В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Чемпионат СССР по конкуру Назад
Чемпионат СССР по конкуру
Прежде чем рассказать о чемпионате страны по конкуру, несколько слов о развитии этого вида конного спорта в нашей стране и за рубежом.
В последние годы конкурный вид конного спорта (преодоление препятствий) развивается очень успешно. Многие ведущие всадники имеют несколько лошадей высокого класса, что позволяет им участвовать подряд в нескольких турнирах и преодолевать чисто сложные маршруты типа "Приз Наций" - высотой 160 см. Так, например, на чемпионате мира 1982 года 14 всадников закончили маршрут командного первенства (высота 160 см) без штрафных очков. И для того, чтобы успешно выступать на крупных международных соревнованиях, наши конкуристы должны иметь подготовленных лошадей и высокое спортивное мастерство. А как же обстоит дело сейчас?
В начале июня сборная команда СССР по преодолению препятствий принимала участие в международных соревнованиях "Дружба-84" в Польской Народной Республике. (Об этом более подробно рассказывается в статье Н. Шеленкова.) На этот раз выступление наших конкуристов следует признать неудовлетворительным (шестое место в Кубке). Слабое выступление нашей сборной (как отмечал Н. Шеленков) в какой-то мере объясняется ранним стартом (июнь), что не позволило провести всесоюзные отборочные соревнования, а также отсутствием у ведущих мастеров вторых и третьих равноценно подготовленных лошадей. Пока не удалось заметно расширить круг достойных кандидатов в сборную команду страны из-за недостаточно высокого уровня технически подготовленных всадников, что является следствием неудовлетворительной работы тренеров на местах. Вызывает серьезную тревогу снижение результатов работы основных поставщиков спортсменов в сборную команду СССР - коллективов ДСО "Урожай" РСФСР, "Спартака" и особенно Вооруженных Сил, о чем свидетельствуют итоги года и особенно результаты Чемпионата СССР.
В целом же, если судить по командным результатам Чемпионата СССР, а также анализа выступления кандидатов в сборную команду СССР в сезоне 1983/84 г., подготовка резерва как в качественном так и & количественном отношении еще не отвечает современным требованиям.
А теперь расскажем о чемпионате страны. Он проходил в Москве, на прекрасном олимпийском комплексе в Битце. Более 40 сильнейших конкуристов оспаривали первенство.
В соответствии с положением о всесоюзных соревнованиях к участию было допущено 5 команд ДСО "Урожай", 3 команды ВС ДСО профсоюзов, по 1 команде СА и ВМФ, ЦС ВФСО "Динамо".
Первыми вступили в борьбу всадники, принявшие старт на молодых лошадях (5-7 лет). На дистанциимаршрута N 2 протяженностью 550 м было установлено 12 препятствий, из. которых одна двойная и одна тройная система. Каждому всаднику предстояло совершить 15 прыжков. По расстановке препятствий, их конфигурации и высоте (140 см) маршрут был, скажем прямо, не очень сложный, даже если принять во внимание возраст лошадей. Именно в этом возрасте конкурная лошадь начинает набирать спортивную форму. К большому сожалению, из 28 всадников. только два закончили маршрут чисто, то есть без штрафных очков, пять спортсменов имели по одному повалу (4 штрафных очка) и шесть - с двумя (8 штрафных очков), а три всадника вообще не закончили соревнования.
Основная причина здесь кроется в том, что система напрыгивания в ряде случаев является неправильной. Лошадь идет на препятствие, чувствуя страх наказания, без охоты. Попрежнему мало внимания уделяется выездке, как одному из основных элементов подготовки высококлассной спортивной лошади.
