В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
16-й Чемпионат России по боевому самбо прошёл в условиях, приближенных к боевым. Назад
16-й Чемпионат России по боевому самбо прошёл в условиях, приближенных к боевым.
18 октября в Красносельском районе Санкт-Петербурга в центре физической культуры и здоровья прошел 16-й чемпионат России по боевому самбо.
- В соревнованиях приняли участие 72 сильнейших бойца из 15 регионов России, - рассказывает главный судья соревнований, судья международной категории, вице-президент Федерации боевого самбо России, председатель регионального отделения ФБСР в Санкт-Петербурге, 1-й вице-президент СЗФБС Михаил Смирнов.
- Их могло быть и больше, но финансовые возможности региональных федераций ограничены. Наиболее представительным составом была представлена сборная Дагестана. Они привезли максимальное число бойцов, по два в каждой весовой категории, всего - 14. Столько же бойцов, но значительно более молодых, выставил Петербург, 11 спортсменов представляли Москву, 10 - Московскую область. Некоторые регионы, такие, как Ингушетия, Коми, Томская и Ярославская области, прислали всего по одному спортсмену, способному достойно защитить их спортивную честь.
Открыл Чемпионат Президент Федерации боевого самбо России и Всемирной федерации боевого самбо России Алексей Алексеевич Малый. Одним из почётных гостей Чемпионата России был один из опытнейших самбистов России, бывший Президент Всероссийской и Международной федераций самбо Михаил Иванович Тихомиров, ныне - Председатель Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России, советник президента Олимпийского комитета России.

История боевого самбо берет свое начало до первой мировой войны, когда профессор атлетики Иван Васильевич Лебедев получил заказ на разработку методики по применению приемов рукопашного боя сотрудниками полиции и других царских спецслужб. Система была вскоре создана и опробована в борьбе с преступностью и условиях военных действий. Удары были позаимствованы из английского бокса, а броски из французской борьбы, джиу-джитсу и большого списка национальных видов борьбы, культивирующихся на территории России. Были разработаны специальные захваты и болевые приёмы. Тридцать первых инструкторов, способных обучить своих коллег нужным ударам, захватам и броскам, из числа полицейских чинов - околоточных надзирателей и городовых Санкт-Петербурга, были подготовлены ещё октябре 1914 года, т.е. 95 лет назад. А вскоре, в марте 1915 года, по указанию главного полицмейстера Санкт-Петербурга вышла первая книга И.В.Лебедева "Самооборона и арест", которая предназначалась исключительно для служебного пользования. Впоследствии работу над совершенствованием системы Лебедева продолжили Ознобишин, Ощепков, Харлампиев и многие другие российские специалисты в области единоборств. В 1938 году неопасные приёмы борьбы были выделены из созданной боевой системы и стали массовым видом спорта под названием "советская борьба вольного стиля". Неоднократно менялись названия отечественной системы подготовки спецслужб, методики обучения, но сама система продолжала совершенствоваться. Большей частью она была засекречена и оставалась уделом узкого круга специалистов.
Только в 90-х годах с приходом гласности о боевом самбо стало известно широкому кругу любителей единоборств, и оно стремительно стало приобретать популярность.
Первая федерация боевого самбо была зарегистрирована в Петербурге в 1996 году. Затем федерации появились в других регионах, а благодаря таким бойцам, как Федор Емельяненко, выступающий в различных видах смешанных единоборств, боевое самбо приобретает все большую популярность и в других странах.
- Михаил Николаевич, в феврале нынешнего года прошел чемпионат России по боевому самбо по версии Всероссийской федерации самбо. Сейчас вы проводите свой чемпионат по версии Федерации боевого самбо России. Не иллюстрирует ли это внутренние противоречия в отечественном самбо?
- Я не вижу здесь серьезной проблемы. Проводятся же чемпионаты по различным версиям бокса среди профессионалов. Если соревнования привлекают внимание молодежи, если молодые люди начинают заниматься каким-либо видом единоборств, то это уже положительный результат. Как мне известно, Малый А.А. и Елисев С.В. еще в 2002 году договорились, что Федерация боевого самбо России будет заниматься развитием боевого самбо и помогать Всероссийской федерации самбо в развитии борьбы самбо и наоборот, т.е. каждая федерация будет заниматься своим видом спорта и на дружеских условиях помогать коллеге, но потом, после получения Всероссийской федерацией самбо аккредитации по не существовавшему тогда виду спорта "самбо", эти договоренности перестали выполняться. Мне многое непонятно в позиции руководства Всероссийской федерации самбо, но мы делаем свое дело и будем продолжать пропагандировать свой вид спорта, которому уже 95 лет.
- Как складываются ваши взаимоотношения со смешанными единоборствами?
- Меня приглашали и продолжают приглашать судить многие турниры по смешанным единоборствам. Последнее время являлся главным судьей российских чемпионатов М-1 Selection, вхожу в состав коллегии судей турниров М-1 Challenge. Большинство из наших бойцов или уже выступает в турнирах по смешанным единоборствам, или собирается начать такие выступления после определенной подготовки. Боевое самбо - своего рода ступенька к боям по правилам смешанных единоборств. Именно так рассматривает турниры по боевому самбо большинство наших бойцов.
Слова Михаила Смирнова подтверждает то, что из 27 призеров прошедшего чемпионата более половины уже участвовали в турнирах по смешанным единоборствам и, несмотря на молодость, уже одержали по несколько принципиальных побед.
- Чемпионат получился весьма представительным и по количеству участников и по уровню их подготовки, - считает первый вице-президент федерации боевого самбо России, главный тренер сборной страны Валерий Волостных. - Среди тех, кто выходил на ковер, нет спортсменов ниже кандидата в мастера спорта, много мастеров спорта, несколько мастеров спорта международного класса, многократные чемпионы России, чемпионы мира. Это притом, что большинство их довольно молоды. Вхождение в тройку призеров на чемпионате России дает право на присвоение звания мастера спорта, и многим на нынешних соревнованиях удалось добиться заветной цели.
- По правилам боевое самбо по версии ФБСР наиболее близко к смешанным единоборствам...
- На мой взгляд, оно даже более зрелищно, чем бои без правил, поскольку борьба ведется в одежде, что позволяет проводить более динамичные и амплитудные броски. Реальный поединок, кроме того, ведется, как правило, в одежде. Наши правила представляются более жесткими, чем в спортивно-боевом самбо. К обязательному защитному снаряжению относятся лишь капа, раковина и накладки на руки. Допускается использование шлема, щитков на ноги, но ими большинство бойцов не пользуется. Вообще, использование шлема, на мой взгляд, является порочной практикой. Он больше мешает в поединке, чем предохраняет от травм. Кроме того, он создает иллюзию относительной безопасности, что может оказаться роковым в реальном бою. Наши судьи не открывают счет в случае нокдауна для того, чтобы соперник, пропустивший удар, мог восстановиться. В реальном бою никто не даст вам 10 секунд, за это время вас неизбежно добьют. В боевом самбо, если один из бойцов теряет возможность продолжать поединок, хоть на несколько секунд, ему засчитывается поражение. Кстати, травматизм у нас ниже, чем в других видах боевых единоборств.
- Многие рекомендуют приступать к занятиям смешанными единоборствами, уже освоив навыки одного из традиционных видов боевых искусств. Каковы ваши взгляды на это вопрос?
- У нас дети начинают заниматься с 6-летнего возраста. Соревнования детей и юношей проводятся в категориях 6-8, 9-11, 12-14 и 15-17 лет. Этого, кстати, нет во Всероссийской федерации самбо. Они рекомендуют приступать к изучению боевого самбо после достижения уровня, например кандидата в мастера спорта в спортивном самбо. Но часто к этому времени молодой человек теряет интерес к тренировкам. В результате в боевое самбо идут или фанатики, или те, кто не добился серьезных успехов в борьбе, стремится самоутвердиться в боевом самбо. Мы же считаем, что боевое самбо это единый органичный вид, и это боевое искусство надо с самого начала осваивать в комплексе, сочетая ударную технику, борьбу, болевые и удушающие приемы.
- Если я правильно понимаю, ваши отношения с Всероссийской федерацией самбо складываются не лучшим образом.
- Мы не понимаем позиции руководства этой федерации. Они запрещают своим спортсменам выступать в наших турнирах, не проводят юношеских, студенческих соревнований по своей версии боевого самбо. Ничего, кроме борьбы за власть в спортивных структурах и бюджетные средства я здесь не вижу. Кстати, способы борьбы ими выбираются неспортивные и нечестные.
- Результаты нынешнего чемпионата станут основой для формирования сборной страны к предстоящим стартам?
- Те, кто станет чемпионом, войдет в состав сборной, которой предстоит выступить на чемпионате мира, который намечается провести 19 декабря в подмосковных Химках.

