В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сегодня 250 лет Малому театру Назад
Сегодня 250 лет Малому театру
Малый театр был основан в 1756 году указом императрицы Елизаветы Петровны от 4 сентября. Старейший в России профессиональный театр возглавил известный литератор Михаил Херасков. Труппа театра, получившего название Вольного, состояла из учащихся гимназии при Московском Университете. Благодаря тому влиянию, которое театр оказывал на русскую культуру и настроения в обществе, его называли "вторым Университетом".

Перестроенный в 1824 году по проекту архитектора Бове, особняк купца Варгина стал сценической площадкой театрального коллектива и получил название Малый театр. Это название объясняется тем, что особняк уступал в размерах воздвигнутому рядом зданию Большого театра. Долгое время Большой и Малый театры соединялись подземным ходом, а балетно-оперная и драматическая труппы, выступавшие на из сценах, были единым целым.

На сцене Малого театра ставились спектакли по произведениям русских классиков - Грибоедова, Гоголя, Тургенева. Еще при жизни Пушкина в театре были поставлены сценические версии его произведений: "Руслан и Людмила", "Бахчисарайский фонтан", "Цыгане". Важное место в репертуаре занимали произведения зарубежных авторов - Шекспира, Шиллера и других. Вместе с серьезными пьесами в Малом театре существовал и более легкий репертуар, состоящий из мелодрам и водевилей.

Особое место в истории Малого театра занимает творчество русского драматурга Александра Островского. Он написал 48 пьес, и все они в разное время были поставлены на сцене этого московского театра. Известно, что сам Островский многие пьесы создавал специально для Малого театра, лично читал их актерам, присутствовал на репетициях и давал советы относительно того, как лучше играть ту или иную сцену. Еще при жизни драматурга Малый театр стали называть "Домом Островского". У главного входа в театр установлен памятник великому драматургу, а пьесы Островского занимают центральное место в репертуаре. Известные российские актерыОстужев, Садовский, Гоголева были в свое время визитной карточкой театра.

Помимо произведений Островского, на сцене Малого театра часто проходят спектакли, поставленные по мотивам произведений Антона Чехова. При жизни писателя здесь ставились в основном его водевили, но позднее и серьезные пьесы Чехова заняли достойное место в афише театра. Сегодня произведения Чехова, наряду с пьесами Островского, составляют основу репертуара театра: "Вишневый сад", "Три сестры", "Чайка".

Своего рода "визитной карточкой" Малого театра стала драматическая трилогия Алексея Толстого, рассказывающая об истории Государства Российского: "Царь Иоанн Грозный", "Царь Федор Иоаннович", "Царь Борис".

Наши традиции и мы бережно храним. Среди них и уважение к старшему поколению, как бы нас не призывали "смахнуть со сцены пенсионеров" - объясняет художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин.

"Как только появится хорошая современная пьеса, мы с радостью её поставим. А пока приходится ограничиваться классикой, в которой есть все наши сегодняшние проблемы.

Сегодня Малый театр "приютил" молодого режиссера Сергея Женовача, который, по словам Соломина, "бережнее всего из молодых относится к русской театральной традиции". Именно его спектаклем "Горе от ума" и откроются гастроли Малого театра в Петербурге. 21 и 23 сентября можно будет увидеть на сцене БДТ в этом спектакле Соломина и Быстрицкую. Его же (Женовача) спектаклем гастроли 29 и 30 сентября и закроются. Только это будет премьера, которой не видели еще даже в Москве - "Мнимый больной" Мольера. А между этими двумя спектаклями Малый покажет еще два классических произведения - "На всякого мудреца довольно простоты" 25 и 26 сентября и "Три сестры" 27 и 28 сентября.

Художественный руководитель театра народный артист СССР Юрий Мефодьевич Соломин

Директор театра народный артист СССР Виктор Иванович Коршунов

В театре играют всенародно любимые актеры: НАРОДНЫЕ АРТИСТЫ СССР: Быстрицкая Элина Авраамовна, Соломин Юрий Мефодьевич, Коршунов Виктор Иванович, НАРОДНЫЕ АРТИСТЫ РОССИИ: Нелли Корниенко, Эдуард Марцевич, Александр Михайлов, Ирина Муравьёва, Евгения Глушенко, Юрия Каюров, Людмила Титова, Борис Клюев.

Недавно ушел из жизни народный артист России Виктор Павлович Павлов. Для театра - невосполнимая потеря. К сожалению, все труднее находить адекватную замену таким великим мастерам, говорит директор театра Виктор Коршунов.


04.09.2006

www.newsinfo.ru

Док. 605496
Перв. публик.: 04.09.06
Последн. ред.: 05.11.09
Число обращений: 0

  • Коршунов Виктор Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``