В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вернуть утерянное Назад
Вернуть утерянное
2007-й год объявлен Годом русского языка не только в России, но и во всем мире для миллионов людей русский - главный язык общения. Но филологи, преподаватели Высшей школы говорят, что нынешний уровень владения языком даже в России оставляет желать лучшего.

Проблема не в том, как правильно говорить "гренки" или "гренкИ", и даже не в том, где нужно поставить запятую. Главная проблема, по мнению хранителей великого и могучего в том, что все больше россиян говорят на русском, но не владеют им. В том числе и чиновники, радеющие за его первозданную чистоту.

"На протяжении 3-х часов они говорили "языкОвой". В итоге я не выдержала, встала и сказала, что, обсуждая проблему русского языка, вы на протяжении 3-х часов говорите "языкОвый", а "языкОвой" бывает только языкОвая колбаса, а политика бывает только языковой", - говорит Марина Ремнева, декан филологического факультета Московского Государственного университета имени М.В. Ломоносова.

С твердыми правилами и незыблемыми законами с одной стороны, с постоянными спорами - с другой. Не смотря на то, что все точки уже давно расставлены, в русском языке еще много тайн.

"Мне матрас нужен был, я не знаю, как называется матрас. Я вижу и говорю, можно это взять, мне отвечают либо "да", либо "нет", - поясняет Нуаф Ибрагим, студент филологического факультета Российского университета дружбы народов.

Разобраться в хитросплетениях языка Пушкина и Маяковского иностранцам помогает шестиуровневая система тестов. В отличие от обязательного английского TOEFL (Тоэфл), это тестирование - дело добровольное.

"Нашими преподавателями с участием авторских коллективов МГУ, ЛГУ, Государственного института русского языка имени Пушкина создана государственная система тестирования по русскому языку, как иностранному", - сказала Татьяна Балыхина, декан факультета повышения квалификации преподавателей русского языка Российского университета дружбы народов.

Что для иностранца хорошо, то для носителя языка неудовлетворительно. Крупнейшие российские университеты с трудом сдерживают оборону против единого госэкзамена (ЕГЭ). Главный аргумент представителей фундаментальной науки - язык не мыслим в оскудненном изложении тестов. В таком виде он только увеличивает разрыв между знаниями школьников и тем багажом теории и практики, которые должны быть, к примеру, у абитуриента МГУ.

"Кому помешало сочинение? Вероятно тем, кто его в свое время плохо написал. Потому что, кто-то из великих физиков, когда его спросили, какой главный экзамен должен быть у него на факультете, то он сказал, что сочинение, а физике мы научим сами", - рассказывает Марина Ремнева, декан филологического факультета Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова.

Только комплексный подход к языку в купе с русской литературой и культурой в целом способен вернуть ему утерянные позиции, говорят русисты. В том числе, как одного из международных языков. В марте в МГУ пройдет 3-й международный конгресс, посвященный проблемам русского языка. Принять участие в нем уже изъявили желание более полусотни стран мира.

03.03.07
Елена Коробова
www.vesti-moscow.ru

Док. 605703
Перв. публик.: 03.03.07
Последн. ред.: 05.11.09
Число обращений: 0

  • Ремнева Марина Леонтьевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``