОВ
rad.su

Док. 606406
Перв. публик.: 02.10.06
Последн. ред.: 09.11.09
Число обращений: 0

  • Бровченко Николай Артемович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``