В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Изменник `Родины` в рядах `соглашантов` Назад
Изменник `Родины` в рядах `соглашантов`
Подготовил Максим Махановский

"Если бы в начальные времена Атмоды Альфреду Рубиксу что-то практическое предложили, дали скажем, какие-то посты, то не исключено, что пусть бы и не стал он полностью на сторону Народного фронта, но по крайней мере не вредил бы".


Из книги политика и публициста Николая Кабанова "Цена независимости": Андрей Крастиньш, бывший зампредседателя Верховного Совета, ДННэловец, комментирует незадавшуются судьбу Альфреда Рубикса: "Я думаю, Рубикс стал лидером Интерфронта или каких-то других антилатвийских сил потому, что его самолюбие было задето. Если бы в начальные времена Атмоды Альфреду Рубиксу что-то практическое предложили, дали скажем, какие-то посты, то не исключено, что пусть бы и не стал он полностью на сторону Народного фронта, но по крайней мере не вредил бы".


Сегодня "настоящий коммунист, преданный идеалам Ленина-Сталина" Альфред Рубикс бегает по политическим объединениям словно падшая женщина, бросаясь в объятия все новых покупателей. Сначала председатель Соцпартии Латвии вступил в ЗаПЧЕЛ, затем - в "Родину", а совсем недавно угодил в "Центр согласия". Теперь товарищем Рубиксом руководит молодой и амбициозный политик Нил Ушаков.

Почему Альфред Рубикс стал изменником "Родины"? За сколько его перекупили "соглашанты"? Впрочем, разговор сейчас не об этом. Как известно, неожиданный успех объединения Родина/Социалистическая партия Латвии на муниципальных выборах был обусловлен следующими факторами: неограниченное использование рекламных возможностей собственной радиостанции; крайне популистская, часто лживая риторика; личный непоколебимый авторитет лидера латвийских коммунистов Альфреда Рубикса. Локомотивом списка стал прежде далекий от политики младший сын Рубикса (35 лет). Значительная часть избирателей не успела разобраться в этом подлоге, и проголосовала за список, имея в виду Рубикса-старшего. Возможно, "соглашанты" решили еще раз войти в те же ворота. Только на этот раз использовать для промывки мозгов телеканал.

В марте 2005 года газета Diena опубликовала статью "Миссия семьи Рубиксов". Приведем несколько цитат из нее в переводе на русский язык:

Возглавленный сыном бывшего главы компартии Латвии Алфреда Рубикса Артуром в избирательный список, многим на удивление, преодолел пятипроцентный барьер и попал в Рижскую думу. Что он (Артур) там будет делать, он сам пока не знает.

Двери старого двухэтажного здания на Тейке не украшает надпись "Социалистическая партия", но в прихожей есть бюст Ленина и в шкафу стоит собрание его сочинений. В понедельник вечером... идет заседаие партийного бюро. За закрытыми дверями можно слышать голоса: партии сейчас надо думать, как оправдать доверие, которым избратели Риги на последних выборах одарили возглавляемое социалистами патриотическое объединение Дзимтене... Среди восьми депутатов, которые попали в Рижскую думу, нет ни одного рабочего.

"Для вырабтки теории у пролетариата нет ни времени, ни знаний. Поэтому неободима интеллигенция, вставшая на сторону пролетариата", - цитирует Карла Маркса лидер социалистов Алфред Рубикс. После заседания едем поговорить на квартиру сеньора Рубикса. "Он настоящий наемный работник!" - сеньор Рубикс кладет руку на плечо сына, который ведет автомобиль. Тяжелый американский Крайслер напоминает микроавтобус и потребляет много бензина, но работа Артура, видимо, это позволяет. Он начальник снабжения на предприятии топливных заправок SIA Voer.

Оба имени начинаюся на одну букву - одна из причин успеха на выборах... Уже на прошлых выборах Рижской думы нынешний соратник Рубика владелец радио Pik Юрий Журавлев, будучи негражданином, включил в свой список какого-то другого Юрия Журавлева, и эту махинацию избиратели Объединенной социал-демократической партии благосостояния в то время также не заметили. Выходим из машины у террас Томпсона: "Нет, мы в такой роскоши жить не можем", - улыбается сеньор Рубикс. Направляемся к пятиэтажному дому, а котором в свое время выделили квартиры работникам Центрального Комитета коммунистической партии Латвии. Он вынимает из почтового ящика Neatkar?g? R?ta Av?ze: "Привык читать ее в тюрьме". Войдя в квартиру, обнимает жену Тамару: "Моя негражданка!"

