Ространснадзор начал внеплановую проверку пяти авиакомпаний
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Сергей Роща: Радиотехническое обеспечение полетов.
Сергей Роща: Радиотехническое обеспечение полетов.
В этот день до завершения летной смены, а ее длительность восемь часов, плановых полетов морской авиации оставалось меньше часа.

На посадку заходил большой противолодочный самолет Ту-142М3.

Неожиданно с экрана индикатора кругового обзора отдельной радиолокационной роты "Смирных" пропала отметка, указывающая на положение самолета в небе.

- Двадцать один семнадцать, высота одна тысяча, дальность сто восемьдесят!
Двадцать один семнадцать, высота одна тысяча, дальность сто восемьдесят!

Такая была последняя информация по этой воздушной цели от оператора радиолокационной станции П-37 рядового Александра Трифонова во время проведения плановых полетов авиацией Тихоокеанского флота с военного аэродрома Каменный ручей, или Монгохта, что под Советской Гаванью.

- Срочно доложите воздушную обстановку по цели 012!

Оперативный дежурный командного пункта Комсомольской бригады противовоздушной обороны подполковник Родион Шарипов в буквальном смысле вцепился глазами в эту, одну единственную точку на большом планшете командного пункта.

- Товарищ подполковник, цель 012 отсутствует!

- Товарищ полковник, докладывает оперативный дежурный подполковник Шарипов! Цель 012 на индикаторе кругового обзора радиолокационной станции не наблюдается!

- Доклад принял! Товарищ командующий, докладывает оперативный дежурный...в квадрате...при заходе на посадку...

- Приказываю: самолет поисково-спасательной службы срочно в квадрат!

В 22 часа 50 минут дежурный транспортный самолет Ан-12 авиационной базы Краснознаменного Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны с Большого аэродрома города Хабаровска со спасателями на борту взял курс по направлению в указанный квадрат.

- Место, где случилось чрезвычайное происшествие, обнаружили быстро, в первую очередь благодаря радиолокационной информации с нашей "точки",- говорит командир экипажа самолета капитан Тимур Яхьяев,- а мы доложили координаты по фактической видимости, провели облет и благополучно вернулись на базу.

Таких "точек" по всей границе, в том числе и на побережье, и на острове Сахалин много, но недостаточно. Это и есть те самые отдельные радиолокационные роты.

Среди них Атласово, Советская Гавань и Смирных. Именно эти отдельные подразделения всегда выполняют радиолокационное обеспечение полетов с военного аэродрома морской авиации Каменный ручей по планам боевой подготовки.

- Чтобы стать оператором радиолокационной станции, необходимо обладать хорошими знаниями, умениями и навыками,- говорит оператор радиолокационной станции П-37 рядовой Александр Трифонов,- а их основы можно получить только в средней общеобразовательной школе. Если солдат ни бум-бум в физике, математике и географии, то учить этой воинской специальности бесполезно. Да и с техникой надо дружить, уметь настройки делать. Станция, П-37, на которой я работаю, недавно вернулась из капитального ремонта, который выполняли на Хабаровском радиотехническом заводе. Так вот, все настройки меня учил заводской специалист Валерий Баскаков, майор запаса. В свое время он пятнадцать офицерских лет прослужил на П-37 под Хабаровском, военный аэродром "Калинка". Толково объясняет.
Вот тут самое время и вспомнить встречу 8 октября 2009 года в Горках Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и Министра обороны Анатолия Сердюкова о состоянии вооружения и об отношении к ремонту.

Также не будем забывать и выступление главы государства 26 октября 2009 года в Реутове о необходимости проводить новые разработки вооружения и военной техники.

- Сегодня нет новых образцов военной техники для радиотехнических войск противовоздушной обороны по характеристикам, значительно превосходящих технические показатели станции П-37,- говорит радиомеханик Хабаровского радиотехнического завода Валерий Баскаков,- даже если и будет, то на Дальний Восток на вооружение оно поступит не сразу. И для того, чтобы круглосуточное несение боевого дежурства по контролю над воздушным пространством не прекращалось, капитальный ремонт делать надо. Пока наш завод продлил срок эксплуатации только четырем станциям П-37, одна из них в сахалинском поселке Смирных. Не будем забывать и о самой южной роте Хасан. Исходя из выполняемых радиотехническими войсками задач, на заводских специалистах лежит государственный груз ответственности за оборонный заказ.

Радиотехнические войска предназначены для ведения радиолокационной разведки воздушного противника и радиолокационного обеспечения органов управления видов Вооруженных Сил Российской Федерации, систем управления боевыми средствами авиации, противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы при решении ими задач мирного и военного времени.

- У нас в комнате информирования и досуга есть книга,- говорит Александр Трифонов,- так вот там написано, что 1 сентября 1983 года был пресечен провокационный полет южно-корейского самолета "Боинг-747". Задачу выполнил заместитель командира 777-го сахалинского истребительного авиационного полка по летной подготовке подполковник Осипович, за что был награжден орденом Красного Знамени. И вот послушайте, важную роль сыграли и радиотехнические войска. В сложной обстановке умело действовал оператор радиолокационной станции сержант Андрей Маклюк, который награжден медалью "За боевые заслуги" и оперативный дежурный командного пункта радиотехнического полка капитан Алексей Прибыльский, который награжден орденом за службу Родине в Вооруженных Силах СССР". Для меня они являются примером профессионального отношения к делу.

В соответствии со своим предназначением радиотехнические войска выполняют следующие задачи:

ведение радиолокационной разведки воздушного противника;

радиолокационное обеспечение управления войсками (силами);

радиолокационное обеспечение боевых действий и боевого применения воинских частей зенитных ракетных войск, авиации, частей и подразделений радиоэлектронной борьбы;

радиолокационное обеспечение полетов авиации по планам боевой полготовки;

радиолокационное обеспечение центров Единой системы организации воздушного движения;

контроль над соблюдением порядка использования воздушного пространства Российской Федерации.

Радиотехнические войска привлекаются для обнаружения надводных целей, ядерных взрывов, наблюдением за запуском и спуском космических объектов на начальных и конечных участках их траекторий.

Кроме того, все радиотехнические воинские части и подразделения в границах позиционных районов ведут, а это районы расположения радиотехнических подразделений, командных пунктов и пунктов управления, ведут разведку наземного и морского противника, радиационную, химическую и биологическую разведку.

Вывод напрашивается один - если бы не капитальный ремонт всей номенклатуры техники противовоздушной обороны на Хабаровском радиотехническом заводе, ни о каком круглосуточном несении боевого дежурства здесь, на Дальнем Востоке, сегодня речи уже не вели.


09.11.2009,
www.nasledie.ru

viperson.ru

viperson.ru

Док. 606395
Перв. публик.: 09.11.09
Последн. ред.: 21.10.10
Число обращений: 0

  • Роща Сергей Алексеевич

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``