Технические результаты чемпионата России по боевому самбо 18 октября 2009 года:

Личный зачет:
57 кг. 1. Марат Магомедов (кмс, Дагестан). 2. Игорь Квин (кмс, Москва). 3 Рагим Загиров (кмс, СПб). 4. Эдуард Уншурцев (кмс, СПб).
62 кг. 1. Ислам Махачев (кмс, Дагестан). 2. Мурат Омаров (кмс, Ставрополь). 3. Али Багаудинов (мсмк, Москва). 4. Марат Мирзабеков (кмс, Спб).
68 кг. 1. Магомед Алхасов (мс, Дагестан). 2. Рамазан Нурмагомедов (кмс, Москва). 3. Магомед Магомедов (мс, Москва). 4. Зураб Татаров (кмс, Ставрополь).
74 кг. 1. Хабиб Нурмагомедов (кмс, Дагестан). 2. Ибрагим Тибилов (кмс, Осетия). 3. Эльдар Эльдаров (мс, Дагестан). 4. Ислам Алиев (кмс, СПб).
82 кг. 1. Магомедрасул Хасбулаев (мс, Дагестан). 2. Денис Семенов (мс, Мурманск). 3. Абдулмажид Магомедов (кмс, СПб). 4. Шимил Загиров (кмс, Москва).
90 кг. 1. Макашарип Макашарипов (мс, Дагестан). 2. Абдурахман Нурмагомедов (мс, Дагестан). 3. Станислав Молодцов (мс, Москва). 4. Виталий Нагорный (кмс, Мурманск).
+90 кг. 1. Алексей Олейник (мсмк, Москва). 2. Абакар Капланов (мс, Дагестан). 3. Давид Саакян (мс, Московская обл.)

Командные результаты.
1. Республика Дагестан (47 очков). 2. Москва (26). 3. Санкт-Петербург (13).

Опубликовано 18.10.2009

viperson.ru

Док. 606285
Перв. публик.: 18.10.09
Последн. ред.: 14.10.10
Число обращений: 0

  • Малый Алексей Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``