В свой дом где-то в Рижском районе Артурс не ведет, сославшись, что он только строится. В нем он вместе с женой и сыном, учеником седьмого класса, живет, и, возможно, таким образом хочет уберечь свою семью от любознательности общественности. Жена будто бы швея на небольшом предприятии. В той русской школе, которую когда-то окончил Артурс, теперь учится его сын: "Хорошо, что в ней не было больших протестов против реформы образования". Соглашаясь с позицией Социалстической партии, Артурс относится к протестам с осуждением. Ему не нравится. что латышский язык в русских школах по-прежнему преподается плохо: "Я сам латышский язык выучил, когда гостил летом у бабушки в Айзкраукле".

"Не хочу советские времена ни славить, ни ругать". Артурс служил в Советской армии (1988-1990) связистом в Калужской области, после увольнения женился на девушке на год моложе из своей же школы. Через год и несколько месяцев родился сын, и семейные заботы не позволили ему учиться в политехническом институте. Bысшего oбразования так и не получил.

"Тогда несправедливо посадили отца, и об учебе у меня вообще не было времени думать". Он - соратник отца. У жены Артура тоже социалистические взгляды.

"Мы победим и на выборах Сейма", - говорит Артурс, ибо один его хороший знакомый проголосовал за ЗаПЧЕЛ только потому, что не верил в силы социалистов преодолеть пятипроцентный барьер: "И таких избирателей много".

Отметим, что за время своей работы в Рижской думе Артур Рубикс прославился лишь громким заявлением. Так, в интервью газете Вести cегодня он пообещал в столице построить метрополитен.

Теперь факты, о которых многие, возможно, уже позабыли

В 2001 году Алфред Рубикс заключил ассоциативный договор с радикальным российским Союзом компартий - Коммунистической партией Советского Союза (СКП-КПСС). Как сообщила газета Neatkariga Rita Avize, Рубикс сказал, что Латвийская соцпартия в качестве ассоциативного члена действует в возглавляемой Олегом Шениным СКП-КПСС со времени своего основания в 1994 году, но никакой договор не заключен. По имеющейся же в распоряжении газеты информации, это сотрудничество было оформлено летом 2000 года. Цель СКП-КПСС - восстановление советской власти, Советского Союза и Компартии, и за ее достижение она готова бороться любыми средствами.

Из статьи "Алфред Рубикс готовит реабилитацию Компартии" (Вести сегодня, 23 декабря 2002): "В субботу - в день рождения Сталина по новому стилю - в зале исполнительной дирекции Латгальского предместья Риги состоялся VIII съезд Социалистической партии Латвии. В определенной мере его можно считать и послевыборной конференцией ЗаПЧЕЛ - на съезде СПЛ выступили все три сопредседателя левоменьшинственного движения.

Три главных итога съезда - ЗаПЧЕЛ не раскалывается, а сплачивается; планируется создание нового широкого демократического фронта; ведется подготовка к возобновлению деятельности Коммунистической партии Латвии.

Председателем Соцпартии был переизбран Алфред Рубикс, заместителями стали Мартьян Бекасов, Филипп Строганов и Сергей Христолюбов. Существенно возросло число членов Политсовета и Бюро СПЛ. Показательным для авторитета СПЛ стали выступления иностранных гостей из левых партий Литвы, Греции и Бельгии, многочисленные приветствия съезду, в том числе от председателя комитета Госдумы России Бориса Пастухова и лидера КПРФ Геннадия Зюганова."

Из интервью Альфреда Рубикса (Телеграф, 9 апреля 2003):

"- Вы действительно выступаете за то, чтобы депутаты ЛСП создали в Сейме свою фракцию?

- Откуда такая информация?

- Об этом сообщило новостное агентство BNS.

- Ну BNS дает! Ничего подобного я им не говорил. В моем отчете о работе партии была лишь одна фраза о том, что теперь у ЛСП есть в Сейме пять депутатов, которые могут создать свою фракцию. Но никто этого не собирается делать. Еще когда членом "ЗаПЧЕЛ" являлась и ПНС, я говорил о том, что нам нужно быть вместе. Никто не собирается разрушать парламентскую фракцию "ЗаПЧЕЛ"."

Из статьи "Рубикс вышел из ЗаПЧЕЛ" (Вести сегодня, 9 июня 2003 11:07):

"Руководство Социалистической партии Латвии, собравшись в закрытом для СМИ гаражном кооперативе на улице Астрас, вынесло обвинительный приговор объединению "За права человека в единой Латвии".