Первым стартовал опытный украинский всадник Н. Коропатник на Китобое. Но, прямо скажем, неудачно. Та же участь постигла еще многих спортсменов, выступавших за ним, в том числе его товарища по команде В. Аккермана на Буркуне, а также В. Панченко на Забавнике, М. Мусаева на Сюрпризе. Более удачно стартовал молдавский конкурист В. Смородин, выступавший на перспективной лошади Лаплоте. Он сделал всего лишь один повал (4 штрафных очка). А ведь раньше по предложению отдела конного спорта и согласию тренеров Молдавии эта лошадь планировалась под седло способного и перспективного конкуриста В. Сичака.
Стартовавший после В. Смородина А. Картавский на Архиве ("Урожай", Москва) не сумел закончить маршрут (три закидки) и был исключен из соревнований. Также не повезло спартаковцу В. Молеву и всаднику из Киргизии О. Чурсину. На этот раз снова успешно выступил самый молодой конкурист (ему 19 лет) из Литвы Раймундас Удракис на хорошо подготовленной лошади Декорации. Любители конного спорта бурными аплодисментами приветствовали его расчетливую и красивую езду. Улучшить результат Раймундаса Удракиса удалось лишь опытному конкуристу, члену сборной команды СССР Зигмантасу Шарке на Форпосте. Его выступление <было соразмерным, продуманным, технически грамотным. Надо также отметить вполне удачное выступление единственной женщины в этом виде спорта - латвийской спортсменски Зинте Лауде на Витебске (4 штрафных очка), а также 42-летнего ветерана конного спорта из Эстонии Тыну Ряхна на Хельсинге.
Для определения победителя в этом виде спорта программы решением судейской коллегии была организована перепрыжка по шести препятствиям и более укороченному маршруту. И вновь в борьбу вступили литовские конкуристы. Победа досталась более опытному 3. Шарке на Форпосте - нуль штрафных очков. Р. Удракис на Декорации допустил одну ошибку (4 штрафных очка) и занял второе место, а третье-Т. Ряхн на Хельсинге ("Йыуд", Эстония).
В соревнованиях второго дня в высшем классе "В" - высота препятствий 150 см - приняло участие 45 спортсменов. В основном стартовали те же всадники, но на лошадях старшего возраста (7 лет и старше), то есть более подготовленных и более опытных. Однако большинство выступлений спортсменов в этом виде оставляло желать лучшего. Маршрут, несмотря на высоту 150 см, не представлял определенной сложности. Забегая несколько вперед, заметим, что лишь пять спортсменов сумели закончить выступление чисто, и только 20 всадников из 45 имели от 4 до 8 штрафных очков. Эти результаты не могут удовлетворить наших конкуристов.
Как же развертывались события второго дня соревнований? Первым стартовал украинский спортсмен Сергей Жогов на Грозном. Нужно отдать должное львовскому спортсмену, он прошел весь маршрут без штрафных очков и одним из первых сделал заявку на победу. После успешного выступления С. Жогова ждать очередного претендента на призовое место пришлось довольно долго. В их число не удалось пробиться ни Харламу Симония на Каспии (8 штрафных очков) из Колмеурне ГрузССР, ни олимпийскому чемпиону в командном зачете Вячеславу Чуканову на Гепатите (8 штрафных очков) Спартак, Москва, ни Александру Гогину на Гренобле (РСФСР, Спартак) - 12,25 штрафных очка, ни украинскому спортсмену Виктору Гладкому из экспериментального центра олимпийской подготовки (8 штрафных очков). И только опытный всадник Амир Ахметшин, выступавший на 10-летнем Тангире, показал результат, дававший право на перепрыжку. Уверенно, тактически и технически грамотно прошли весь маршрут москвич Анатолий Тимченко на Авесте и молодой, способный, последовательно улучшающий спортивные результаты Эдмундас Климовас на гнедом Деспотасе. Чемпион Спартакиады в командном зачете поддержал репутацию литовских конкуристов. Его товарищи по команде Зигмантас Шарка и Винцас Цивинскас тоже закончили паркур неплохо, но, к сожалению, одного повала было достаточно, чтобы выбыть из дальнейшей борьбы.
Все ждали выступления одного из сильнейших конкуристов олимпийского чемпиона Виктора Погановского (Украина). Особенность его езды - чувство точного расчета в сочетании с хорошей техникой прыжка и прекрасным тактическим мастерством. Он сумел провести своего Проспекта по всему маршруту без ошибок и замкнул круг участников перепрыжки. Однако в перепрыжке ему не повезло (4 штрафных очка) так же, как и его товарищу по сборной А. Тимченко на Авесте (8 штрафных очков). В результате они оказались за чертой тройки призеров. Лучше всех перепрыжку закончил Э. Климовас на Деспотасе, вторым стал А. Ахметшин на Тангире, третьим - С. Жогов на Грозном.
В соревнованиях на маршруте N 3, который всадники преодолевали на молодых лошадях, лучшими оказались всадники Литвы. Победу одержал Удракис на Декорации, чисто закончивший оба гита; второе место занял 3. Шарка на Форпосте, проигравший победителю всего 0,25 очка (в первом гите); на третьем месте остался Э. Климовас на Фаворитке, не сумевший выбрать все контрольное время как в 1, так и во 2 гите, за что и получил 3 штрафных очка.
Главные награды чемпионата спортсмены разыграли в воскресенье в двухгитовом маршруте (высота препятствий 160 см), то есть в состязаниях на Кубок СССР. В этом виде соревнований определялись победители как в личном, так и в командном зачетах. Участники выступали на тех же лошадях, что и в соревнованиях "Высший класс "В".
Итак, Кубок СССР. Дистанция, маршрут, конфигурация препятствий - все соответствовало требованиям международных правил. В общем, маршрут сложный, с 13 препятствиями, расставленными на 750-метровой дистанции. Условия соревнования в определенной степени усложнила и погода. Незадолго до старта прошел сильный ливень, поле стало мокрым. Неподкованные лошади скользили. Случались и падения, частыми были неповиновения (закидки).
Уже в первом гите определился круг претендентов на призовые места, а следовательно и награды. Чисто преодолел весь маршрут только один Виктор Погановский на своем золотистом Проспекте. По одному повалу сделали Зигмантас Шарка на Фасцидасе и Владимир Гладкий на Уране ("Колос", Украина), москвич Вячеслав Чуканов на Гепатите и эстонский всадник Тыну Ряхн на Ванде. К большему сожалению, в первом гите очень неудачно выступили такие известные мастера, как Александр Гогин, Николай Коропатник, Юрий Худяков, Владимир Котяткин, Владимир Панченко.
Во втором гите чисто прошел маршрут конник-ветеран из Киргизии Радик Сибгатулин на Газизе. Удачно выступил Э. Климовас на Деспотасе, имевший до этого два повала (8 штрафных очков). На этот раз Деспотас не подвел своего хозяина и прошел трассу без ошибок, однако Климовас не рассчитал пейс и просрочил время, за что получил 0,25 штрафных очка. Дважды разрушили препятствия 3. Шарка, В. Чуканов и Т. Ряхн, три раза - В. Гладкий. В предпочтительном положении оказался лидер конкуристов В. Погановский. Именно он имел запас прочности и поэтому действовал смело и уверенно. Единственный повал совершил его Проспект на каменной стенке, однако это не поколебало позиции лидера. Если судьба первого и второго места была решена В. Погановским и Э. Климовасом, то обладателя "бронзы" должна была выявить перепрыжка, поскольку 3. Шарка, В. Чуканов и Т. Ряхн показали одинаковый результат - по 12 штрафных очков. Лучше всех справился с перепрыжкой мастер спорта международного класса 3. Шарка, в то время как его соперники не смогли преодолеть чисто двойную систему.
Итак, места в командном первенстве в соревнованиях на Кубок СССР распределились в следующем порядке:

Место Команда Результаты (штрафных очков)
1 "Урожай-2" 42,75
2 "Урожай-1" 52,00
3 "Урожай-4" 70,00
4 ЭЦОП 71,00
5 Профсоюзов-3 117,00
6 Профсоюзов-1 134,00
7 Вооруженные силы 232,25

В. МИШИН, заслуженный тренер СССР

"Коневодство и конный спорт" N11, 1984г.

www.kdvorik.ru

Док. 605341
Перв. публик.: 05.11.84
Последн. ред.: 05.11.09
Число обращений: 0

  • Погановский Виктор Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``