"Переходом на правые позиции" и "отходом от принципов интернационализма" в деятельности партии "Равноправие" мотивировал его политсовет СПЛ. Пятерым социалистам нужно теперь создать отдельную фракцию в Сейме, а бывшим союзникам предложены "переговоры о формах сотрудничества". Одновременно на политсовете было заявлено, что наиболее близкой для СПЛ является партия Яниса Юрканса. Докладчиком по теме окончательного "развода" в ЗаПЧЕЛ выступил заместитель Рубикса - Сергей Христолюбов. По его словам, обсуждение отношений с "Равноправием" в первичных ячейках Соцпартии "прошло организованно, в четко установленные сроки, выявило единство и сплоченность наших рядов, члены партии продемонстрировали политическую зрелость". Как подчеркнул Сергей Львович, причиной стремления СПЛ к ликвидации ЗаПЧЕЛ являются "вопиющие идеологические разногласия"".

- Не бывает право-левой партии или объединения, - сказал он о различиях в установках СПЛ и "Равноправия". Последняя, по его словам, является "либеральной национальной партией" и "ничем не отличается от T╓vzemei un Br╖v╖bai". К тому же СПЛ против членства в Евросоюзе, а "Равноправие" - "за". СПЛ - "партия интернациональная", а "Равноправие" "оказывает помощь только русскоязычным"."

Еще одна цитата из этой статьи:

"Очевидная кульминация дискуссии наступила, когда в нее вошли члены Бюро политсовета СПЛ. "Равноправие" осталось только в Риге и Даугавпилсе, - заявил депутат Сейма Мартьян Бекасов. - У них идеологии нет уже. Они правые, как Добелис. Они нас "кинули" на последней конференции и продолжают вытирать о нас ноги. Нам "Согласие" ближе сейчас, будем сотрудничать с социал-демократами".

- Для нас создание ЗаПЧЕЛ было архиневыгодно, - сказал член бюро, бывший депутат Сейма Филипп Строганов. - В тот момент, когда Алфреда Петровича освободили из тюрьмы, мы получили бы 12-14 мандатов! Были бы похоронены и "Равноправие", и СПЛ - а мы их реанимировали и спасли. За добро добром враги не платят. В "Равноправии" есть хорошие люди, но они ничего не меняют. "Равноправие" было против Социалистической партии Латвии с первого дня ее рождения и пыталось ее уничтожить. А мы за 5 лет существования ЗаПЧЕЛ опустили нашу партию вниз.

Председатель партии Алфред Рубикс вспомнил о поездке Юрканса в Москву. "Конечно, ничего серьезного там не могло быть. Но вода полилась не на нашу мельницу - это был хороший шаг для неграждан, а граждане нам потом говорили: "Вот нам твердят, что Латвию хотят вернуть России, - так и получается!""

В 2004 году Альфред Рубикс написал заявление в полицию на партию BITE. Вот как описывает это событие официальный сайт ЗаПЧЕЛ (http://www.pctvl.lv/?lang=ru&mode=archive&submode=year2004&page_id=220): " Бывший узник сырых застенков обратился к сотрудникам полиции порядка (K?rt?bas policija) с требованием проверить законность регистрации партии BITE. В полицейский участок был вызван для дачи показаний нотариус, который оформлял документы для регистрации. Он подтвердил, что подписи в них подлинны и заверены по всем правилам".

Из интервью Альфреда Рубикса ("Телеграф", 16 августа 2004):

"- Есть информация, что некоторое время назад вы от имени Соцпартии пытались оспорить в Регистре предприятий название организации ЗаПЧЕЛ. Будете ли вы продолжать эту борьбу в судебных инстанциях?

- Мы всегда были против того, чтобы после развала ЗаПЧЕЛ этот бренд использовался Равноправием, ибо именно лидер Равноправия Татьяна Жданок стала причиной, почему развалилась организация. Мы раскручивали ЗаПЧЕЛ сообща, а теперь она пожинает плоды".

В этом же интервью Рубикс заявил следующее: "Кабанов как депутат, как сторонник демократических идей, до сих пор ничего не сделал для того, чтобы русскому языку в школах дали больший простор. И сейчас вместо реальной работы занимается провокациями. Это в его духе"."

10 декабря 2005 года Альфред Рубикс заявил, что на выборах в девятый Сейм Латвийская социалистическая партия будет стартовать в одном списке с "Центром согласия".

Что еще следует знать

Аферисты прикрывались политиками (Вечерняя Рига, 2 июля 2003)

В первой половине июня прошлого года в Риге некий Владимир Савин с тремя неизвестными посетил около 15 городских школ, выдавая себя за депутата Рижской думы. Тогда мэрия сочла произошедшее чьей-то шалостью и ограничилась предупреждением. Никто не думал, во что это выльется.

За день Владимир Савин и его товарищи посещали по 3-5 школ, представляясь работниками муниципального комитета по делам молодежи, образования и спорта или общественного фонда "Академия инноваций интеллектуальной собственности". Липовые депутаты обещали руководителям учебных заведений помочь в ремонте зданий и грозились выделить в качестве долгосрочного и беспроцентного кредита около 100 тысяч латов. Для пущей убедительности Владимир Савин предъявлял реквизиты какого-то банка, на счета которого дума уже якобы перевела 1,5 миллиона латов. При этом "слуги народа" козыряли фамилиями руководителей политического объединения "ЗаПЧЕЛ" и социал-демократов, на тот момент правящих в думе.

Обманываться рад

Администрация школ принимала самозванцев с распростертыми объятьями. В прошлом году на ремонт школ и строительство новый учебных заведений дума выделила более 12 миллионов латов. Поэтому версия о дополнительных кредитах выглядела вполне правдоподобной. Тем более, политический расклад в Рижской думе позволял "пчелам" и соцдемам провести многие важные решения.

Затем самозванцы требовали предоставить всю техническую документацию: копии инвентаризационных дел, аккредитационных удостоверений, счетов в банках, а также данные о количестве учащихся, отчеты о внеклассной работе, международных программах и т. д.

Гром грянул нежданно-негаданно. Администрация некоторых школ позвонила в думу с просьбой перенести ремонтную активность на лето в связи с государственными экзаменами. Каково же было их удивление, когда они узнали, что Владимир Савин не имеет никакого отношения к рижскому самоуправлению. 17 июня прошлого года председатель муниципального комитета по делам молодежи, образования и спорта Гунтарс Йиргенсонс созвал пресс-конференцию, на которой предостерег рижские школы от этих людей (кстати, Савине в школах представлялся и Йиргенсонсом).

Однако ни Йиргенсонс, ни руководитель управления собственности думы Олег Буров не смогли ответить на вопрос: зачем Савину понадобилась техническая документация школ. Правда, директор департамента собственности думы Янис Звиедрис робко предположил, что незаконно полученная информация может быть использована в муниципальных конкурсах на ремонт учебных заведений. Мол, имея на руках самую подробную информацию, мошенники смогут предложить более дешевую строительную смету. А в неофициальных разговорах депутаты предполагали, что мошенники будут продавать документы строительным фирмам и лоббировать их интересы на муниципальных конкурсах. Но дальше туманных предположений дело не пошло.

Липовые выборы

Вторая часть коварного плана Савина всплыла недавно. Оказывается, в период с апреля по октябрь 2002 года он встретился с владельцами не менее 13 строительных фирм. Предпочтение отдавали небольшим предприятиям, расположенным в Елгаве, Риге и Рижском районе. Савин со товарищи представлялись общественными координаторами предвыборной компании Социалистической партии Латвии и показывали "ксивы", якобы заверенные подписью самого Альфреда Рубикса. "Координаторы" предлагали бизнесменам пожертвовать деньги партии в обмен на муниципальные заказы на ремонт школ. Вот тут-то им и пригодилась техническая документация, выманенная у директоров. Предприниматели в качестве подтверждения "серьезности намерений" Савина получали бумаги, а Савин - пожертвования. В общей сложности из доверчивых бизнесменов удалось вытащить не менее 60 тысяч латов.

Через пару месяцев предприниматели поняли, что их банально развели на деньги. В декабре прошлого года директор одной из фирм У. Л. написал заявление в экономическую полицию, в которой было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Кроме того, Алфреду Рубиксу было направлено коллективное письмо с требованием разобраться в ситуации и вернуть деньги.

Лидер социалистов сообщил "ВР", что Владимир Савин не является членом Социалистической партии Латвии, "партия не имеет с г-ном Савином ничего общего". Г-н Рубикс признался, что визуально знаком с Савиным, но о "пожертвованиях" слышит впервые. "ВР" обзвонила руководителей всех фирм, имеющих к Владимиру Савину претензии. Но внятных объяснений нам получить не удалось. Самые вежливые просили несколько дней на размышление, другие просто отказывались беседовать с журналистом, а некоторые вообще все отрицали, заявив, что "мы лояльны к этому государству" (логика идиотов, ибо между государством и Савиным поставить знак равенства рука не подымается). Автор заявления в полицию У. Л. подтвердил сам факт подачи им заявления, но "комментарии будут позже". Нежелание предпринимателей общаться с прессой понять можно. Ведь, по сути, Владимир Савин предложил им не совсем легальный способ получения господрядов на строительство.

11.02.06
kompromat.lv

Док. 605365
Перв. публик.: 11.02.06
Последн. ред.: 05.11.09
Число обращений: 0

  • Рубикс Алфред Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``